Лента новостей
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской области 19:36, Новость Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выражении 19:22, Статья Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в Париже 19:21, Новость Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на Украине 19:17, Статья Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в Дубае 19:17, Статья Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компаний 19:11, Статья AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» Газы 19:08, Новость Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в Удмуртии 19:06, Статья Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-Рияде 18:59, Новость Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на Украине 18:58, Статья Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. Инфографика 18:49, Статья Военная операция на Украине. Главное 18:40, Статья Генерала Росгвардии задержали за взятку 18:37, Статья СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра Самары 18:35, Новость Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола Запада 18:32, Новость Рынок акций Аргентины обвалился после криптоскандала с Хавьером Милеем 18:32, Статья Politico узнала о тревоге в ЕК из-за «упрощения» фон дер Ляйен норм ЕС 18:30, Статья Глава Камчатки посетовал Путину на сложности с добычей лосося 18:29, Новость
Газета
Мы планируем закрыть около 200 офисов
Газета № 080 (1855) (0705) //1261 Общество,
0

Мы планируем закрыть около 200 офисов

Предправления банка «Хоум Кредит» о том, как розничное кредитование будет жить в новых условиях
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Хоум Кредит» — один из лидеров розничного кредитования. Предправления банка ИВАН СВИТЕК рассказал РБК, как этот бизнес будет жить в новых условиях.

— Из-за действий Банка России по ограничению рынка розничного кредитования «Хоум Кредит» зимой принял решение снизить долю дорогих и рискованных кредитов в портфеле. Можно ли оценить первые результаты этого решения?

— Прошло несколько месяцев, это довольно короткий срок, чтобы сделать выводы. Рост портфеля у нас начал замедляться еще в июле прошлого года, когда мы стали более тщательно отбирать клиентов. За первый квартал мы наблюдаем сокращение портфеля на 5,2% по РСБУ. Еще летом мы признали, что поведение клиентов изменилось, они стали хуже платить, начала расти просрочка. Ухудшение платежеспособности связано прежде всего с макроэкономическими факторами. В данный момент все банкиры пытаются найти баланс между ростом портфеля и его качеством.

— Многие банки видят выход из ситуации в том, чтобы максимально сейчас оптимизировать расходы: сократить офисы, персонал. Вы рассматриваете для себя такой вариант сохранения прибыльности бизнеса в текущих условиях?

— Мы тоже не остались в стороне от этого процесса. У нас было бурное развитие сети офисов в 2010—2012 годах. Сейчас у нас вторая по величине банковская сеть, и мы намерены сохранить наши позиции. У всех банков в данный момент проблема в том, что они слишком быстро росли. После такого роста рано или поздно наступает замедление и оптимизация. Сейчас всем нужно ужаться, чтобы в итоге стать более стройными. Но это всегда должен быть набор мер. Нам придется привести размер нашей сети в соответствие с уменьшающимся рынком. Ситуация на рынке сейчас отражает как замедление роста экономики, так и введение регуляторных мер в 2013 году. Некоторые офисы в больших городах мы совместим, а работу отделений с неудачным расположением мы прекратим. Некоторые маленькие населенные пункты мы покинем. Мы планируем закрыть около 200 офисов, это примерно 8% нашей сетки, это небольшой процент. На днях мы сообщим об этом клиентам, которых коснется оптимизация сети, и предложим компенсацию за доставленные неудобства.

— Ваши акционеры в этом году открыли в России микрофинансовую организацию. Можно ли  расценить этот шаг как попытку сохранить прибыль в рамках группы путем перевода части ваших клиентов в менее регулируемый сектор МФО?

— Нет. Новый проект нашего акционера — это платформа для реализации пилотных проектов, связанных с инновациями. Сейчас на ее основе работает онлайн-сервис по кредитованию покупки авиабилетов через Интернет. Рынок онлайн-кредитования покупок в России еще не развит и очень быстро растет. Ставки там на уровне банковских.

— Почему бы не дополнить таким сервисом бизнес «Хоум Кредита»?

— Для банка требования по идентификации клиента жестче, поэтому с юридической точки зрения онлайн-кредитование в банке гораздо сложнее реализовать, чем в МФО.

— А вы не планируете в новые ниши выйти? Сейчас, например, многие банки развивают ипотеку как наименее рисковый продукт.

— Нет, ипотека — это специфичный бизнес, чтобы его развивать, нужно длинное фондирование. И тем не менее сейчас в плане продуктового развития мы делаем больше, чем в любой другой период. Мы расширяем нашу линейку продуктов, чтобы продолжать расти, при этом повышая качество. Например, ввели рефинансирование кредитов заемщиков в сторонних банках и предлагаем им ставку в среднем на 4—5% ниже, чем по кредитам в их банках. Также начали выдавать валютные карты с начислением 4% на остаток. Внедрили чиповые карты. Развиваем транзакционный бизнес. Мы повышаем привлекательность страховых продуктов, например расширили страховку, включив в риски уход заемщика с работы по соглашению сторон. Раньше страхование покрывало только официальное сокращение.

— Аналитики S&P сделали прогноз по рынку потребительского кредитования на этот год: темпы роста снизятся с 30 до 20%. Вы согласны с такими прогнозами?

— Мой прогноз еще ниже, я думаю, что рост будет около 10% в этом году. В первом квартале почти у всех крупных частных розничных банков мы видим отрицательные показатели по росту портфелей. Прирост кредитования очень сильно зависит от уровня доходов населения, думаю, и во втором квартале он продолжит снижаться. В целом можно ожидать, что непростыми будут год-два.

— Ваш портфель по итогам года насколько вырастет?

— Если будет рост 10%, это неплохой результат. Но все будет зависеть от качества портфеля, сейчас это наш главный фокус.