Новая Зеландия поперек горла
Национальная мясная ассоциация (НМА) просит изъять мясо крупного рогатого скота из соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и Новой Зеландией. Такая просьба содержится в письме ассоциации, направленном в адрес первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову.
Россия и Новая Зеландия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли. Создание льготных условий для поставок новозеландской говядины на рынок Таможенного союза критически скажется на отрасли молочного животноводства, уверен руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. С открытием рынка ежегодные объемы поставок говядины из Новой Зеландии в Россию могут вырасти с 1,5—3 тыс. т (общий импорт около 600 тыс. т) до 100 тыс. т, что приведет к падению оптовых цен. А снижение цены на молочный скот на 1 руб. за килограмм снижает доходы молочной отрасли на 2,5 млрд руб. за счет снижения стоимости говядины, поставляемой мясопереработчикам.
Обеспокоенные приходом на рынок мощного конкурента на льготных условиях мясники направили письмо первому вице-премьеру России Игорю Шувалову (есть в распоряжении РБК daily), в котором просят высокопоставленного чиновника вывести мясо за рамки межгосударственного соглашения. Оперативно выяснить мнение г-на Шувалова по данному вопросу РБК daily не удалось.
Против выступает и «Союзмолоко». По оценке молочного союза, в результате создания зоны свободной торговли импорт молокоемких новозеландских продуктов в Россию может вырасти в три раза уже к 2016 году — до 600 млн долл. Рост импорта приведет к сокращению российского производства сливочного масла, сухого молока и сыра и, как следствие, к разорению небольших переработчиков. Из-за увеличения импорта сократятся потребности сырого молока на переработку, а следовательно, снизятся закупочные цены, а вслед уменьшится поголовье скота и надои молока.В Минэкономразвития уверили, что в переговорах учитываются пожелания российских производителей молочной продукции и мяса. По расчетам министерства, режим свободной торговли должен помочь диверсифицировать российский экспорт в Новую Зеландию (сейчас основными товарами российского экспорта являются энергоносители). Хорошие перспективы могут быть для роста экспорта товаров химической промышленности, резины, пластиков и цветной металлургии, а также транспортного оборудования. Соглашение будет распространяться на сферу торговли услугами и инвестиции. Ведомство рассчитывает, что оно станет важным фактором, стимулирующим инвестиционное сотрудничество между странами, развитие кооперации в сфере сельского хозяйства.