Лента новостей
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 21:59, Статья Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. Цитаты 20:20, Статья В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии России 20:18, Новость Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в Дубае 20:16, Статья Каким будет ИТ будущего 20:07
Газета
Чей президент Порошенко
Газета № 093 (1868) (2705) //1552 Общество,
0

Чей президент Порошенко

Регионы Украины голосовали вопреки традициям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко стал первым кандидатом в президенты Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов.

По предварительным данным, Порошенко получил больше 54% голосов (не менее 8,33 млн) и одержал победу во всех без исключения регионах страны — впервые в истории президентских выборов на Украине. Однако уровень поддержки «кандидата майдана» в разных регионах разнился — лишь в 15 регионах из 24 он преодолел планку в 50%, все они сосредоточены в западных и центральных частях страны. Во Львовской области он набрал больше всего, почти 70% голосов, в Киеве получил 64%. Меньше всего он набрал в Харьковской и Запорожской областях (35 и 38% соответственно). Впрочем, суммарно кандидаты — сторонники евроинтеграции повсюду получили абсолютное большинство.

На предыдущих выборах предпочтения избирателей делились строго по географическому разделу: условно «пророссийский» юго-восток и националистический запад и центр. На этот раз единого «кандидата востока», который мог бы мобилизовать административный ресурс Партии регионов, не было. Партия выдвинула в президенты экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, но о своих президентских амбициях заявили еще три видных партийца — Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев.

Добкин финишировал на шестом месте с 3% голосов, Тигипко — на пятом с 5% с небольшим, Царев с дистанции сошел. В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях Тигипко занял второе место. Добкин вышел на второе место (с 26%) лишь в родной Харьковской области. Условная «русская партия» — сторонники Тигипко, Добкина и вышедшего из гонки лидера Компартии Петра Симоненко — в целом по стране получила около 10%.

Вопреки прогнозам явка на президентские выборы оказалась самой низкой за последние полтора десятка лет — 60,29% (на трех предыдущих голосованиях колебалась от 69 до 74%). Итоговая явка ЦИКом высчитывалась исходя из официальных данных о численности украинских избирателей, исключая жителей присоединенного к России Крыма и тех районов Донецкой и Луганской областей, где идет антитеррористическая операция. В результате общее число избирателей по сравнению с 2010 годом сократилось почти на 7 млн человек — с 36,61 млн до 29,57 млн.

В Донецкой и Луганской областях проголосовали только 105,9 тыс. и чуть менее 85 тыс. человек соответственно. Это 15,37 и 38,94%, согласно подготовленным ЦИКом спискам, но всего 3,16 и 4,73% от числа избирателей, зарегистрированных на 30 апреля в этих областях Госреестром Украины.

В не затронутых конфликтом восточных и южных регионах явка по сравнению с 2010 годом значительно сократилась, в среднем на 14,87% в абсолютных показателях. В Херсонской области она упала меньше всего — на 8,87%, а в Харьковской — почти на 20%. В этих шести областях на выборах недосчитались 1,73 млн человек, что сравнимо с числом всех проголосовавших за «антимайдановских кандидатов».

«Своим неумением организовать спокойное голосование на юге и востоке власть, по сути, украла у нас второй тур», — заявила журналистам руководитель кампании Тигипко Светлана Фабрикант.

Как отмечает украинский политолог Владимир Фесенко, если раньше активным был русскоязычный электорат, то теперь наоборот — украиноязычный, что положительно сказалось на результатах всех кандидатов, эксплуатировавших тему украинской национальной идентичности.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, выборы на Украине вовсе не объединили страну. «Можно было бы сказать, что, наоборот, начнется раскол, но в реальности раскалываться дальше некуда», — констатирует эксперт.