Растет, как на долгах
Индекс S&P 500 прибавил по итогам февраля 4,3%, достигнув рекордной отметки 1859,45 пункта. Однако одним из главных факторов этого роста стали маржинальные сделки, увеличение объема которых до рекордного уровня может предвещать обвал на рынке акций США.
В январе маржинальное кредитование на NYSE достигло рекордного уровня в 451 млрд долл., увеличившись за год на 20%, сообщила The Financial Times со ссылкой на данные биржи. За первый месяц года S&P 500 снизился на 3,6% на фоне беспокойства инвесторов по поводу развивающихся рынков.
Однако за прошлый год главный индикатор американского фондового рынка прибавил 30%, доведя общий рост с марта 2009 года (с учетом реинвестирования дивидендов) более чем до 200%. Иными словами, рост рынка акций в последнее время активно подталкивал инвесторов к тому, чтобы занимать больше денег у брокеров, чтобы увеличить объем собственных сделок и максимизировать прибыль.
В прошлом рост объема маржинальных сделок выступал предвестником обвала на фондовом рынке США и его перехода в «медвежью» стадию, так как означает чрезмерное увлечение инвесторов рисками. «Мой опыт подсказывает, что обычно это опасная ситуация. Это не значит, что приближается «конец света», но свидетельствует о том, что рынки могут развернуться», — заявил в середине февраля глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. В случае коррекции повышенное использование заемных средств значительно увеличивает распродажи на фондовых рынках, так как брокеры объявляют маржин-коллы, требуя от клиентов увеличить залог по кредитам, или же самостоятельно закрывают позиции.
Предыдущий пик маржинального кредитования на NYSE в 381 млрд долл. был отмечен в 2007 году. В октябре того года был достигнут докризисный пик на фондовом рынке, после чего акции дешевели вплоть до марта 2009 года, когда было достигнуто дно. За этот промежуток S&P 500 потерял более 66% капитализации. В том же году объем маржинальных сделок опустился до минимальных 173 млрд долл., отмечает британская газета.
Информация о росте объема маржинальных сделок вызвала новые вопросы у инвесторов, которые и так были обеспокоены адекватностью оценок компаний в технологическом и биотехнологическом секторах. С начала года IPO провели уже 14 биотехнологических компаний, выручивших в общей сложности 921 млн долл. — больше, чем в каждый из предыдущих четырех полных лет. Кроме того, по мнению многих экспертов, финансовая отчетность американских компаний за прошлый квартал и прогнозы на этот год не оправдывают текущей стоимости акций.
Тем не менее пока обвала эксперты не предвидят, несмотря на обеспокоенность по поводу ситуации в Крыму. На прошлой неделе новый глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что замедление активности в американской экономике в конце прошлого — начале этого года объясняется, скорее всего, суровой зимой. Инвесторы надеются, что с уходом холодов экономика заработает в полную силу. «Мы полагаем, что восстановление на рынке, которое вернуло S&P к уровням начала 2014 года, может продлиться еще немного. Мы полагаем, что центробанк США продолжит крайне осторожно продвигаться со сворачиванием стимулирования экономики», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Джон Хиггинс.