Лента новостей
Как снабжают электроэнергией крупные научные центры 09:07 Ученые выявили связь между COVID у матери и риском аутизма у ребенка 09:05, Статья Дума в будущем году приоритетно займется вопросом нагрузки на школьников 09:00, Новость Конституционный суд Южной Кореи начал процесс по делу экс-президента 09:00, Статья Топ-8 изобретений 2024 года. Они перевернули представления о технике 09:00, Статья Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов» 08:57, Статья Владелец раскрыл, как спасли экипаж тонущего российского судна Ursa Major 08:43, Статья Бывший генсек НАТО вошел в состав руководства Бильдербергского клуба 08:40, Новость Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше 08:37, Статья Какой алкоголь покупали и как изменились предпочтения россиян в 2024 году 08:30 Каким будет ИТ будущего 08:22 Автоматизатор в цеху: как и зачем на производстве внедряют ИИ 08:16 Власти ответили на данные об учебнике ОБЖ, где в нападениях винят жертву 08:15, Статья ЦБ оценил стоимость банковских карт россиян на черном рынке 08:00, Статья ВТБ рассказал, какие схемы приготовили кибермошенники на праздничные дни 08:00, Новость Страна будущего: зачем Индия быстрее всех в мире наращивает расходы на IT 07:56 За ночь над пятью регионами России сбили 13 беспилотников 07:51, Новость Посол России рассказал о противодействии Москвы и Пекина действиям Запада 07:40, Новость
Газета
Общество обезопасят к 2020 году
Газета № 216 (1749) (2111) Общество,
0

Общество обезопасят к 2020 году

Фото: РБК
Фото: РБК

Владимир Путин вчера утвердил концепцию общественной безопасности. Согласно документу, главными угрозами общественной безопасности, определенной как «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества», являются терроризм, экстремизм, наркомания и наркоторговля, а также коррупция и незаконная миграция.

В документе утверждается, что состояние общественной безопасности в России в настоящий момент нестабильное, а необходимый уровень обеспечения безопасности, «несмотря на принимаемые государством и обществом усилия», не достигнут.

Концепция предусматривает «формирование государственной системы мониторинга состояния общественной безопасности», в рамках которой будет утвержден набор формальных показателей и индикаторов, показывающих уровень угрозы. На первом этапе реализации программы, в 2013—2016 годах, авторы обещают принять необходимые законы и целевые программы, а на втором (2017—2020) — мониторить принятые ранее программы и анализировать правоприменительную практику.

В случае удачного воплощения концепции в жизнь россияне, помимо всего прочего, увидят «усиление роли государства как гаранта безопасности граждан, прежде всего несовершеннолетних», а также «снижение уровня криминализации общественных отношений».

Павел Чиков,
председатель ассоциации «Агора»

Ничего крамольного в этом документе не увидел. Чувствуются мозги у разработчиков — по нынешним временам, это грандиозный успех. В принципе там объективно описана ситуация. Конечно, можно спорить о том, что туда не вошло, о расставленных приоритетах. Задачи в принципе тоже поставлены нормальные. Но когда доходит до описания того, что надо делать... На то, что будет делаться до 2020 года — а это еще семь лет, — отведено два абзаца с короткими пунктами — принять программу, разработать закон… Это традиционный подход людей, сидящих наверху, — вот, мы примем очередной закон, и сразу все наладится. Такой подход давно себя дискредитировал.

Наталья Таубина,
директор фонда «Общественный вердикт»

Документ достаточно рамочный, не содержащий почти никакой конкретики. В нем присутствуют и правильные направления, но непонятно, в какие механизмы они выльются. Есть и несколько моментов, которые обращают на себя внимание. Отсутствует какая-либо деятельность, связанная с повышением профессионализма правоохранительных органов. Вся общественная безопасность зависит исключительно от внешних факторов — состояния преступности, экстремистских настроений, террористических угроз. То же и с миграцией. Все предлагаемое упирается в то, что есть такие мигранты, которые сюда незаконно въезжают и создают риски, связанные с безопасностью. Абсолютно не рассматривается ситуация, при которой им трудно зарегистрироваться, им не оформляют трудовые отношения.