Лента новостей
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра Самары 18:35, Новость Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола Запада 18:32, Новость Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером Милеем 18:32, Статья Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕС 18:30, Статья Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лосося 18:29, Новость Овечкин оценил свои шансы провести 1500 игр в регулярных чемпионатах НХЛ 18:20, Статья «Автомобилист» стал четвертым участником плей-офф КХЛ 18:15, Статья Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-Рияде 18:12, Статья Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплат 18:05, Новость Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий» 17:44, Новость Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счете 17:44, Статья Все новые российские цифровые винные токены продали за один день 17:39 Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для Белоруссии 17:39, Новость В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клуба 17:36, Статья Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризму 17:31, Новость Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 года 17:21, Статья FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в Балтии 17:16, Статья Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это было 17:12, Статья
Газета
В росте цен виноват не только слабый рубль
Газета № 079 (1854) (0605) //1260 Общество,
0

В росте цен виноват не только слабый рубль

Компании корректируют свои инфляционные ожидания
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Инфляция в годовом выражении в апреле достигла 7,4%, подсчитало Минэкономразвития. Компании начали корректировать свои инфляционные ожидания, и это давит на цены, считают экономисты.

В апреле инфляция составила 0,9—1% против 1% в марте, говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля. Консенсус-прогноз Интерфакса предполагал рост цен на 0,9%.

С начала года индекс потребительских цен составил 3,2—3,3%, в годовом выражении — 7,4%. Самый высокий рост цен, по подсчетам Минэкономразвития, был на продовольственные товары. На эту категорию с начала года прирост был выше прошлогоднего — 5,5% против 4,1%.

«Никто уже не сомневается, что годовая инфляция будет больше официального прогноза в 5%. В середине прошлого года был скачок регулируемых тарифов, которого не будет в этом году, и это будет влиять на показатель в сторону снижения. Но, по нашим прогнозам, инфляция по году все же составит 6,1—6,4%», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Предприятия оптовой торговли уже начали повышать цены и планируют продолжить это и во втором квартале, говорится в ежеквартальном мониторинге предприятий Центра конъюнктурных исследований ВШЭ. «История конъюнктурных наблюдений фиксировала подобный ценовой накал в секторе лишь в течение 2007—2008 годов», — обращают внимание экономисты ЦКИ.

Недавно Россия запретила импортировать свинину из Евросоюза, это ограничило продуктовую линейку оптовиков. Цены поднялись сначала в опте, так как оптовики были вынуждены искать других поставщиков, а только затем это спровоцировало рост потребительских цен, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

«Инфляция в годовом выражении может легко превысить 8%. Все зависит от того, будут ли еще какие-то запреты на импорт, подобные запрету на импорт свинины. Сыграют и другие факторы, в том числе геополитического характера», — считает ведущий эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Наибольший рост цен фиксируют компании, поставляющие импортные товары, а также некоторые продукты повседневного потребления (продовольствие и медикаменты). Выросла оптовая цена и на товары, предназначенные для производственных нужд. О росте говорят 52% руководителей торговых компаний в химическом секторе, 44% — в торговле лесом и стройматериалами.

«Поквартально меняющийся профиль ценообразования — прямое свидетельство начала затяжного инфляционного заболевания, вирус которого незамедлительно продолжит распространяться уже в ближайшее время», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

«У предпринимателей высокие инфляционные ожидания, в связи с чем мы делаем вывод, что они будут в стоимость своей продукции их закладывать», — комментирует Остапкович. «Инфляция уже связана не только с прямыми эффектами от девальвации рубля, но и с тем, что экономические субъекты корректируют свои инфляционные ожидания. Мы прогнозируем годовой уровень инфляции на уровне 6,4%», — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.