Лента новостей
Макрон заявил о готовности к разговору с Путиным 23:31, Статья «Отказ от усилий Запада по изоляции России». СМИ о переговорах в Эр-Рияде 23:11, Статья Макрон отказался отправлять французские войска в зону боев на Украине 23:06, Статья Минстрой предложил внедрить единую платежку за коммуналку 23:01, Новость В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевыми 22:39, Новость Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к миру 22:27, Статья Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и Путина 22:00, Новость Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 21:59, Статья Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья
Газета
Пиратскую петицию — отклонить
Газета № 190 (1723) (1510) Общество,
0

Пиратскую петицию — отклонить

Закон о защите авторских прав будет дорабатываться на интернет-площадках
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера рабочая группа министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова не поддержала петицию за отмену антипиратского закона, которую подписали 100 тыс. человек на сайте Российской общественной инициативы. Однако автор обращения, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк добился того, чтобы дальнейшее обсуждение поправок в закон происходило публично, в том числе на сайтах Госдумы и Общественной палаты.

«Рабочая группа решила сначала собрать заключения по сегодняшнему заседанию, где будут учтены мнения всех сторон. Затем их разошлют всем участникам, и они уже удаленно проголосуют или за отмену закона, или за внесение поправок в действующий закон и его будущее расширение, — рассказал об итогах мероприятия РБК daily г-н Козлюк. — Конечно, среди тех экспертов, которые сегодня выступали на заседании, практически все были против отмены закона. Тем не менее они подчеркнули, что необходимо улучшать принципы его функционирования. Говорили также о том, что необходимо привлекать общественность к дальнейшим обсуждениям».

Михаил Абызов, по словам руководителя «Роскомсвободы», подчеркнул, что петиция вскрыла массу проблем в действующем законодательстве, в частности устаревшие понятия в Гражданском кодексе, изменения в который в скором времени будут внесены. Рабочую группу в Госдуме по этому вопросу возглавляет вице-спикер нижней платы парламента Сергей Железняк, который также присутствовал на заседании. «Нашу работу мы начали еще летом, сразу после принятия закона. И сейчас уже есть поправки к закону, которые готовы на 95%», — сообщил он. Кроме того, г-н Железняк отметил, что депутаты могут до конца осени рассмотреть возможность предоставления неограниченного доступа в Интернете к фильмам, снятым на государственные деньги.

По мнению участников встречи, антипиратский закон в его действующей редакции доказал свою эффективность уже в первые месяцы работы, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. С момента его вступления в силу в Мосгосуд было подано 54 жалобы на пиратский контент. В 46 случаях такой контент был добровольно удален администрацией интернет-сайтов, и только к девяти порталам Роскомнадзору пришлось ограничить доступ путем блокировки. Еще семь обращений правообладателей суд посчитал безосновательными.

Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих интернет-площадках, таких как сайты Общественной палаты и Госдумы, где предусмотрены так называемые нулевые чтения.

«Идея привлечения к обсуждению такой площадки, как Общественная палата, меня устраивает в меньшей степени, — говорит г-н Козлюк. — Возрожденная площадка «Вече» на сайте Госдумы, на мой взгляд, для этих целей подходит лучше».

Там, по его словам, наряду с личной регистрацией присутствуют механизмы аутентификации через соцсети, каждый пользователь может высказать свою позицию как по каждому пункту обсуждаемого документа, так и в целом по законопроекту, а также предложить свой вариант отдельной статьи или всего документа. «Кроме того, за все предложения пользователей там можно проголосовать. С этим инструментом мы знакомы, знаем, что с ним можно работать», — подчеркнул г-н Козлюк.

По его мнению, огрехи действующего антипиратского закона можно будет поправить после того, как под его действие попадут все объекты авторского права. «Но если это будет делаться непрозрачно, мы не будем это воспринимать как должное», — предупреждает руководитель проекта «Роскомсвобода».