Лента новостей
Минэнерго: запрет майнинга снизил энергопотребление Сибири на 300 МВт 11:48, Статья Россия и Белоруссия проведут учения «Запад-2025» в сентябре 2025 года 11:46, Новость Туск приравнял «вынужденную капитуляцию» Украины к поражению всего Запада 11:42, Новость В Нижегородской области разбился легкомоторный самолет 11:41, Статья Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волос 11:40 В Тбилиси заявили о выгоде «не сидеть в одном поезде» с Украиной 11:38, Новость Руководитель отдела продаж не справляется: дать ему шанс или уволить 11:35, Статья Набиуллина заявила, что ей неизвестно о переговорах про снятие санкций 11:35, Статья Умер снимавшийся в «Улицах разбитых фонарей» актер Геннадий Косарев 11:32, Новость Материал удален 11:15, Статья Цены на золото обновили исторический максимум 11:13, Статья Потерянное десятилетие. Почему конец конфликта не спасет экономику Европы 11:11, Статья ФСБ показала кадры с места ликвидации готовившего теракт против чиновника 11:00, Новость Начальник кричит, игнорирует, буллит, троллит. Как реагировать 11:00, Статья Почему 2025 год может стать интересным для рынка e-com 10:56 ХАМАС передал Красному кресту тела двух израильских детей и их матери 10:52, Статья Хоккеист Малкин заявил, что не будет играть в России 10:50, Статья Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и области 10:48
Газета
Ход Путиным
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество,
0

Ход Путиным

Глава ФАС заручился поддержкой Путина перед спором о четвертом антимонопольном пакете
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Работа над четвертым антимонопольным пакетом фактически закончена, сообщил вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным. И оппоненты, и сторонники ФАС назвали это сильным ходом перед ключевым совещанием у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором ФАС и бизнес планируют снять разногласия по поправкам в закон о конкуренции.

Вопрос по четвертому антимонопольному пакету стоял в повестке дня правительственной комиссии по малому бизнесу и конкуренции во вторник, 17 июня. Предполагалось, что на совещании будут обсуждаться разногласия, которые остались у бизнеса и ФАС после более чем года работы над антимонопольным пакетом. Однако в итоге рассмотрение вопроса было отложено, сообщили РБК несколько участников совещания и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера. «Было принято решение вынести этот вопрос на отдельное совещание в ближайшее время», — сообщил чиновник. Не исключено, что совещание состоится в конце этой недели.

После совещания в Белом доме глава ФАС отправился на встречу с главой государства Владимиром Путиным. Там Артемьев сообщил, что подготовка четвертого антимонопольного пакета фактически закончена. «Очень много было жарких обсуждений с предпринимателями, но в целом сейчас работа, которая длилась два года, завершена... Это большой свод, который ориентируется на самое лучшее, что есть в мире. И мы постараемся, конечно, нашими силами, чем мы располагаем, это все реализовать в ближайшие два-три года», — сказал Артемьев. «Хорошо», — ответил Путин.

Несколько оппонентов и сторонников Артемьева в работе над четвертым антимонопольным пакетом в разговоре с РБК восприняли реплику президента как одобрение позиции ФАС. «Безусловно, это сильный ход. И они (ФАС) будут пытаться это использовать», — считает эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. «Бизнес фактически заблокировал любые изменения в антимонопольном законодательстве. Уровень правительства был недостаточен, для того чтобы преодолеть сопротивление крупных компаний усилению регулирования. Поэтому мне было очевидно, что ФАС нужно было ранее заручиться поддержкой президента и решить этот вопрос», — рассуждает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был не доступен для комментариев. Представитель ФАС не комментирует итоги встречи Артемьева с Путиным. «В любом случае решение по пакету остается на откуп правкомиссии», — сказал он.

Бизнес и ФАС не могут достичь компромисса по поправкам в закон о конкуренции более года. В числе разногласий — возможная отмена иммунитета от антимонопольного преследования владельцев исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Действия и соглашения с изобретениями, произведениями искусства, компьютерными программами и пр. будут запрещены, если приведут к ограничению конкуренции, опасается сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев (его тезисы к совещанию есть у РБК).

«Даже если поправки носят «символический» характер, как говорит ФАС, они не обоснованы, а снятие своеобразного иммунитета интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве является серьезным негативным посланием участникам рынка, инвесторам», — говорится в письменном комментарии замминистра связи Марка Шмулевича РБК. Глава РСПП Александр Шохин на совещании у Шувалова также высказался негативно по ряду вопросов, в том числе по интеллектуальной собственности, и был в целом против четвертого пакета, рассказал РБК один из участников совещания. Сам Шохин отказался от комментариев.

Кроме того, ФАС предлагает установить возможность введения правил недискриминационного доступа для компаний, которые не являются естественными монополиями, но имеют долю рынка более 70%. «Одни субъекты будут поставлены в менее конкурентные условия, в отношении которых будут введены ПНД, другие субъекты в такие условия поставлены не будут», — говорится в тезисах Недорослева.

Ранее бизнесу и ФАС удалось достичь компромисса по ряду пунктов. Ведомство согласилось не вводить реестр монополистов. Также ФАС согласилась с предложением бизнеса по регистрации юрлиц: разрешение ФАС потребуется только при регистрации ГУПов и МУПов. Но ФАС «сдала» второстепенные вещи, сетует Ульянов.