Лента новостей
Минстрой предложил внедрить единую платежку за коммуналку 23:01, Новость В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевыми 22:39, Новость Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к миру 22:27, Статья Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и Путина 22:00, Новость Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 21:59, Статья Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья
Газета
Попытка номер пять
Газета № 190 (1723) (1510) Общество,
0

Попытка номер пять

Бизнес намерен добиваться очередного пересмотра поправок к закону «О конкуренции»
Фото: deloros.ru
Фото: deloros.ru

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сегодня соберет пресс-конференцию, на которой вместе с коллегами предупредит о том, как поправки в закон «О защите конкуренции» ударят по бизнесу. Проект изменений, который на прошлой неделе в четвертый раз был внесен в правительство, не только не отвечает положениям «дорожной карты» по развитию конкуренции и июльским поручениям Дмитрия Медведева, но и препятствует инвестициям в высокотехнологичные отрасли, жалуются предприниматели.

Этот сборник изменений эксперты окрестили четвертым антимонопольным пакетом. В документе есть предложения ФАС, которые ведомства экономического блока подвергли резкой критике. При этом поправки не учитывают «дорожную карту» по развитию конкуренции и даже июльские поручения Дмитрия Медведева, возмущен Николай Остарков.

Для вице-президента «Деловой России» очень важно, чтобы этот законопроект соответствовал «дорожной карте». «Однако законопроект учитывает далеко не все ее разделы. К тому же в поправках не отражена практически половина июльских поручений премьер-министра», — выражает он позицию бизнеса.

К примеру, «дорожная карта» предусматривает отмену реестра хозяйствующих субъектов, занимающих свыше 35% на рынке какого-либо товара. Включенным в него компаниям приходится предоставлять дополнительную отчетность и даже согласовывать с ФАС крупные сделки. В развитых странах подобного реестра нет. «Для нас это принципиальный вопрос», — настаивает вице-президент «Деловой России». Ранее Национальная ассоциация институтов закупок изучила этот реестр и выяснила, что свыше 15% числящихся в нем компаний ликвидировано, а более 60% относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (в том числе 3% — индивидуальные предприниматели). Иными словами, сельский ИП по документам антимонопольной службы может на полном серьезе считаться монополистом, как и РЖД с «Газпромом».

Как пояснил РБК daily начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, поправки подразумевают только снижение административной нагрузки по ведению этого реестра. «Мы сняли с бизнеса обязанность предоставлять в антимонопольные органы информацию в связи с этим реестром», — отметил он. Но о том, чтобы принять радикальную идею бизнес-сообщества и «полностью убрать антимонопольное регулирование», не может быть и речи, категоричен чиновник.

К критике четвертого антимонопольного пакета присоединился и Национальный союз защиты прав потребителей. Как отмечают в организации, ФАС вносит с пакетом поправок семь новаций, которые не предусмотрены ни «дорожной картой», ни поручениями премьера. «По сути, речь идет об антимонопольном контроле над всей торговой и закупочной деятельностью бизнеса», — резюмировали в организации. Также проект поправок предлагает ликвидировать норму закона, устанавливающую допустимость соглашений о совместной деятельности, если их результатом является совершенствование производства. По мнению бизнеса, это ударит по привлечению инвестиций в высокотехнологичные отрасли.

В ведомстве Игоря Артемьева отмечают, что на внесение всех замечаний у ведомства есть еще три недели, после чего документ будет отправлен в Госдуму. За это время Николай Остарков совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой намерен добиваться внесения в итоговый документ предложений бизнес-сообщества.

В ФАС готовы к конструктивному диалогу с бизнесом, заверил Сергей Пузыревский. Но он не согласен, что ведомство не прислушалось к предпринимателям. «Учтены очень многие аспекты, которые направлены на улучшение делового климата, они реализуются», — говорит он, выделяя при этом общее снижение административной нагрузки на бизнес, введение предварительного согласования создания любых МУПов, а также исключение нормы об установлении статуса монополии независимо от доли рынка.