У Фуркада и Зайцевой сдуло пули
Штормовой ветер превратил в лотерею стартовую гонку в розыгрыше Кубка мира по биатлону. Из-за его неожиданных порывов сборная России обменяла прошлогоднее «золото» Эстерсунда на скромное шестое место в смешанной эстафете. А главным неудачником гонки оказался именитый француз Мартен Фуркад. На заключительный огневой рубеж пятикратный чемпион мира пришел с преимуществом в полторы минуты над ближайшими преследователями. Но из-за промахов лишил свою команду верного места на пьедестале.
Когда раздосадованный француз уходил на штрафные круги, на его установке чернели три незакрытые мишени. И если на первое место благодаря его осечкам и своей почти безупречной стрельбе неожиданно для всех вырвался чех Ондржей Моравец, то Фуркаду запаса времени хватало, чтобы побороться с норвежцем Тарьем Бе за «серебро». Если бы не одно «но». В спешке горячий Мартен не обратил внимания, что не израсходовал последний запасной патрон. А это по правилам Международного союза биатлонистов карается двухминутным штрафом. В итоге «бронза» ушла к украинскому квартету, а французам пришлось пропустить вперед еще и итальянцев, которым присудили четвертое место.
Россиянам же более всего не повезло на втором и четвертом этапах, причем обидные осечки случились у признанных лидеров сборной — Ольги Зайцевой и Антона Шипулина. При стрельбе стоя оба зашли на штрафные круги (Зайцева на два), тогда как Екатерина Глазырина и Алексей Волков, бежавшие на первом и третьем этапах, рекордных скоростей при относительно меткой стрельбе не показали. И команда в итоге наработала лишь на шестую строчку в протоколе с отставанием от победителей на три с лишним минуты. Год назад в аналогичной эстафете в том же Эстерсунде наши стреляющие лыжники одержали победу. Правда, потом, на мартовском чемпионате мира-2013 в Чехии, довольствовались шестым местом.
Было бы интересно, если бы на Олимпиаде-2014 все сложилось в обратном порядке. К тому же ветер стрельбе в сочинских горах помешать не должен. Стадион там надежно спрятан среди гор, и на стрельбище практически всегда штиль. Преимущество в таких условиях получат самые выносливые гонщики, которые удержат темп на протяжении всей дистанции. Пока же Антон Шипулин сокрушается, что при таком шторме, какой гулял в воскресенье по Эстерсунду, он еще не стрелял никогда в жизни.
Что касается чешской сборной, ее первое в истории эстафетное «золото» выглядит сенсационным лишь на первый взгляд. Стоит напомнить, минувшей весной на домашнем мировом первенстве чехи выиграли в миксте бронзовые награды. И продолжают прогрессировать как в командном, так и в личном зачете. Тот же Моравец по итогам сезона-2012/13 закрепился в элитной дюжине, а в активе Габриэлы Сукаловой уже есть пять побед на этапах Кубка мира двух предолимпийских сезонов, включая воскресную, и шестое место в общем зачете предыдущего розыгрыша.
Ну а для российских болельщиков из Швеции в минувшие выходные поступали не только грустные новости. На первом этапе второстепенного по значимости Кубка Международного союза биатлонистов (IBU) наши «снежные снайперы» одержали три победы. В соревнованиях мужчин Тимофей Лапшин выиграл первую спринтерскую гонку, Андрей Маковеев — вторую. Похоже, оба не прочь вернуться в основной состав. Чего пока не скажешь о Светлане Слепцовой, которая сначала показала девятый и седьмой результаты на контрольных стартах сборной в Эстерсунде, а затем провалилась на 43-е место в Идре, тогда как Валентина Назарова пришла к финишу первой.
Как олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете будет выбираться из функциональной и психологической «ямы», куда ее, по мнению экспертов, загнал известный немецкий специалист Вольфганг Пихлер, пока неясно. Но времени для прорыва у Слепцовой осталось чуть больше месяца. Уже в конце декабря тренерский штаб сборной России по итогам стартовых этапов Кубка мира, Кубка IBU и Всероссийских соревнований «Ижевская винтовка» сформирует состав из 14 спортсменов на январские гонки. Окончательно олимпийскую команду из шести мужчин и шести женщин планируется сформировать в конце января.