Лента новостей
В АСВ выбрали нового главу после ареста Мельникова 17:52, Статья План управления рисками: примеры, шаблон и ошибки внедрения 17:45, Статья ЦБ оставил курс доллара на 25 декабря ниже ₽79 17:44, Статья Bloomberg узнал о требованиях России к мирному плану по Украине 17:41, Статья На Украине учредили День программиста в дату григорианского Рождества 17:36, Новость «РИА Новости» узнало о планах ISU обсудить допуск российских фигуристов 17:36, Статья Названы автомобили, запчасти которых сильнее всего подорожали в 2025 году 17:32, Новость Нападающий «Зенита» вошел в пятерку лучших молодых игроков мира до 20 лет 17:31, Статья Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию 17:29 Bloomberg рассказал, как США охотятся за «зомби-танкерами» Венесуэлы 17:26, Статья Страны ЕС стали самыми популярными у россиян для покупки жилья в 2025-м 17:26, Статья Сколько тратили водители на свои машины в 2025 году. Статистика банков 17:22, Статья Матч чемпионата России по бенди оказался под угрозой срыва из-за трещин 17:21, Статья Огни, весы с мандаринами и Гринч: как выглядит Москва перед Новым годом 17:21, Статья Инвестиция в будущее страны: кто готовит новое поколение руководителей 17:19 Москва взяла под охрану около 500 объектов культурного наследия 17:16, Статья Много света: где найти квартиру с окнами в пол 17:15 Собянин сообщил, что тысячи москвичей находятся в зоне военной операции 17:07, Новость
Газета
Свиньи оказались на высоте
Газета № 061 (1836) (0804) Общество,
0

Свиньи оказались на высоте

Мясо рекордно дорожает из-за запрета поставок из Европы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

29 января Россельхознадзор ограничил поставки живых свиней, европейской свинины и свиных субпродуктов из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве и Польше. Сразу после этого на внутреннем рынке резко подскочили цены, рассказали РБК отраслевые эксперты.

В первых числах января килограмм «живка» в Центральном федеральном округе стоил в оптовом звене приблизительно 72 руб., в начале февраля — 78 руб., а вот на прошлой неделе — 31 марта—6 апреля — цена оказалась на уровне 102 руб., сообщила главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Центральный округ является крупнейшим в России потребителем отечественной свинины и распределительным центром для импортного мяса в другие федеральные округа, по­этому этот регион — ценовой маркетмейкер, поясняет главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин.

Быстрый рост цен начался в марте, добавляет руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков. Если месяц назад группа продавала «живок» по 74 руб. за килограмм с НДС, то на прошлой неделе — уже по 109 руб., рассказал он.

Рост цен должен позитивно отразиться на финансовом состоянии отечественных компаний в этом секторе, говорит Снитко. Для того чтобы страна не зависела от импортной свинины, не хватает 500—700 тыс. т, и крупные свиноводы могли бы закрыть эту потребность, но неопределенность с гос­поддержкой сдерживает инвестиционную активность животноводов, жалуется Костиков. По его мнению, открывшиеся возможности — временное явление: импортеры, ввозившие мясо из европейских стран, надеются на скорое открытие поставок, поэтому пока не переключаются на заказы из Бразилии, США и Канады, но могут это сделать в случае необходимости. По данным Национального союза свиноводов, только в январе—феврале 2014 года импорт свинины в Россию снизился на 14% по сравнению с аналогичным пери­одом 2013-го, до 56 тыс. т.

Мясоперерабатывающие предприятия тоже будут повышать цены на свою продукцию, рассказал Михаил Попов, председатель совета директоров группы компаний «Останкино» — одного из крупнейших российских производителей колбасных изделий. «Кто-то уже начал повышать, кто-то только собирается, но в течение трех месяцев вероятен рост цен на конечную продукцию более чем на 15%, — говорит Попов. — Возможно, конечные потребители начнут отказываться от сосисок в пользу куриных окорочков». Впрочем, по словам Дарьи Снитко, за последний месяц мясо птицы подорожало в среднем на 2—3 руб. за килограмм: тушка — до 75 руб., окорочка — до 78 руб., грудка — до 108 руб.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, некоторые поставщики-мясопереработчики уже предложили повышение цен от 7% и выше.