Лента новостей
Акции «Яндекса» подорожали на фоне триллионной выручки за 2024 год 09:59, Статья ФСБ сообщила о предотвращении теракта в отношении саратовского чиновника 09:52, Статья В Новосибирской области объяснили появление гробов на свалке 09:46, Статья Кто такие белые хакеры и как ими становятся 09:45 «Как находить выход из любых споров?» Отвечают гуру конфликтологии 09:41, Статья Выручка «Яндекса» впервые превысила 1 трлн руб. 09:31, Статья Бюджет сделки с элитным жильем в Москве вырос более чем на 50% за год 09:29, Статья Чемпионку мира по гимнастике дисквалифицировали за допинг на три года 09:26, Статья Невесту задержанного с наркотиками американца отпустили из СИЗО 09:22, Новость Почти венчур: 5 причин, почему инвестиции в Бали подходят не всем 09:19, Статья Пожарные ликвидировали возгорание в здании института на юге Москвы 09:13, Новость NBC узнал о возможном пункте сделки по Украине с членством в НАТО 09:02, Статья Росрыболовство сочло незаконными массовые отказы рыбакам в вылове корюшки 09:00, Статья Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продаже 08:52, Статья Лавров прилетел в ЮАР на встречу глав МИД стран G20 08:50, Новость Губернатор назвал возможную причину едкого запаха в Саратове 08:44, Новость Почему США решили бойкотировать встречу G20 в ЮАР 08:41, Статья Зачем нужен статус «квала» в России 08:38
Газета
Платежный дедлайн
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество,
0

Платежный дедлайн

Правительство не будет снижать гарантийный депозит, но и с отсрочкой его уплаты еще не определилось
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

У Visa и MasterCard остается две недели до вступления в силу закона, обязывающего их внести до 1 октября на специальный счет в ЦБ обеспечительный депозит. Минфин не намерен снижать размер депозита и до сих пор не определился с отсрочкой для начала его уплаты. Visa в очередной раз предупредила, что платить взносы не будет и может уйти с российского рынка. MasterCard ищет локального партнера для проведения межбанковских транзакций.

Снова угрозы

Вчера международная платежная система Visa заявила, что требование об обеспечительном взносе является для нее неприемлемым и выходит за рамки того, что компания хотела бы делать в России. У компании нет уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги, говорилось в сообщении компании.

С 1 июля вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 0,25% от объемов одного транзакционного дня. Эту норму финансовые власти прописали после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков. Расчет взносов начнется 1 июля, а уже к началу октября они обязаны будут разместить соответствующий депозит на счетах ЦБ.

Для международных платежных систем эти нормы оказались довольно жесткими, и платежные системы добивались отсрочки их вступления. В мае во время Петербургского международного экономического форума на встрече представителей международных платежных систем с министром финансов Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым был найден компромисс. Стороны договорились, что закон вступит в силу не с 1 июля 2014 года, а с 1 января 2015 года. Но за это время платежные системы обеспечат процессинг своих транзакций на территории России. «Это один из сценариев — найти локального партнера для того, чтобы тот обрабатывал транзакции. Но трех месяцев или даже полугода для этого явно недостаточно», — говорит источник, знакомый с переговорами платежных систем и финансовых властей.

Законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов, Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, проект постановления правительства об уплате взносов готов, но им пока не установлен срок начала уплаты платежными системами обеспечительных взносов. При этом, по его словам, размер взносов должен остаться прежним. Ранее ЦБ предлагал снизить его в десять раз, но правительство это предложение не поддержало.

Тендер от MasterCard

MasterCard уже начала поиски локальной компании, которая могла бы проводить межбанковский процессинг, расчеты по клирингу, авторизации и расчеты по внутрироссийским операциям системы. Платежная система объявила тендер среди технологических компаний, работающих в индустрии безналичных платежей.

Как пояснил РБК источник в одной процессинговой компании, если система найдет локального партнера, то и ответственность за бесперебойность будет нести он. Одно из основных условий тендера — партнер должен быть зарегистрирован ЦБ в реестре операторов платежных систем.  Сейчас в этом списке порядка 30 компаний. Среди потенциальных игроков, которые могли бы взять на проведение межбанковского процессинга MasterCard, — Сбербанк, ВТБ, «Золотая Корона». Вчера эти компании не стали комментировать, будут ли они принимать участие в тендере МПС. В MasterCard сообщили, что получили предложения от нескольких участников рынка.