Лента новостей
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и Путина 22:00, Новость Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефть 21:59, Статья Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-Рияде 21:57, Статья «Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 21:32, Статья Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минут 21:23, Новость Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмы 21:13, Статья Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликту 21:11, Новость Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта Крикалева 20:58, Статья Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричества 20:56, Новость Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентам 20:50, Статья В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентября 20:44, Новость Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынка 20:40, Статья Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстранения 20:37, Статья ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмы 20:37, Статья РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездах 20:30, Статья Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. Цитаты 20:20, Статья В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии России 20:18, Новость Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в Дубае 20:16, Статья
Газета
Интернет-сайты ответят за рецидив
Газета № 094 (1869) (2805) //1553 Общество,
0

Интернет-сайты ответят за рецидив

Госдума дорабатывает поправки в антипиратское законодательство
Фото: EPA
Фото: EPA

Повторное размещение на интернет-ресурсе нелегального контента должно приводить к блокировке сразу всей площадки, а не только затрагивающей интересы правообладателя информации. Такие поправки думский комитет по информационной политике готовит ко второму чтению поправок к антипиратскому законодательству.

Вчера на состоявшемся в Госдуме расширенном совете по культуре депутаты озвучили свои предложения по доработке антипиратского законодательства. Сейчас ко второму чтению готовится законопроект, внесенный в минувшем феврале заместителем спикера Сергеем Железняком: он предусматривает распространение действия антипиратского законодательства с видеоконтента на все объекты интеллектуальных прав: музыку, литературу, софт и проч.

Первый зампредседателя комитета Леонид Левин вчера признал, что лишь фотографии целесообразно вывести из-под действия антипиратского законодательства, поскольку сейчас проблематично определить владельцев прав на фотоснимки, также отсутствуют ассоциации и объединения, представляющие интересы создателей такого вида контента.

Основной упор при подготовке законопроекта Железняка ко второму чтению профильный комитет, по словам Левина, намерен сделать на повторном нарушении владельцем интернет-площадки авторских и смежных прав. Депутат напомнил, что в действующей редакции Гражданского кодекса РФ есть норма, позволяющая суду по требованию прокурора ликвидировать юрлицо, уличенное в неоднократном нарушении авторских и смежных прав. Подобные механизмы могут появиться и в антипиратском законодательстве, пояснил Левин. Пока, по его словам, наиболее вероятный сценарий таков: правообладатель, уличивший интернет-ресурс в рецидиве, по-прежнему подает в суд заявление об обеспечительных мерах. Но в этом случае блокируется не только оспариваемый контент, но и вся интернет-площадка в целом.

Так называемый антипиратский закон №187-ФЗ вступил в силу 1 августа 2013 года и позволил правообладателям блокировать размещенный в Интернете видеоконтент. Владелец прав может обратиться с Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах, и если суд вынесет такое определение, оспариваемый материал должен быть на 15 дней удален либо владельцем сайта, либо хостинг-провайдером, либо оператором связи. За это время правообладатель должен подать уже иск к нарушителю. С января этого года Мосгорсуд вынес 78 определений об обеспечительных мерах, после чего правообладатели подали 38 исков.

Наряду с поправками Железняка существует еще и подготовленный Минкультуры законопроект по усовершенствованию антипиратского законодательства: его главная идея — досудебное урегулирование споров. По замыслу министерства, на любом сайте должен быть указан электронный и почтовый адрес его владельца, на который правообладатель может прислать свою претензию. Получив ее, владелец ресурса обязан в течение суток удалить нелегальный контент. Если этого не произошло, материал должен удалить уже хостинг-провайдер. А у правообладателя есть 14 дней, чтобы обратиться в суд за обеспечительными мерами. В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается штраф за нарушение порядка о внесудебной блокировке сайтов: для юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн руб.

Второе и третье чтение доработанного законопроекта Железняка должно состояться в эту сессию, уточняют в Госдуме. Изначально предполагалось, что обновленное антипиратское законодательство начнет действовать уже с 1 июля.