Мечта довела до разорения
Бразильский миллиардер Эйке Батиста за полгода потерял более 90% своего состояния. Еще в 2012 году промышленный магнат числился восьмым в списке самых богатых людей планеты и хвастался, что не позднее 2015 года станет первым, оставив позади американца Билла Гейтса и мексиканца Карлоса Слима. Однако из-за непомерных долгов и обвала акций его предприятий бизнесмену ничего не остается, как только распродать свою империю — некогда символ быстрорастущей Бразилии.
От страхового агента до «Мидаса»
Батиста родился в 1957 году в бразильском городе Горнадор-Валадарис в семье бывшего министра горнодобывающей промышленности и президента горнорудной компании Элизера Батисты де Сильва. Большую часть своего детства Батиста провел в Европе, а именно в Женеве, Дюссельдорфе и Брюсселе. В 1974 году он поступил на металлургический факультет Университета Аахена в Германии. Когда ему исполнилось 18 лет, его родители вернулись в Бразилию, тогда как Батиста остался в Европе, устроившись работать страховым агентом, чтобы оплачивать свои расходы. Как он позже вспоминал, ему приходилось ежедневно обивать пороги потенциальных клиентов. Работа требовала большой стрессоустойчивости, однако опыт ведения переговоров в дальнейшем пригодился бизнесмену.
Старый Свет быстро наскучил Батисте, он бросил учебу и вернулся в родную Бразилию, чтобы попробовать себя в торговле золотом. В 23 года он основал компанию Autram Aurem, которая специализировалась на торговых операциях с драгоценным металлом. В качестве логотипа он выбрал символ золота древних инков. Критики смеялись, что рабочие компании в джунглях вымывали золото, используя обычные миски и сетки. Однако примитивный инвентарь позволил компании всего за полтора года заработать 6 млн долл. Со временем старатели стали добывать золота на 1 млн долл. в месяц.
Имя, помноженное на прибыль
В 1983 году Батиста основал компанию EBX, две первые буквы которой означали его инициалы, а символ «X» — приумножение капитала. Более 20 лет бизнесмен занимался преимущественно драгоценными металлами — его девять золотых и серебряных шахт в Бразилии, Канаде и Чили оценивались в то время в 20 млрд долл.
Однако с начала 2000-х годов он решил существенно расширить группу EBX. Так появились компании OGX (нефть), MPX (энергетика), MMX (металлургия), LLX (логистика), OSX (строительство шельфовых кораблей). Как суеверный человек, Батиста добавил в названия всех своих компаний символ «X».
Безусловно жемчужиной в коллекции Батисты считалась нефтяная OGX. В 2008 году компания провела IPO. На фоне рекордной цены на нефть 140 долл. за баррель OGX удалось выручить 4,1 млрд долл. — рекорд за всю историю бразильского фондового рынка. За год до этого в Бразилии нашли новые залежи шельфовой нефти, и OGX выиграла ряд тендеров на освоение части месторождений. Инвесторы радовались, что появилась реальная альтернатива государственному нефтегиганту Petrobras. Они обеспечили рост акций OGX, не забывая и об остальных предприятиях Батисты.
На фоне таких успехов бразильский миллиардер не уставал повторять, что скоро станет самым богатым человеком на планете. «Я не хвастаюсь. Это станет результатом моих трудов», — уверенно говорил бизнесмен The Sunday Times в интервью в прошлом году.
Пузырь Батисты
Однако мечтам бизнесмена, похоже, не суждено сбыться. По крайней мере в ближайшее время. На фоне замедления экономики Бразилии, которая столкнулась с падением мирового спроса на сырье, компании Батисты стали постепенно обесцениваться. Но настоящий удар по империи последовал после того, как в марте OGX пересмотрела ожидаемые показатели добычи нефти. Компания сократила расходы и приостановила бурение сразу на трех шельфовых проектах, заявив о возможной реструктуризации.
«Есть старое выражение. Если вы не можете грамотно управлять, рынок сделает это за вас», — цитирует Reuters гендиректора Global Investors of San Antonio Фрэнка Холмса, который дружен с Батистой с конца 1980‑х годов. Внезапно инвесторы осознали, что до сих пор вкладывались не в реальные проекты, а только в будущие. «В целом люди инвестировали в презентации Power Point. Перед Батистой было трудно устоять — он очень харизматичный человек. Я видел его во время road-show — комната буквально озарялась светом, когда он входил. Но больше он не пользуется этим доверием», — цитирует Bloomberg аналитика Van Eck Associate Эда Куцму.
Игроки на рынке стали шортить все компании Батисты, в результате чего с начала года они фактически обесценились (обвал котировок составил более 90%). «Падение Батисты оказалось симметричным состоянию экономики Бразилии. Никто больше не мог игнорировать проблемы страны. Батиста заразил инвесторов энтузиазмом относительно потенциала Бразилии, который действительно большой. Однако, как и Бразилия, Батиста оказался не способен его реализовать», — считает основатель консалтингового агентства Early Warning Александр Баррос. В прошлом году темпы роста ВВП Бразилии упали до 0,9%, тогда как еще в 2010 году экономика росла на 7,5%.
Чтобы спасти EBX от банкротства, Батисте придется фактически распродать и закрыть все предприятия группы, чтобы расплатиться по долгам перед банками (задолженность только нефтяной OGX составляет 3 млрд долл., при том что сейчас ее рыночная капитализация не дотягивает даже до 850 млн долл.). А вот держателям корпоративного долга его корпораций, похоже, придется смириться со списаниями, о чем предупреждают международные агентства Fitch и Moody’s, снизив рейтинги облигаций до мусорного уровня.
При этом, судя по реакции чиновников, на помощь государства Батисте, который, кстати, активно спонсировал объекты к чемпионату мира по футболу-2014 и Олимпийским играм-2016, надеяться особо не приходится. «Я не знаю, что будет с Батистой. Нам нужен порт (одна из его компаний занимается строительством порта к северу от Рио-де-Жанейро), и есть другие инвесторы, которые хотят его закончить. Так что я без понятия, останется ли Батиста его владельцем», — сказал ответственный за экономическое развитие города Хулио Буэно.
По подсчетам, после полной реструктуризации EBX состояние Батисты составит 2 млрд долл., при этом на нем еще останется долг в 1,7 млрд долл., который он должен будет вернуть суверенному фонду Абу-Даби Mubadala. В марте 2012 года его состояние оценивалось Bloomberg в 34,5 млрд долл.