Бонус за геополитическую напряженность
Российский несырьевой экспорт растет на 2% вместо положенных ему президентом 6%. Правительство предлагает усиливать работу торгпредств, на площадке которых можно развивать контакты с зарубежными партнерами, а самим торгпредам повысили статус и подняли оклады
«Мы видим усиление протекционизма, что сказывается, конечно, и на позициях наших производителей, и на наших товарах, на наших компаниях. По всей видимости, эта тенденция не будет слабеть, — признал вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с торговыми представителями России. — Мы не можем допустить, что кто-то поддерживает свою экономику за наш счет или нам в ущерб, а также что сегодня тоже происходит, маскирует протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний под санкции. Важно, чтобы бизнес на деле почувствовал, что торговые представительства, Министерство экономического развития, правительство в целом готовы защищать его (бизнеса. — РБК) интересы и использовать для этого все законные инструменты».
Чиновники уверяют, что бизнес не отказывается от контактов с Россией. Европейский бизнес хочет их развивать, и площадкой для общения могут стать торговые представительства, сказал заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. У России есть «достаточно ясные сигналы», что европейские и американские компании намерены продолжать работу с российскими компаниями, сказал премьер.
Однако влияние политических факторов уже ощутимо, признает торговый представитель России в Норвегии Тамара Чернышева. В апреле должны были пройти российско-норвежский бизнес-форум и заседание российско-норвежской межправкомиссии. Однако по инициативе норвежской стороны форум перенесен на ноябрь, заседание комиссии — на осень, без конкретных дат. «Норвежская сторона связывает это с событиями на Украине. Норвегия работает в едином европейском экономическом пространстве, она присоединяется к санкциям. Но пока на наших проектах это не сказалось. В Норвегию пришли работать на шельфе ЛУКОЙЛ, «Роснефть», они участвуют в лицензионных раундах. Никаких действий (против них. — РБК) пока нет», — сказала Чернышева.
Вчера Медведев сообщил, что статус торгпредов повышен — они переведены в высшую группу должностей государственной гражданской службы, им повышены должностные оклады. Источник в правительстве, знакомый с ходом этой работы, говорит РБК, что в такой же сетке окладов находятся заместители министров, главы департаментов и их заместители. «Говорить о том, насколько вырастет зарплата руководителя торгового представительства России за рубежом, пока преждевременно. Насколько это будет больше в цифрах — пока не ясно, так как еще до конца не утверждено, какие надбавки и в каких размерах будут начислены», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.
Повышение окладов и статуса по времени совпало с ухудшением геополитической обстановки, признает чиновник экономического блока правительства. Но повышение планировалось ранее и сделано в рамках реформы торгпредств, которая началась примерно два года назад, говорит он. Улюкаев сообщил, что в России почти два года действует концепция нового облика торгпредств. «Это преобразование торгпредств в сервисные центры, которые оказывают обществу, бизнесу полезную услугу сопровождения, вывода его на новые рынки и поддержки его в тех случаях, когда эта поддержка необходима», — пояснил министр.
Сейчас по всему миру действует более 50 торгпредств — в 55 странах в шести регионах мира, по информации Минэкономразвития. Для сравнения: у Китая их 140, у США — 132, у Франции — 113, у Германии — 85. Торговые представители должны быть «плотно интегрированы» в систему поддержки экспорта, сказал Медведев. Цель — увеличивать ежегодно его объемы на 6% — в мае на форуме в Санкт-Петербурге обозначил президент Владимир Путин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера сообщил, что за пять месяцев этого года рост несырьевого экспорта составил примерно 2%. «Это весь рост нашего экспорта в целом», — сообщил он. Однако вклад России в мировой оборот несырьевых товаров, по оценке премьера, остается незначительным — на уровне 1,5%.
К 1 ноября в России на базе двух «дочек» ВЭБа — Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка — будет создан единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта, следует из июньского поручения президента. Минэкономразвития сейчас дорабатывает Национальную экспортную стратегию, она должна быть внесена в правительство в декабре 2014 года.