ФРС порадовала акционеров банков
ФРС разрешила ведущим банкам на американском рынке выплатить акционерам рекордную для посткризисного времени сумму — более 60 млрд долл. Единственный крупный банк, не получивший одобрения ФРС на дивиденды, — Citigroup. Финансовые институты в прошлом году зафиксировали максимальную с окончания рецессии в США прибыль — 155 млрд долл.
По итогам 2013 года 25 крупнейших банков из 30, работающих на рынке США, смогут вернуть своим акционерам более 60 млрд долл. через дивиденды и обратный выкуп акций. Такое решение приняла ФРС на основании проведенных ранее стресс-тестов. Больше акционеры получали лишь до кризиса: так, в 2007 году одни только шесть самых крупных банков, согласно данным Bloomberg, направили на выплату дивидендов более 66 млрд долл.
Предполагается, что крупнейшие финансовые институты, работающие в США, выплатят в среднем 60% от чистой прибыли за прошлый год. Эта цифра близка к докризисному показателю: в 2005 году соотношение составило 69%. Столь высокие выплаты, несмотря на ужесточение требований к капиталу, стали возможны благодаря рекордной прибыли банков. Согласно данным FDIC, прибыли всех подотчетных ей финансовых институтов достигли в прошлом году рекордных 155 млрд долл. Две трети этой суммы, по оценкам экспертов, приходятся на ведущие банки.
Самую большую сумму, по оценке аналитиков, выплатит наиболее прибыльный банк — Wells Fargo — около 14 млрд долл. Его чистая прибыль за 2013 год составила почти 22 млрд долл. Bank of America получил разрешение на первое увеличение дивидендов после финансового кризиса — с 1 до 5 центов в квартал.
Впрочем, аналитики ожидали, что общая сумма дивидендов окажется выше — около 75 млрд долл. Их расчеты не оправдали пять банков, не сдавшие стресс-тесты. Как говорится в сообщении ФРС, Citigroup, а также американские подразделения Royal Bank of Scotland, HSBC и Banco Santander провалили тесты из-за недостаточного качества их активов и бизнес-процессов.
Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, самой большой неожиданностью стал «незачет» Citigroup. ФРС не позволила банку увеличить дивиденды в пять раз (с 1 до 5 центов в квартал). Единственный критерий, который соответствовал нормам ФРС, — достаточность капитала первого уровня, которая составила 6,5% при установленном минимуме в 5%. Из-за мошенничества в своем мексиканском подразделении банк был вынужден пересмотреть свою прибыль за прошлый год — с 13,9 млрд до 13,7 млрд долл.
Для Citigroup это уже не первый провал стресс-тестов. Так, в 2012 году ФРС также не позволила банку реализовать его планы по выплатам акционерам. Как рассказал Bloomberg источник, близкий к совету директоров банка, именно это решение ФРС привело к отставке тогдашнего гендиректора Citigroup Викрама Пандита, а также главного операционного директора Джона Хэвенса. В марте 2012 года регулятор отверг предложения руководства Citigroup по повышению уровня достаточности капитала по итогам стресс-тестов.
Сообщение о неудаче Citigroup привело к падению акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду на 5,2%, до 47,55 долл. за акцию. По словам главы Citigroup Майка Корбата, он «глубоко разочарован» решением ФРС и рассчитывает через сотрудничество с регулятором привести ситуацию в банке в соответствие с требования органа надзора.