Досрочные вместо открепительных
Спустя месяц после принятия закона, давшего право субъектам Федерации самим определять, использовать на региональных выборах открепительные удостоверения или процедуру досрочного голосования, около 30 областей готовы отказаться от открепительных. Среди них все 25 регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов. Эксперты и часть членов ЦИК отмечают, что досрочное голосование меньше поддается контролю наблюдателей, нежели голосование в день выборов по открепительным удостоверениям.
Поправки в избирательное законодательство, отменяющие открепительные удостоверения на региональных и муниципальных выборах в пользу досрочного голосования, в ближайшее время рассмотрят более трети региональных парламентов. Так поступят все 25 субъектов, в которых в сентябре этого года должны пройти губернаторские выборы.
В большинстве регионов поправки в законодательство о выборах губернаторов, депутатов парламентов и органов местного самоуправления уже внесены и поддержаны профильными комитетами. Оперативно приняли соответствующие поправки Москва и Республика Крым (в первом чтении), где в этом году пройдут выборы в местные парламенты.
С подачи депутата Виталия Милонова досрочное голосование получило одобрение в Санкт-Петербурге (число сообщений о грядущей отставке губернатора Георгия Полтавченко в последние месяцы увеличилось). Среди прочих парламент Коми, где 14 сентября будут избирать главу республики, принял соответствующие поправки 27 мая, выбирающая губернатора Вологодская область — 28 мая, Челябинская — 29 мая.
Нижегородскую, Рязанскую, Тверскую, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Свердловскую и Ярославскую области не ждут 14 сентября выборы регионального значения, но там также спешат переписать избирательное законодательство, поправки находятся на рассмотрении. «Есть даже такие регионы, которые звонят и спрашивают, можно ли вернуть досрочное голосование и оставить голосование по открепительным», — говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин.
Закон, принятый Госдумой 24 апреля, вводит обязательное досрочное голосование только для муниципальных выборов, там, где до сих пор не действовали открепительные. Возвращать «досрочку» на уровень субъекта Федерации вольны сами депутаты регионального парламента. «ЦИК также рекомендует не путать избирателей и возвращать досрочное голосование там, где это действительно необходимо, — говорит РБК Колюшин. — Я лично выступаю против возврата к этой процедуре».
Применение досрочного голосования сокращалось с 1996 года, когда такой способ подачи голосов был запрещен на федеральных выборах (за исключением труднодоступных местностей). В 2002 году досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональных выборах, а с 2010 года — на муниципальных. В апреле 2014 года Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт.
Госдума расширяла основания для досрочного голосования: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины». Досрочное голосование проходит в помещении территориального (окружного) избиркома, а за три дня до голосования перемещается непосредственно на участок. Закон не отрицает права наблюдателей дежурить во время досрочного голосования.
На недавних выборах глав поселений и в представительные органы местного самоуправления в Кировской и Ленинградской областях (27 апреля и 18 мая), прошедших еще по старым правилам, досрочно проголосовали по три—пять человек, говорит член движения «Голос» Денис Шадрин. По его мнению, при расширении досрочного голосования оно станет более востребованным. Хотя при этом «потенциал манипуляций и применения административного ресурса гораздо выше», чем при использовании открепительных.
Эксперт в области избирательного законодательства Андрей Бузин (в 2013 году представлял интересы Алексея Навального в Мосгоризбиркоме) указывает на облегчение условий для организации «каруселей» — технологии, при которой одни и те же люди неоднократно голосуют на разных избирательных участках по открепительным удостоверениям.
«В случае «карусели» на участках есть наблюдатели, которые могут поймать нарушителей и оспорить итоги голосования. В случае досрочного голосования и при большой явке следить за чистотой выборов некому, потому что ни одна партия не может десять дней держать наблюдателей на участках, а оспорить такое голосование практически невозможно», — говорит Шадрин.
Оппозиционный политик Борис Немцов напоминает статистику по выборам мэра Сочи в 2009 году, на которых он был одним из кандидатов. Досрочно тогда проголосовали 30 тыс. избирателей (10,08% от общего числа), 90% из них поддержали кандидата от «Единой России» Анатолия Пахомова, что обеспечило ему победу.
ЦИК ответил на эти подозрения в неподписанной статье «Досрочное голосование: против «сказочников» и «настоящих волшебников», появившейся на сайте 20 мая. «Как именно проголосовали все «досрочники», достоверно не скажет никто, поскольку тайна волеизъявления распространяется и на досрочное голосование», — говорится в статье ЦИК.
Бузин не согласен с данными ЦИК: он напоминает, что в ходе выборов были собраны сведения о результатах досрочного голосования с 73 участков, которые были им лично проанализированы. И все же эксперт выступает за переход от открепительных к досрочному голосованию: это способ реализации избирательных прав граждан, гарантированных Конституцией, и открепительные в сравнении с досрочным голосованием — менее гибкий способ и при этом не менее емкий для фальсификаций.