Лента новостей
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от Украины 16 фев, 23:56, Статья Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по Украине 16 фев, 23:14, Статья Зеленский прибыл в ОАЭ 16 фев, 23:07, Новость На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочка 16 фев, 22:10, Статья «Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farm 16 фев, 22:00 Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направлении 16 фев, 21:50, Новость Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странах 16 фев, 21:49, Статья «Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму» 16 фев, 21:39, Статья Юра Борисов не получил премию BAFTA 16 фев, 21:37, Статья Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по Украине 16 фев, 21:23, Новость Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боев 16 фев, 21:15, Статья Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь Украине 16 фев, 21:06, Статья Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенка 16 фев, 20:53, Новость Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на Украине 16 фев, 20:27, Статья Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБ 16 фев, 20:25, Статья Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по Украине 16 фев, 20:21, Новость Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорий 16 фев, 20:15, Статья Каким будет ИТ будущего 16 фев, 20:07
Газета
Дмитрий Медведев встал к станку
Газета № 132 (1665) (2507) Общество,
0

Дмитрий Медведев встал к станку

Премьеру рассказали, как снизить зависимость оборонки от импорта
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство покупаемых Россией сложных станков работает по принципу «черного ящика», узнал вчера Дмитрий Медведев во время посещения инжинирингового центра при МГТУ «Станкин». К примеру, немецкий производитель какого-нибудь гидроабразивного станка запрещает покупателю его разбирать, отслеживает его местонахождение по GPS, регулярно снимает все данные о его использовании и даже может остановить его работу удаленно, через Интернет.

«Значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах, вплоть до включения самого станка. Если все это происходит через Глобальную сеть, то всем понятно: в любой момент этот краник можно завернуть. И это, конечно, вопрос нашей технологической независимости», — считает Дмитрий Медведев.

Подобное положение вещей допустимо, если Россия закупает станки для нарезки велосипедных втулок, однако в планах страны модернизация военно-промышленного комплекса (ВПК), что невозможно без развитой станкоинструментальной индустрии. Как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, госзаказ на промышленные станки до 2020 года составит 150—200 млрд руб., что обеспечит рост отрасли как минимум на 30—35% в год. Причем около 80% от госзаказа будет исходить от предприятий ВПК.

В «Станкине» глава правительства провел совещание о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации ВПК. Ускорить развитие этого сектора власти пытаются уже несколько лет: подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» была запущена в 2011 году, а ГИЦ при «Станкине» работает вообще с 2008 года. Тем не менее в отрасли наблюдается скорее регресс, чем прогресс, свидетельствуют материалы к совещанию. Доля отечественных станков во внутреннем потреблении снизилась с 19% в 2008 году до 9% в 2012-м, а удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП России составляет всего 0,03%, тогда как в Германии, Китае и Японии — 1%. «Разница почти в 100 раз», — прокомментировал Дмитрий Медведев и оценил положение в станкостроении как «далеко не блестящее». Что ответили на это премьер-министру приглашенные на совещание чиновники, бизнесмены и эксперты, неизвестно, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями.

Важнейшей проблемой индустрии остается прочная зависимость от зарубежных поставок. «Наш российский рынок сильно зависит от импорта: по данным экспертов, на уровне 90%. Ситуацию нужно переломить», — заявил глава кабмина. Во время осмотра лабораторий «Станкина» директор ГИЦ Александр Андреев показал премьеру множество роботов, собранных за границей, однако были продемонстрированы и отечественные аналоги. «Разницы никакой, только в цене», — ответил проректор университета на вопрос, проигрывают ли в качестве российские роботы. Продемонстрировали премьеру и линейку роботов, собранных совместно с АвтоВАЗом, которые используются при производстве автомобилей.

Дмитрий Медведев уверен, что в отрасли «есть хорошие заделы для технологического прорыва», среди них кадровый потенциал и научные разработки. Для решения стоящих перед сектором задач глава Белого дома предложил концентрировать средства в рамках различных программ, в том числе ФЦП «Национальная технологическая база», а также расширить список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок.