Лента новостей
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской области 19:36, Новость Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выражении 19:22, Статья Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в Париже 19:21, Новость Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на Украине 19:17, Статья Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в Дубае 19:17, Статья Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компаний 19:11, Статья AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» Газы 19:08, Новость Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в Удмуртии 19:06, Статья Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-Рияде 18:59, Новость Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на Украине 18:58, Статья Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. Инфографика 18:49, Статья Военная операция на Украине. Главное 18:40, Статья Генерала Росгвардии задержали за взятку 18:37, Статья СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра Самары 18:35, Новость Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола Запада 18:32, Новость Рынок акций Аргентины обвалился после криптоскандала с Хавьером Милеем 18:32, Статья Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕС 18:30, Статья Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лосося 18:29, Новость
Газета
Бизнес заступился за офшорную прибыль
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0

Бизнес заступился за офшорную прибыль

Минфину предлагают смягчить законопроект о контролируемых иностранных компаниях
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес-организации оформили свои замечания на законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), написанный Минфином после начала кампании по деофшоризации. Главное замечание компаний — определенный чиновниками порог владения иностранным активом слишком низок. Они предлагают считать контролируемой структуру, доля в которой у собственника не 10, а 50%.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости бороться за деофшоризацию экономики. В ответ Минфин разработал проект закона о КИК. Сейчас идет финальная стадия общественных обсуждений, после чего документ будет внесен в правительство. Свои поправки в Минфин вслед за Торгово-промышленной палатой направила «Деловая Россия» (есть в распоряжении РБК). РСПП также вырабатывает окончательную позицию по проекту, сообщил РБК его представитель.

Законопроект Минфина обязывает россиян, которые прямо или косвенно владеют хотя бы 1% в КИК, сообщать об этом государству. ТПП предлагает вообще отказаться от этих уведомлений, «Деловая Россия» — поднять порог если не до 50, то до 25%. Государство стремится узнать обо всех возможных долях в офшорах, поэтому вряд ли Минфин пойдет на такое глобальное изменение в концепции проекта, считает руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Концепция КИК обязывает юридические лица и граждан, в существенной степени (от 10% уставного капитала) владеющих иностранным бизнесом в офшорах, сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли. Бизнес-организации просят поднять этот порог. Возможно, в окончательной версии документа он будет скорректирован до 50%, как того хотят компании, надеется партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Деловая Россия» также предлагает Минфину вывести из-под действия закона о КИК прибыль от реальных активных операций, то есть доходы от продажи товаров, работ и услуг, даже если они получены контролируемой компанией. Это разумное предложение укладывается в логику Минфина, ведь одна из целей проекта — найти пассивные «кошельки» в офшорах, которые только аккумулируют прибыль, и заставить их заплатить с нее налоги, реальный бизнес это не должно затрагивать, говорит Вахитов.

Если речь идет о холдинге, в котором одна российская компания владеет другой, а та, в свою очередь, полностью или частично владеет акциями (долями) в контролируемой иностранной компании, то налоги с прибыли КИК должна платить только одна, самая близкая к офшору компания. Материнская и промежуточные российские компании в этом случае не должны платить налог, настаивают в «Деловой России». Таким образом, бизнес пытается исключить двойное налогообложение одной и той же прибыли, отмечает Александр Захаров.

Бизнес опасается, как бы не пришлось платить налоги с одной и той же прибыли КИК несколько раз. В проекте Минфина ничего не говорится об устранении двойного или многократного налогообложения, а существующие общие положения законодательства вряд ли можно применить к правилам КИК, отмечают в «Деловой России». Бизнес беспокоит, что Минфин недостаточно четко прописал механизм устранения повторного налогообложения, когда речь идет о получении дивидендов с прибыли компании, контролируемой из офшора, если раньше с этой прибыли уже заплатили налог как за нераспределенную прибыль КИК.

Совсем не обязательно, что именно контролирующая компания будет непосредственным фактическим получателем дивидендов напрямую от КИК, поясняют свою позицию в «Деловой России». Поскольку законопроект дает определение КИК как через прямое, так и через косвенное участие, дивиденды могут распределяться не напрямую, а через промежуточные организации из других стран.

В Минфине РБК не смогли предоставить оперативный комментарий.