Лента новостей
Минэнерго: запрет майнинга снизил энергопотребление Сибири на 300 МВт 11:48, Статья Россия и Белоруссия проведут учения «Запад-2025» в сентябре 2025 года 11:46, Новость Туск приравнял «вынужденную капитуляцию» Украины к поражению всего Запада 11:42, Новость В Нижегородской области разбился легкомоторный самолет 11:41, Статья Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волос 11:40 В Тбилиси заявили о выгоде «не сидеть в одном поезде» с Украиной 11:38, Новость Руководитель отдела продаж не справляется: дать ему шанс или уволить 11:35, Статья Набиуллина заявила, что ей неизвестно о переговорах про снятие санкций 11:35, Статья Умер снимавшийся в «Улицах разбитых фонарей» актер Геннадий Косарев 11:32, Новость Материал удален 11:15, Статья Цены на золото обновили исторический максимум 11:13, Статья Потерянное десятилетие. Почему конец конфликта не спасет экономику Европы 11:11, Статья ФСБ показала кадры с места ликвидации готовившего теракт против чиновника 11:00, Новость Начальник кричит, игнорирует, буллит, троллит. Как реагировать 11:00, Статья Почему 2025 год может стать интересным для рынка e-com 10:56 ХАМАС передал Красному кресту тела двух израильских детей и их матери 10:52, Статья Хоккеист Малкин заявил, что не будет играть в России 10:50, Статья Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и области 10:48
Газета
Президент сменит охрану
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество,
0

Президент сменит охрану

Руководитель ФСО Евгений Муров готовится к отставке
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Генерал армии Евгений Муров, более 14 лет возглавляющий Федеральную службу охраны (ФСО), готовится покинуть высокий пост. Его сменщиком может стать нынешний заместитель — молодой генерал Алексей Миронов.

«Захотел почаще бывать с семьей»

18 ноября директору ФСО Евгению Мурову исполнится 69 лет, после чего он намерен покинуть пост, который занимал с мая 2000 года, рассказали РБК два высокопоставленных офицера спецслужбы. «Для нас уже ни для кого не секрет, что босс собирается на заслуженный отдых, сейчас он решает: либо совсем отойти от дел, либо уйти в Совет Федерации», — рассказал РБК источник в центральном аппарате ФСО. Собеседник РБК в структуре ФСО, отвечающей за правительственную связь — Спецсвязь России, подтвердил информацию о грядущей отставке.

«Уже известно, что осенью ФСО возглавит руководитель Спецсвязи генерал-лейтенант Алексей Миронов, он из более молодых, ему еще не исполнилось 50, он человек из команды Мурова, — продолжает собеседник РБК. — Миронов очень закрытый человек, я знаю лишь, что до 2011 года он долгое время возглавлял оперативное управление ФСО». В 2011 году Миронов был назначен заместителем директора ФСО, руководителем Спецсвязи.

Два собеседника, близких к администрации президента и руководству «Единой России», слышали о том, что Мурову ищут замену. По словам одного из них, эта тема возникла еще прошлой осенью, однако с тех пор ее развития не было, и очевидно, что дело не в каком-либо недовольстве деятельностью генерала.

Офицеры ФСО причину предстоящей кадровой ротации не знают. «Претензий к нему не было со стороны президента, чувствует себя он бодро, видимо, просто захотел почаще бывать с семьей», — предположил источник в центральном аппарате ФСО.

Коллега из Петербурга

Муров — выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, с 1971 года работал в органах госбезопасности, с 1974 года — в первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), более трех лет был в командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992 года работал начальником ряда районных подразделений петербургского управления ФСБ, в 1997 году стал замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 1990-е Муров познакомился с Владимиром Путиным, который был тогда вице-мэром Петербурга, и Виктором Золотовым, который возглавлял тогда охрану мэра города Анатолия Собчака (впоследствии Золотов стал начальником Службы безопасности президента).

Президент Владимир Путин назначил Мурова директором ФСО в мае 2000 года, через полгода после того, как перебрался в Кремль. В 2009 году президент Дмитрий Медведев продлил полномочия директора ФСО на три года. В 2010-м Мурову исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для военнослужащих, и ему пришлось стать гражданским чиновником. В конце прошлого года Путин увеличил предельный возраст нахождения на госслужбе с 60 до 70 лет, таким образом, Муров вправе руководить ФСО до осени 2015 года. В прошлом году Муров, согласно декларации, стал самым высокооплачиваемым руководителем силового ведомства, заработав более 10,5 млн руб.

Представитель ФСО Сергей Девятов не стал комментировать информацию о вероятной отставке Мурова. «Вы не по адресу немного обратились, кадровые решения принимаются в Кремле, до соответствующего президентского указа мне комментировать нечего», — сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, правда ли, что Муров уходит в отставку, ответил: «Мы никогда не даем такой информации».

Возраст не помеха

«Определяет президент, кому служить, кому нет, но я, например, не вижу причин, по которым его следует отправлять на пенсию — так прокомментировал РБК информацию о грядущей отставке Мурова руководитель межфракционной группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов. — Человек уважаемый, заслуженный, его вклад в становление ФСО, без ложной лести, трудно переоценить». Депутат отметил, что пока ничего не слышал о предстоящей отставке Мурова, а возможную причину увольнения — возраст — назвал несерьезной: «Возраст — это категория очень личная и субъективная, многие работают почти до 80, и ничего».

В последний год покинули свои посты два петербургских коллеги Путина, назначенные, как и Муров, в 2000 году: руководитель Службы безопасности президента Золотов и управляющий делами президента Владимир Кожин (первый теперь главком внутренних войск МВД, второй — помощник президента по военно-техническому сотрудничеству).

Никакого курса на омоложение элит нет, полагает политолог Евгений Минченко, напротив, есть фиксация проверенных кадров и пролонгация их полномочий, как в случае, например, с главой РЖД Владимиром Якуниным и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Небольшой приток новых кадров существует, но в основном из обоймы тех деятелей, которые приглянулись Путину, когда он был премьером: это министр промышленности Денис Мантуров, перешедшие в администрацию президента на высокие посты Антон Вайно и Андрей Белоусов. Минченко отмечает, что очевидная потребность в обновлении есть лишь в руководстве силовых структур из-за усиливающегося конфликта между МВД и ФСБ (вышедшего на поверхность в резонансном «деле Сугробова») — Путин пытается уравновесить их, насыщая выходцами из других спецслужб, прежде всего ФСО. Управделами президента недавно был назначен Александр Колпаков, а руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД — Дмитрий Миронов; оба офицеры ФСО.

Предшественником Федеральной службы охраны (ФСО) было Девятое управление КГБ СССР, которое в феврале 1990 года было преобразовано в службу охраны КГБ СССР. В сентябре 1991 года служба охраны была выведена из ведения КГБ и преобразована в управление охраны при аппарате президента СССР. Для охраны президента РСФСР была создана Служба безопасности президента РСФСР (СБП), а для охраны других высших должностных лиц — Главное управление охраны РСФСР (ГУО), в подчинение которого позже вошла и СБП. В 1996 году его правопреемником стала ФСО. В 2003 году на базе некоторых подразделений ликвидируемого федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Управления президентской связи была образована Служба специальной связи и информации при ФСО России (Спецсвязь России). ФСО отвечает за безопасность первых лиц страны. Перечень таких лиц засекречен, но известно, что под охраной ФСО находятся помимо президента и премьер-министра главы обеих палат парламента, руководители высших судов, генпрокурор и председатель СКР.