Лента новостей
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. Цитаты 20:20, Статья В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии России 20:18, Новость Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в Дубае 20:16, Статья Каким будет ИТ будущего 20:07 Путин предложил иностранным партнерам КТК помочь с ремонтом 20:07, Статья Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова родила дочь 20:03, Статья Горелкин назвал условия для возобновления работы YouTube в России 20:00, Новость Нападение ВСУ на Курскую область. Главное 19:51, Статья
Газета
Новая платежная система
Газета № 092 (1867) (2605) //1273 Общество,
0

Новая платежная система

Как Visa и MasterCard будут работать в России
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Платежные системы Visa и MasterCard останутся в России. Но им придется создать российский процессинг и российского оператора.

В ответ на западные санкции Россия приняла закон о том, что с 1 июля платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос (по расчетам ЦБ — порядка 80 млрд руб.). Иностранные платежные системы сказали, что для них это неподъемная сумма, и засобирались из России. Но Россия заинтересована в работе Visa и MasterCard, так как именно они обслуживают почти всех российских держателей карточек.

В пятницу на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс, рассказали РБК источники в обеих платежных системах и федеральный чиновник. Правительство предложит президенту инициировать отсрочку — чтобы закон вступил в силу не 1 июля, а 1 января 2015 года. А платежные системы за это время постараются стать национально значимыми — организовать процессинг в России и создать российского оператора (тогда и взнос платить не придется).

Процессинг

Попытка обязать международные платежные системы устроить процессинг в России предпринималась еще три года назад, когда Дума рассматривала закон «О национальной платежной системе». Но тогда платежные системы заявили, что построение процессинга приведет к большим затратам, которые участники рынка оценивали в 30—50 млн долл., и соответствующий пункт из проекта исчез.

На пятничной встрече представители платежных систем согласись с тем, что им надо создавать российский процессинг, рассказал РБК замминистра финансов Алексей Моисеев: «В таких странах, как Турция или Франция, расчеты по внутренним операциям проводятся на внутренней инфраструктуре, и это никого не пугает», — добавил он.

Но на то, чтобы создать свой процессинг, у Visa и MasterCard может уйти до двух лет. Между тем отсрочка будет предоставлена всего на полгода. В этой ситуации международные платежные системы, скорее всего, будут искать российского партнера. «Использование имеющихся в России процессинговых мощностей — это один из вариантов, но они должны соответствовать нашим требованиям по надежности и многим другим параметрам», — сказал РБК директор по взаимодействию с органами государственной власти в России и странах СНГ компании MasterCard Алексей Малиновский.

Крупные процессинговые центры есть у Сбербанка, ВТБ, платежной системы «Золотая корона». Со Сбербанком платежные системы уже начали переговоры, говорит источник РБК, близкий к Сбербанку.

«Для обработки трафика платежных транзакций Visa и MasterCard, генерируемых российскими банками, достаточно серверного оборудования, способного обслужить 1000—1500 транзакций в секунду, — рассказывает генеральный директор компании «Компас плюс» Юрий Колякин. — Такие мощности есть у многих процессинговых центров в России. Многие из этих центров также обладают приемлемыми характеристиками надежности».

Гендиректор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин отмечает, что в часы пик число операций по картам может достигать 8—10 тыс. в секунду. «Международные требования безопасности к операциям по картам, расположение дата-центров с уровнем доступности 99,999% и наличие территориально распределенных резервных площадок ставят сложную, но выполнимую задачу перед существующими российскими платежными системами и другими игроками этого рынка», — считает он.

Оператор

Чтобы обрести национальную значимость, Visa и MasterCard придется обзавестись российскими собственниками. Например, может быть использована франчайзинговая схема: будет создано российское юрлицо, которое получит франшизу на ведение бизнеса.

«Это требование также выполнимо, и будут рассмотрены разные варианты вплоть до передачи контроля российским компаниям», — говорит источник РБК в одной из платежных систем.