Лента новостей
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке» 10:21, Статья В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годы 10:07, Новость У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов Слюсаря 10:06, Статья На Украине ввели аварийные отключения энергии 10:02, Новость Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477% 10:01, Статья Кто такие белые хакеры и как ими становятся 09:45 Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит 09:41, Статья WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на Украине 09:38, Статья Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафов 09:26, Новость Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен 09:21, Статья Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40% 09:20, Статья Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на год 09:09, Статья В Ростовской области задержали второго за две недели замгубернатора 09:08, Статья 7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо 09:02, Статья В Москве зафиксировали температурный минимум года 08:56, Новость Зачем нужен статус «квала» в России 08:38 Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году 08:33, Статья Минэкономразвития предложит создать международную бартерную биржу 08:30, Статья
Газета
Связисты перешли на письма
Газета № 159 (1692) (0209) Общество,
0

Связисты перешли на письма

РАЭК направила в Минкомсвязи негативный отзыв на концепцию развития мультисервисных сетей
Фото: РБК
Фото: РБК

Проверяя почту после возвращения из отпуска, глава Минкомсвязи Николай Никифоров обнаружит не самый лицеприятный отзыв на свою концепцию развития мультисервисных сетей. Письмо написали Российская ассоциация электронных коммуникаций и представители крупнейших игроков отрасли. Днем в пятницу на имя министра его отослала руководитель стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. По ее словам, индустрию концепция не устраивает, в том числе из-за отсутствия исследования экономических последствий после ее внедрения.

Сам отзыв, правда, мог оказаться куда жестче. В финальную версию письма не попали некоторые требования представителей отрасли. В частности, они предлагали «оставить возможность операторам сетей связи продолжать осуществлять свою деятельность под существующими лицензиями на основании действующих правил».

По словам г-жи Левовой, от этого пункта решено было отказаться после «всеобщего мозгового штурма»: «Мы пришли к выводу, что проблем много — начиная от определения оператора связи и заканчивая деятельностью, которая подлежит лицензированию. Все они должны решаться в комплексе».

Представитель РАЭК не отрицает, что новое регулирование отрасли нужно, но оно точно должно быть не таким, какое предложило Минкомсвязь.

Подготовленная специалистами ведомства концепция развития мультисервисных сетей предлагает разделить российских операторов на две категории: обычных и федеральных. Главное отличие последних состоит в том, что у них будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного интернет-трафика.

«По сути, это приведет к монополизации рынка, причем вызванной не экономиче­скими, а исключительно регуляционными факторами. В рамках данной концепции операторы будут искусственно разделены на федеральных (с правом трансграничной передачи данных, но без права работы с конечным пользователем) и просто операторов связи (без трансграничной передачи данных, но с работой с конечным пользователем). В конечном счете это обязательно скажется на стоимости услуг доступа в Интернет для конечных пользователей», — уверен вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян, также принимавший участие в подготовке отзыва.

«Все это негативно скажется как на телекоммуникационной отрасли России, так и на деятельности многих других компаний, полагающихся на международную телекоммуникационную инфраструктуру для ведения бизнеса: банков и других финансовых организаций, интернет-компаний, отделений крупных международных корпораций», — делают вывод авторы письма (копия отзыва есть в распоряжении РБК daily).

«Пока что это все-таки концепция, а не проект закона, поэтому мы и призываем подключить нас к обсуждению на этом этапе. Ведь этот документ затрагивает не только Интернет, но и телеком-компании, то есть всю отрасль, за развитие которой отвечает Минкомсвязи, — объясняет необходимость привлечения внимания Николая Никифорова г-жа Левова. — Все нужные цифры и грамотные рекомендации как раз может дать индустрия, к советам которой прислушиваться почему-то не хотят. В концепции сейчас слишком много недостатков, мы ее считаем непроработанной».

По словам г-жи Левовой, прежде чем что-то изменять, нужно обязательно провести исследование экономических последствий, узнать потребности рынка и инфраструктурные возможности его участков. «Этого сделано пока не было», — резюмирует она.

В пресс-службе Минкомсвязи РБК daily сообщили, что замечания отрасли будут рассмотрены и приняты к сведению.