Лента новостей
Украинские военные в Курской области заявили, что «Донбасс продали» 11:58, Статья Глава МИД Германии призвала к новым санкциям против России из-за кабелей 11:54, Новость Путин переименовал Ростов 11:47, Новость Пуэрто‑риканский боксер умер через неделю после завоевания титула WBA 11:45, Статья Путин подписал закон об ужесточении наказания за вооруженный мятеж 11:40, Статья Жители Германии знают и любят российские продукты: как выйти на рынок 11:38, Мнение Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир 11:36 Куда сходить на новогодних каникулах: кинопоказы, выставки и ёлки 11:31, Статья Александр Лукашенко помиловал еще 20 человек по делам об экстремизме 11:24, Новость Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес 11:20, Статья Сервисы и забота: как банк развивает HR-tech-направление 11:17 «Черноголовка» купила крупного производителя напитков с алоэ и базиликом 11:16 Двое россиян вошли в число лидеров после второго дня ЧМ по рапиду 11:12, Статья Умерла звезда «Ромео и Джульетты» Оливия Хасси 11:10, Статья Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в 2025 году 11:01, Статья Как мобильная электростанция помогает уменьшить расходы на ГОКе 11:00 Следователи возбудили уголовное дело об убийстве детей под Тверью 10:56, Новость Потенциал до 65%: 5 акций с хорошими перспективами роста в 2025 году 10:51, Статья
Газета
Конституционный суд напомнил ЕСПЧ, кто в доме хозяин
Газета № 228 (1761) (0912) Общество,
0

Конституционный суд напомнил ЕСПЧ, кто в доме хозяин

КС наказал судам всегда советоваться с ним по противоречиям российского и международного права
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Только Конституционный суд (КС) вправе решать, как применять нормы закона, которые не противоречат Конституции, но мешают судам исполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в пятничном решении КС (есть в распоряжении РБК daily).

Поводом для разъяснения стала проверка ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса («Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по новым обстоятельствам»).

Судам, столкнувшимся с противоречиями между европейской Конвенцией о защите прав человека и российскими законами, прежде чем принять решение, следует обращаться в КС, настаивают в КС.

В сентябре 2005 года у военнослужащего Константина Маркина родился сын. Командование части отправило его в трехмесячную увольнительную, но разведенный офицер потребовал полноценный отпуск по уходу за ребенком, пока тому не исполнится три года. Начальство, а затем и военные суды отказали г-ну Маркину, после чего он обратился в КС и ЕСПЧ. Осенью 2006 года он все же получил отпуск по семейным обстоятельствам и пособие в размере 200 тыс. руб.

В январе 2009 года КС нарушения его прав не увидел, однако ЕСПЧ пришел к другому выводу. В постановлении от 22 марта 2012 года Европейский суд установил нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» и ст. 14 «Запрещение дискриминации». «Исключение военнослужащих-мужчин из круга лиц, имеющих право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, не может считаться разумно или объективно обоснованным», — посчитали в ЕСПЧ. После этого г-н Маркин обратился с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Президиум Ленинградского окружного военного суда, не зная, как толковать противоречие между европей­ской конвенцией и российскими законами, обратился в КС.

«Окончательное постановление ЕСПЧ, принятое по результатам рассмотрения жалобы, безусловно, подлежит исполнению», — отмечают судьи КС. Однако тут же оговариваются, что в процессе производства по такому делу суд может прийти к выводу о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ в рамках действующего российского законодательства, а его толковать может только КС.

«Выводы судов общей юрисдикции о неконституционности законоположений не могут сами по себе служить основанием для их официального признания не соответствующими Конституции. Статус КС не предполагает обжалование принимаемых им решений, поскольку иное не соответствовало бы его природе как органа конституционного контроля», — напоминает КС и предписывает судам, столкнувшимся с противоречиями между европейской конвенцией и россий­скими законами, обращаться в КС, чтобы не допустить «различной оценки конституционности одних и тех же законоположений» и не «поставить под сомнение» верховенство Конституции.

Не каждое нарушение, установленное ЕСПЧ, подразумевает пересмотр решения суда, ссылается КС на рекомендации комитета министров Совета Европы от 19 января 2000 года. Это происходит, только если «заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия» судебного решения.