Лента новостей
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. Цитаты 20:20, Статья В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии России 20:18, Новость Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в Дубае 20:16, Статья Каким будет ИТ будущего 20:07 Путин предложил иностранным партнерам КТК помочь с ремонтом 20:07, Статья
Газета
Российские инвесторы выбирают китайское
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

Российские инвесторы выбирают китайское

Газовая сделка стала только катализатором для переориентации на новый рынок
Фото: EPA
Фото: EPA

Анонсированные на Петербургском экономическом форуме сделки с Китаем могут стать только началом большой кампании. В ближайшие годы Поднебесная станет приоритетным направлением для российских инвестиций на зарубежные рынки, говорится в исследовании Ernst & Young.

Россия выбирает Китай, говорится в исследовании «Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде». В прошлом году участники исследования YE отдавали предпочтение рынку Казахстана, поскольку стремились диверсифицировать свой инвестиционный портфель и повысить уровень доходов, говорит партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

Теперь российские инвесторы предпочитают рынки стран БРИК: в течение следующих 12 месяцев 73% опрошенных российских предпринимателей планируют осуществлять инвестиции в страны БРИК, в то время как в развитые рынки — всего лишь 6%, говорится в материалах EY. Из них 40% назвали своим главным приоритетом Китай. Следом за Поднебесной идут рынки Бразилии и Индии. В прошлом году Китай уступил этим странам.

Изменения в предпочтениях связаны с улучшением двусторонних отношений между Россией и Китаем, которое происходит на фоне заключения ряда крупных сделок, говорит Иванов. «Уже сегодня очевидно, что долгосрочные партнерские отношения между нашими странами обеспечат реализацию многих масштабных проектов в ближайшие годы. Также не стоит недооценивать величину «отложенного спроса», который образовался за счет недоинвестирования российского бизнеса в экономику Китая в предыдущие годы», — отметил он.

Это уже было продемонстрировано на Петербургском экономическом форуме. Так, на прошлой неделе «Росатом» анонсировал переговоры о строительстве энергоблоков в КНР, а бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил, что купил в Китае месторождение воды и не исключает возможность создания там компании по ее продаже.

Этого следовало ожидать, говорит ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев. «Это не конъюнктура сегодняшнего дня. Наша торговля с Китаем за последние 20 лет, если не считать период кризиса, в год растет на 30—40%. Да, с волной санкций Запада кажется, что Китай — это альтернатива. Но это больше информационная шумиха», — считает он.

Россия инвестирует в Китай, потому что это самая динамично развивающаяся экономика мира, к тому же находится возле России, говорит бизнес-омбудсмен, председатель Российско-китайского комитета дружбы Борис Титов. Бразилия, по его словам, слишком далеко, а в Индии сложные условия при входе на рынок, к тому же слишком много бюрократии.

Но российские инвестиции в Китай будут несопоставимо меньше китайских вложений в Россию, прогнозирует Титов: «Идея китайцев в том, чтобы не экспортировать продукцию в Россию, а производить ее у нас. Раньше они производили у себя, потому что у них была дешевая рабочая сила, но она уже выросла в цене, да и импортные пошлины у нас увеличились».

Титов ожидает, что дополнительные стимулы создаст формируемая на Дальнем Востоке территория опережающего развития. Также китайцы могут инвестировать в игорную зону Крыма, хотя сейчас больше обращают внимание на инфраструктурные проекты России. Например, китайцы могут принять участие в строительстве моста или туннеля через Керченский пролив, не исключает он.