Лента новостей
Жительницу Петушков задержали за поджог отдела полиции 22:41, Новость Зурабишвили дала «Грузинской мечте» неделю на назначение новых выборов 22:39, Статья Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 22:10 В Петербурге нашли мертвой мать внука актрисы Марии Шукшиной 22:08, Новость Конькобежец Кулижников заявил, что скептически отнесся к допуску ISU 22:02, Статья Песков рассказал, когда был запланирован визит Фицо в Россию 21:58, Новость В Москве 10 человек пострадали в ДТП с КАМАЗом, автобусом и легковушками 21:40, Новость «Ливерпуль» разгромил «Тоттенхэм» в матче с девятью голами 21:31, Статья Трамп заявил, что ждет встречи с Путиным по поводу Украины 21:25, Статья Умер герой штурма дворца Амина в Афганистане Павел Климов 21:20, Новость Как генеративный искусственный интеллект оценивает бизнес-показатели 21:18 Военная операция на Украине. Онлайн 21:16, Онлайн UFC назвал следующего соперника российского тяжеловеса Павловича 21:06, Статья NYT описала нестандартные методы борьбы Украины с энергокризисом 21:02, Статья Хуситы заявили, что это они сбили истребитель США над Красным морем 20:43, Новость Гол и пас Мбаппе помогли «Реалу» победить «Севилью» 20:43, Статья На юге Бразилии частный самолет рухнул на жилые кварталы 20:41, Статья Топливо в убыток: как стать крупным игроком на рынке нефтепродуктов 20:29
Газета
Сырье мое…
Газета № 199 (1732) (2810) Общество,
0

Сырье мое…

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

О необходимости отхода экономики России от сырьевой модели говорят уже давно. Но сегодня вся политика государства нацелена на помощь именно крупным олигархическим структурам, основной источник доходов которых — добыча сырья и его переработка. Собственно, государство имеет долю в сырьевом секторе и здесь уже как собственник защищает свои интересы. То есть в России складывается уникальная экономическая модель, которую я бы назвал «понятийный госкапитализм».

Швейцарский банк Credit Suisse провел исследования, согласно которым в России в руках 110 человек сосредоточено 35% всех национальных богатств, а совокупно с просто богатыми людьми (110 000 российских семей с состоянием более 1 млн долл.) — свыше 70% российской экономики. В западных странах с развитой экономикой эти цифры составляют 2 и 40% соответ­ственно. Малый и средний бизнес, работающий в реальном секторе экономики, стремительно «выбывает из игры». Эта ситуация, как бомба замедленного действия для всего российского социума, который не обретет без малых и средних предприятий прочного экономического фундамента.

Реальный сектор экономики продолжает медленно, но верно умирать. Недавно президент «Росагромаша» с карандашом и калькулятором высчитал, что производство выгоднее содержать в Канаде, чем в России. С точки зрения нашей отрасли могу сказать, что некоторые мои знакомые девелоперы тоже выходят сейчас на международные рынки. Начинают строить, например, в Германии. И говорят, что в такой ситуации более низкая маржинальность проекта окупается прогнозируемостью прибыли, прозрачностью бюрократических процессов и предсказуемостью экономической и политической конъюнктуры. Это, конечно, очень тревожный сигнал, который, надеюсь, будет услышан наверху.

Ведь есть исследования, согласно которым строительная отрасль является локомотивом еще для 27 отраслей экономики. Таким образом, если делать ставку на несырьевую модель экономического развития и составить список приоритетных отраслей, то строительная отрасль должна быть одной из первых в этом списке. А что на сегодняшний день мы имеем по факту?

Не буду говорить о коррупционной составляющей. Всем она известна, и, как бы ни ужасно это звучало, все с ней смирились. Но давайте посмотрим на другие экономические факторы. Например, высокие тарифы естественных монополий. Электричество, газ, вода — стоимость этих ресурсов, без которых немыслима комфортная жизнь, выше, чем в странах, не обладающих столь мощными сырьевыми запасами, как Россия. Собственно, именно льготная политика при распределении этих ресурсов могла бы сделать нашу экономику более конкурентоспособной на мировом рынке, стать основой качественно нового витка в развитии многих отраслей. Однако пока все остается на своих местах.

Далее, инфраструктура. Сегодня политика не только в Москве, но и в других регионах такова, что строителей призывают к комплексному освоению территорий, дабы не создавать мелкой застройкой дополнительных нагрузок на уже существующую транспортную и прочую инфраструктуру. Фактически это означает строительство в чистом поле, не важно, где это поле находится — в Новой Москве, под Новосибирском или на границе с Финляндией. Могу сказать, что в таких случаях государство должно полностью или частично взять на себя создание дорожной и инженерной инфраструктуры. Иначе такие проекты теряют экономический смысл.

Сроки согласования проекта. Многолетние согласования ложатся 30—40-процентной нагрузкой на стоимость квадратного метра. Сокращение этих сроков позволит сделать жилье доступнее. А доступное жилье — это лучший стимул и для улучшения демографической ситуации в стране, и для роста строительных объемов (а значит, для развития не только строительной отрасли, но и, как мы помним, 27 смежных отраслей).

Социальные объекты. В общем-то каждое государство обязано предоставить своим гражданам вне зависимости от того, живут они в центре столицы или на окраине империи, примерно одинаково приемлемый уровень образования и медицины. Это прямая обязанность государственной власти. Поэтому присутствующую в любом девелоперском проекте социальную инфраструктуру — разумеется, я сейчас говорю только об объектах эконом- и комфорт-классов — государственные власти должны принимать на баланс. Только тогда и в рамках нашего города с пресловутыми присоединенными территориями, и в рамках всей страны каждому человеку будет обеспечен некий жизненный стандарт, позволяющий создать единое общество, чьи представители являются не люмпен-пролетариями, но средним классом, обеспечивающим своей родине стабильное экономическое развитие.