Ирак поднял цены на нефть на 4%

Угроза повстанческой войны в Ираке — втором крупнейшем производителе нефти в ОПЕК — подняла мировые цены на нефть более чем на 4% за последнюю неделю. Цена нефти Brent, глобального эталона, выросла на 4,4% (почти 5 долл.) с 9 июня, когда суннитские боевики захватили второй по величине город Ирака Мосул и правительство страны подняло вопрос о введении чрезвычайного положения.
Нефтяные котировки всегда реагируют на геополитические риски, угрожающие физическим поставкам, — так было и в начале марта, когда Россия одобрила использование своих войск в Крыму. Но тогда скачок нефтяных цен был кратковременным и неустойчивым, а сейчас реакция рынка на события в Ираке гораздо более ощутимая. При этом пока добыча и экспорт нефти Ирака практически не затронуты: повстанцы ведут наступление на севере и западе страны, а большинство нефтедобывающих и экспортных мощностей сосредоточены на юге.
Если конфликт дойдет до месторождений на юге страны и ключевого порта Басра, «это окажет существенное влияние на цены на нефть, учитывая текущие перебои с поставками из других стран ОПЕК», написали аналитики Goldman Sachs 13 июня. Партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, специализирующегося на энергетике, Джон Килдаф выразился прямее: «Срыв иракских поставок чреват глобальным энергетическим кризисом — это не преувеличение» (цитаты по Bloomberg).
Ирак — второй по объемам добычи производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае 2014 года Ирак производил 3,4 млн барр. нефти в сутки — 11% от общей добычи ОПЕК. Экспорт нефти из Ирака в мае составил 2,58 млн барр./сут., в феврале экспорт установил рекорд — 2,8 млн барр./сут.
Около 2 млн барр./сут. иракской нефти идут на рынки Европы и Азии, в том числе почти 1,5 млн барр. (около половины экспорта) — в Китай.
До обострения ситуации Ирак планировал нарастить добычу почти до 4 млн барр./сут. к концу года (включая автономный Иракский Курдистан). Экспорт в среднем за 2014 год составит 3 млн барр./сут., говорил 9 июня министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим Луайби.
ОПЕК теоретически может компенсировать потенциальное выпадение иракской добычи, но сделать это будет непросто: по оценкам Nordea Bank, возможность картеля нарастить добычу за счет свободных мощностей ограничена 3,4 млн барр./сут., «это мало, и делает мировой рынок нефти крайне чувствительным к дальнейшим проблемам с поставками».
По мнению аналитика по нефти Societe Generale Майкла Уиттнера, если конфликт в Ираке приведет к перебоям с поставками, цена Brent может подскочить до 120—125 долл./барр. В этом случае часть дефицита восполнит Саудовская Аравия, а МЭА может прибегнуть к координированным поставкам из стратегического резерва, считает Уиттнер.
На прошлой неделе цена нефти Brent с поставкой в июле достигала по итогам торгов 113,41 долл./барр. — максимального показателя для контракта первой позиции с сентября 2013 года. Июльский фьючерс истек 13 июня. На 20:00 мск вторника августовский контракт Brent торговался на отметке 113,43 долл./барр.
Аналитики Morgan Stanley призывают не драматизировать иракские риски. Повстанческие действия ограничены суннитскими районами, которые менее значимы для нефтяной индустрии страны. Южная часть Ирака, не затронутая волнениями, обеспечивает 75% всей добычи нефти в стране, и через южные терминалы осуществляется 85% иракского нефтяного экспорта.
На юге находятся три крупнейших нефтяных месторождения страны, в том числе «Западная Курна-2» — одно из крупнейших в мире. Оператор месторождения ЛУКОЙЛ заявляет, что не только не собирается выходить из проекта, но и намерен расширять присутствие в Ираке.
«Газпром нефть», которая разрабатывает месторождение Бадра на востоке Ирака, может эвакуировать персонал этого проекта, но на данный момент не ожидает такого развития событий, сказал журналистам зампред правления компании Вадим Яковлев.