На фоне общей стагнации в российской промышленности три ее отрасли — легкая, фармацевтическая и автомобильная — в уходящем году демонстрируют уверенный рост. Об этом говорится в черновике отчета, который ляжет на стол президенту. Возможно, в окончательном варианте документа точек роста будет больше: пока итоги подведены не во всех секторах.
На фоне стагнации 2013-го легпром, фармацевтика и автопром стали тремя точками роста российской экономики, свидетельствуют данные отчета Минпромторга об итогах года для российской промышленности, который ведомство Дениса Мантурова готовит для президента и правительства. РБК daily удалось ознакомиться с предварительной версией документа. Двумя другими точками роста стали фармацевтика и автомобилестроение. Впрочем, «подсчитаны и проверены пока не все отрасли», сообщил изданию собеседник в ведомстве.
Судя по данным Росстата, итоги года для российской промышленности в целом будут неутешительными. За 11 месяцев промпроизводство уже сократилось на 0,1% (для сравнения: в прошлом году оно выросло на 2,6%), а значит, плановый показатель +0,7% явно не будет достигнут. Более того, новые экспортные заказы в обрабатывающих отраслях России, по данным банка HSBC, сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009 года. Но спад затронул не все отрасли, свидетельствуют материалы Минпромторга. К примеру, рост легкой промышленности, которая, как ожидалось, серьезно пострадает от вступления России в ВТО, в 2013-м достиг 5% против сжатия на 3,4% в прошлом году. Особенно позитивная динамика наблюдается в текстильном и швейном производстве: сальдированный экономический результат там за год вырос на треть (32,8%) и составил 4,2 млрд руб., а рентабельность продаж повысилась на 0,3 п.п.
В этом году Россия стала меньше импортировать, знает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин: текстильный госзаказ обеспечен российскими производителями на 80% против 30% в прошлом году. Но головокружения от успехов быть не должно: тенденция объясняется скорее падением рубля, чем ростом отрасли, убежден он. Да и вообще, по средней температуре по больнице судить о прогрессе в легпроме нельзя, считает эксперт. По его мнению, Минпромторг зафиксировал не тренд, а лишь «хрупкий рост», вызванный отыгрыванием спада в прошлом. Рентабельность в отрасли по-прежнему «запредельно низка». По словам г-на Разбродина, 5-процентный рост обеспечили отдельные секторы, в частности «нетканка», а производство химволокна, например, по-прежнему пребывает в упадке.
Настоящий прорыв в этом году состоялся на фармацевтическом рынке, следует из документа Минпромторга. На ноябрь его рост в 1,5 раза опережал прогнозные показатели развития, заложенные в Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года. По итогам года объем рынка вырастет более чем на 10%, до 865 млрд руб., ссылаются в министерстве на прогноз аналитического агентства IMS Health. Такой тренд сохраняется последние пять лет, благодаря чему «Россия входит в число лидеров по динамике рынка, опережая большинство развитых стран», гордятся авторы отчета. И ожидают дальнейшего роста благодаря повышению конкурентоспособности отечественных лекарственных средств как на внутреннем, так и на внешнем рынке после введения правил надлежащей производственной практики (GMP). Так, отрасль станет еще более привлекательной для инвесторов (в последние годы в нее пришло 1,5 млрд долл. инвестиций).
Третьей опорой российской промышленности стало автомобилестроение. Ассоциация европейского бизнеса ранее прогнозировала падение российского авторынка по итогам года на 5%. Однако вовремя запущенная программа льготного автокредитования помогла сократить проседание производства с 17% в первом полугодии до 2,9% к концу года.