Эффект Депардье
Франция вышла на третье место по объему инвестиций в Россию, гордится успехами в сотрудничестве двух стран президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Эммануэль Киде. Налицо прогресс и по другим направлениям: при CCIFR создан франко-российский аналитический центр «Обсерво», для французских инвесторов выпускается ежегодный сборник «Россия», налаживается сотрудничество регионов обоих государств, а недавно председатель экономического совета CCIFR Геннадий Тимченко был удостоен ордена Почетного легиона. Такой рост интереса Франции к России эксперты уже окрестили «эффектом Депардье».
По данным Росстата, доля поступившего в страну в первом полугодии французского капитала утроилась — с 3,3 до 9,3%. Больше дали российской экономике только офшоры — Нидерланды, Кипр и Люксембург. Для сравнения: доля инвестиций из Великобритании составила 8,8%, США — 7,6%, Китая — 4,7%, Германия дала только 3%. Гендиректор RGG Capital Жоэль Лотье связывает такую динамику не только с улучшением бизнес-климата в России, но и с ухудшением экономических перспектив в самой Франции. «Если раньше французские компании видели в России высокие риски, то сегодня они уже вынуждены идти на компромиссы и искать удобные варианты, среди которых — Россия», — поясняет он.
Эммануэль Киде окончил Европейскую школу бизнеса, после чего 26 лет работал в международных аудиторских фирмах, в том числе несколько лет в компании EY (бывшая Ernst & Young) в Париже, Питсбурге и Москве. Чтобы сделать франко-российское сотрудничество еще более плодотворным, подконтрольный ему центр «Обсерво» подготовил 20 идей для перспективного партнерства и представил их вчера на встрече с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Большая их часть касается экономики, однако есть и довольно экзотические, вроде координации усилий по развитию Афганистана.
Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов одной из самых интересных задач считает реализацию новой концепции регионального сотрудничества. По его словам, российские регионы многое могли бы перенять из опыта французских областей, где хорошо развиты инфраструктура и технопарки.
Сегодня только пять французских регионов (Прованс — Альпы — Лазурный Берег, Лотарингия, Лимузен, Шампань — Арденны, Франш-Конте) имеют формализованное сотрудничество с российскими регионами, отмечается в докладе «Обсерво». Предполагается, что в ближайшее время региональные советы и в других областях Франции начнут проводить работу по популяризации российских регионов.
У французских инвесторов есть большой выбор отраслей для инвестиций в Россию, отмечает Борис Титов. «У нас огромный потенциал по переработке сырья для экспорта, в сельском хозяйстве, IT, машиностроении. Но самое важное — это виноделие», — смеется г-н Титов, экс-глава «Абрау-Дюрсо» и председатель Союза виноградарей и виноделов России.
Впрочем, несмотря на значительный прогресс, предстоит еще многое улучшить. «Недавно французский президент спросил у меня: какие в России проблемы? — рассказывает Эммануэль Киде. — Я ответил ему: бюрократия. И добавил, что французы бюрократию изобрели, а русские усовершенствовали. Президент посмеялся». Омбудсмен Борис Титов, имеющий опыт инвестиций во Францию, не растерялся: «Если бы российский президент спросил, какие у меня проблемы во Франции, я бы ответил: бюрократия».
В конце своего выступления Эммануэль Киде дал заочный совет Владимиру Путину, как бороться с бюрократией. «В 2004—2005 годах России удалось решить вопрос с бюрократией на таможне, просто сократив втрое число таможенников. Передайте вашему президенту, что на место уходящих на пенсию чиновников просто не нужно брать новых», — сказал он и добавил, что, конечно, сокращать нужно в разумных пределах.
Рост инвестиций в Россию сдерживает и в целом отрицательное отношение французов к россиянам, говорится в докладе «Обсерво». «Образ России во Франции в целом негативный. Отсутствие сменяемости политической власти и некоторые внутренние изменения в 2000-х во многом это объясняют», — поясняется в нем.