Лента новостей
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понимали 14:34 Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADA 14:32, Статья В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенок 14:19, Новость Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой момент 14:06, Новость Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» Запада 13:59, Статья В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенок 13:51, Новость Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при России 13:43, Статья Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед Россией 13:34, Статья В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дрона 13:29, Новость МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дрона 13:29, Статья Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянами 13:22, Новость Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. Кейсы 13:22 Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катанию 13:19, Статья В Греции рабочие заблокировали грузовики с 350 т взрывчатки для Украины 13:12, Новость Сборная США прервала 15-летнюю серию побед Канады с Кросби в составе 13:01, Статья Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдых 12:57 В Абхазии огласили результаты первого тура президентских выборов 12:50, Статья Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спорта 12:33
Газета
Дерипаска выставил счет
Газета № 042 (1817) (1203) Общество,
0

Дерипаска выставил счет

En+ требует от правительства Черногории 600 млн евро
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

En+ Олега Дерипаски оценивает свой ущерб от банкротства Комбината алюминия «Подгорица» в 600 млн евро. Именно столько компания пытается через арбитраж взыскать с правительства Черногории. Для государства эта сумма равна почти 14% ВВП, но En+ согласна получить компенсацию активами.

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ Олега Дерипаски) требует от правительства Черногории возмещения ущерба в 600 млн евро. Компания обвиняет власти страны в нарушении договоренностей по Комбинату алюминия «Подгорица» (ЦЕАК принадлежит 29,36%), в результате чего этот завод с долгами порядка 360 млн евро обанкротился, а ЦЕАК лишилась бизнеса в Черногории без каких-либо компенсаций.

Кризисный управляющий предприятия Веселин Перишич заявил на прошлой неделе, что оно будет продано за 28 млн евро черногорской компании Uniprom. Новые собственники уже пообещали инвестировать в Комбинат алюминия «Подгорица» 76 млн евро и сохранить 300 рабочих мест из 720 занятых сейчас.

ЦЕАК обвиняет власти Черногории в том, что они при продаже доли в заводе предоставили ей недостоверную финансовую отчетность. А также что лишили ЦЕАК возможности строить собственные энергетические мощности для обеспечения предприятия энергией. В пресс-службе правительства Черногории не ответили на запрос РБК.

Аналитики Standard & Poor’s оценивают ВВП Черногории в прошлом году в 4,3 млрд долл., прогноз на 2014 год — 4,5 млрд долл. При этом долг страны в прошлом году составлял 53% ВВП.

Представитель ЦЕАК сообщил, что в случае победы в арбитраже компания не будет настаивать на единоразовой выплате компенсации: возможна рассрочка или расчет активами. Какие именно активы в стране интересуют компанию, он не уточнил.

Вероятнее всего, Черногория может предложить в качестве компенсации ущерба компании, которые включены в план приватизации на ближайшие годы, считает эксперт Института экспериментальной экономики и финансов МГУ Максим Киселев. Самые крупные активы, которые могут в ближайшее время достаться частным инвесторам: авиакомпания Montenegro Airlines, гостиничные предприятия «Будванская ривьера» и «Улциньская ривьера», институт доктора Симо Милошевича в Игало, отель «Парк».

Из-за отсутствия собственной или дешевой энергии может закрыться и Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в UC Rusal Олега Дерипаски) в России. Сейчас рассматриваются два варианта решения этой проблемы. «Россети» предлагают создать производство электротехнического оборудования на базе НАЗ. Компания даже готова выступить постоянным и гарантированным заказчиком, говорил ранее ее представитель. Однако представитель UC Rusal называл такую идею бессмысленной, потому что «при текущей себестоимости алюминия убытки от его производства не могут быть покрыты выпуском продукции с добавленной стоимостью».

Второй вариант принадлежит UC Rusal — завод работает при условии, если войдет в единый комплекс с Ондской ГЭС. Сейчас эта станция контролируется ТГК-1, входящей в «Газпром энергохолдинг». Холдинг предложил UC Rusal ее купить за 2,4 млрд руб., рассказал его представитель. Но алюминиевая компания назвала такую цену неприемлемой.