Инвестиции в стабильность
Мировой фондовый рынок отыграл 3 трлн долл. потерь, которые он понес в начале этого года. Инвесторы, которые вывели в январе рекордное количество средств из развивающихся рынков, теперь предпочитают вкладывать в развитые страны на фоне позитивных прогнозов по росту экономик США и Европы, пишет Bloomberg.
Индекс MSCI All-Country World, который за январь упал почти на 6%, вернулся к своим значениям на начало года. За две недели глобальный рынок акций увеличился с 59 трлн до 62,1 трлн долл. Инвесторы теперь предпочитают вкладывать в рынки развитых стран, в первую очередь США, считают аналитики. «Прежде всего вес на фондовых рынках развивающихся стран снижали спекулятивные хедж-фонды. В свою очередь, они вкладывали в развитые рынки. Глобальные брокеры сейчас благосклонно относятся к американским и европейским перспективам и с опаской — к развивающимся странам», — пояснил РБК daily руководитель направления «Акции инвесткомпании «Третий Рим» Алексей Дебелов.
После дна, которого S&P 500 достиг в начале февраля, индекс вырос на 5,5%. Восстановление обеспечили позитивные макроэкономические прогнозы (МВФ ожидает рост американской экономики в этом году на 2,8%) и данные по безработице (в январе в США она снизилась до 6,6%). Это самый низкий показатель с 2010 года. Экономисты Bloomberg также повысили свой прогноз по росту экономики США в 2014 году с 2,6 до 2,9%. Свой вклад в быстрое восстановление рынка внесли и американские корпорации, например Regeneron Pharmaceuticals и Nvidia. Их выручка по итогам четвертого квартала превысила ожидания экспертов. На рынки также позитивно повлияли новости из Европы. Экономика еврозоны в четвертом квартале прошлого года выросла на 0,3%, что оказалось выше прогнозов аналитиков на 0,1 п.п. Лидером среди европейских индексов оказался итальянский FTSE MIB, набравший за две недели 7,9%.
Прошедший месяц стал худшим для развивающихся рынков с 2008 года. В январе инвесторы вывели из ETF, ориентированных на развивающиеся фондовые рынки, около 9 млрд долл. на фоне сокращения стимулирования экономики США. В результате валюты многих стран ослабли: аргентинский песо обвалился на 12%, а российский рубль — на 7%. Чтобы поддержать финансовую стабильность, Турция, ЮАР и Индия подняли свои процентные ставки, чтобы не допустить обвала своих валют. «Даже с учетом роста котировок в феврале индексы стран БРИК остаются в красной зоне, особенно это касается показателей Бразилии и России», — пояснил РБК daily президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. По его мнению, рынки стран БРИК склонны резко расти в благоприятных условиях и не менее резко падать впоследствии, в то время как Европа и США являются гарантами определенной стабильности для инвесторов. Кроме этого фондовые рынки развивающихся стран представлены в основном компаниями энергетического и финансового секторов, что не дает возможности эффективно инвестировать средства и диверсифицировать вложения, считает аналитик.
«Пока в США дела идут хорошо, все будет в порядке и на макроэкономическом уровне. Я считаю, акции продолжат расти», — сказал Bloomberg стратег IG Келли Теох. Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. Так, по мнению аналитиков Sterne Agee, акции многих компаний на фондовом рынке США уже переоценены, а рост S&P будет продолжаться за счет отдельных компаний, таких как Facebook.