Закупки под присмотром
Госзаказчик должен видеть всю информацию по счетам исполнителей и подрядчиков при контрактах на сумму от 1 млрд руб., подсчитали в Банке Москвы и предложили законодательно закрепить практику сопровождения госконтрактов. Если эту инициативу поддержат в правительстве, все участники цепочки должны будут открывать счета в одном банке. Это приведет к «жуткому ограничению конкуренции», считают в ФАС.
Предложение высказал на закрытом совещании экспертного совета по госзакупкам при правительстве вице-президент Банка Москвы Максим Кокорин, рассказали РБК в пресс-службе «открытого правительства». Инициатива направлена для рассмотрения в Минфин.
Предлагается обязать поставщиков заводить обособленные банковские счета, на которых в ходе исполнения сопровождаемого контракта будут отображаться все денежные операции с субподрядчиками. Госзаказчики смогут акцептовать проведение платежей по контракту и отслеживать подозрительные расходные операции. «С помощью этого продукта заказчик может производить акцепт расходных платежей исполнителей контракта, устанавливать и контролировать смету расходных операций, а также формировать сводную отчетность о проведенных платежах», — пояснил РБК представитель Банка Москвы.
Для госконтрактов от 1 млрд руб. действует процедура общественного обсуждения. По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, введение этой практики уже снизило число нарушений в сфере госзакупок вдвое. «Возможно, банковское сопровождение станет инструментом контроля именно исполнения заказа, эта стадия пока не охвачена общественным контролем, что неоднократно отмечали эксперты», — сказал он РБК.
Схема может ослабить конкуренцию среди банков. По словам зампреда правления банка «Возрождение» Людмилы Гончаровой, идея сопровождения госконтрактов подталкивает подрядчиков и субподрядчиков открывать счета именно в госбанках, а это уже нарушает конкуренцию.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пояснил РБК, что на сегодняшний день средства можно отследить «до первого расщепления», то есть видеть генподрядчика и суммы, которые до него дошли, «а потом начинается тысяча счетов». Но он выступил против инициативы Банка Москвы о едином сопровождении, назвав это «жутким ограничением конкуренции». Кроме того, по его словам, это будет крайне неудобно и «убьет» инвестклимат. «Даже советская система такого не знала», — сказал он. Артемьев напомнил, что на сегодняшний день предлагаемая для раскрытия информация уже доступна налоговым и надзорным органам.
Систему контроля крупных госзакупок можно реализовать гораздо проще — информируя исполнителя с помощью передачи платежных поручений по прямому перечислению средств со счета заказчика в казначействе, считает вице-президент СМП Банка Надежда Бычкова: «Таким образом, необходимость в существовании уполномоченного банка выглядит сомнительной».
Проблема конкуренции среди банков существует и сегодня, так как в процессе госзакупок задействованы лишь банки с госучастием, считает президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, нужно расширить перечень кредитных институтов, которые могли бы принимать участие в обслуживании госзаказа и конкурировать с госбанками.
Это покушение на сохранность банковской тайны, добавляют противники инициативы. По словам Гончаровой, подрядчики и субподрядчики могут иметь счета в сторонних банках. «Доступ к этим счетам закрыт, и если банк предоставит их стороннему кредитному учреждению или госзаказчику, то просто нарушит банковскую тайну клиента», — предупреждает она.
По словам Абызова, предложение требует изучения по примеру инициативы о банковском сопровождении подрядов на строительство ЦКАД.