Двойное уголовное гражданство
В России могут ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Соответствующий законопроект подготовил сенатор Андрей Клишас, он внесет его в апреле. Инициативу вчера поддержал президент Владимир Путин.
Глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом Россию». За сокрытие факта наличия другого гражданства предлагается ввести уголовную ответственность в виде исправительных работ. Инициатива сенатора прозвучала на встрече президента с советом палаты Совфеда в четверг в Ново-Огареве, посвященной вопросам интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России.
Клишас мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями на Украине, следует из текста его выступления перед президентом. Украина, заявил сенатор, не смогла противостоять внешнему «недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа», а деньги, поступавшие через НКО, «стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков». Россия успела подготовиться к такому развитию событий, приняв законодательство об иностранных агентах, но практика показала его недостаточность, поэтому Клишас, во-первых, просит президента разрешить Минюсту самостоятельно определять, являются ли те или иные НКО иностранными агентами, а во-вторых, ввести ответственность за недекларирование паспорта других стран.
Путин согласился с тем, что нужно фиксировать факт двойного гражданства, и предложил парламентариям и правительству продумать ответственность за его сокрытие. «Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», — сказал президент.
Как сказал Клишас РБК, соответствующий законопроект уже готов и будет внесен в апреле.
Опрошенные РБК депутаты Госдумы идею поддерживают. «Ничего дискриминационного здесь нет», — сказал РБК зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). По его словам, сейчас законом предусмотрена только обязанность уведомлять об отсутствии иностранного гражданства претендентов на государственные и выборные должности. Необходимо, чтобы и в новых субъектах России граждане, претендующие на госдолжности, отказались от украинских паспортов, добавил он.
По мнению его коллеги от ЛДПР Алексея Диденко, нужно ужесточить ответственность за скрытие двойного гражданства чиновниками. «Это защита от пятой колонны, упоминаемой президентом, чтобы не было такой ситуации, как на Украине, когда ряд депутатов Рады, имевших также гражданство других стран, после бесед в посольствах меняли свою позицию», — говорит он.
«Это связано с тем, что часть наших элит имеет или стремится получить гражданство западных стран, а так может осуществляться предательство национальных интересов», — сказал РБК депутат-коммунист Вадим Соловьев.
Появление такого законопроекта «звучит как угроза тем жителям присоединенных субъектов, которые не намерены отказываться от украинских паспортов», считает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Кроме того, говорит эксперт, он адресован тем «ответственным лицам в государстве, у кого родственники имеют гражданство США».
«Уголовная ответственность — это глупо, максимум должен быть штраф, это все борьба с иностранными шпионами», — считает профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова.
В 2013 году с критикой существующего положения дел с двойным гражданством выступала статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова. По ее словам, эта практика создает трудности, в частности в сфере межгосударственных отношений. «Например, в вопросах экстрадиции: выдает ли страна своего гражданина или рассматривает его как иностранца? Возникают сложности и для третьих государств: в качестве гражданина какой страны рассматривать?» — заявляла она на парламентских слушаниях в мае 2013 года. В ФМС не стали комментировать вопросы РБК.