Ипотека привлекла внимание ЦБ
Банк России будет изучать ипотечные кредитные портфели и их качество. Интерес регулятора к этому сегменту кредитования объясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный, полагают опрошенные РБК эксперты.
Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сообщил источник, близкий к ЦБ. «Ипотека нас пока не беспокоит, но уже интересует», — отметил он. Официальный представитель Банка России не стал комментировать эту информацию.Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин подтвердил интерес Банка России к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сегменту кредитования в последние несколько месяцев. «В этом году возникло понимание, что нужно быть более аккуратным в этом плане», — сказал он.
По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6% и составил 2,98 трлн руб. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень быстрым.
«США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такого нет. И не хочется, чтобы такая вещь [пузырь. — РБК] образовалась», — говорит Кузьмин.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким первоначальным взносом в 10—20% и сокращение объемов выдачи кредитов с первоначальным взносом более 60%, что «может свидетельствовать о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с повышенным кредитным риском».
«Сейчас надувается ипотечный пузырь, — считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи».
«ЦБ, скорее всего, хочет понять, насколько сейчас ипотечное кредитование подвержено рискам. У ряда банков может оказаться достаточно высокое отношение размера кредита к стоимости залога (показатель LTV). Многие банки предлагают кредиты с минимальным первоначальным взносом. Известно, что положение заемщиков ухудшается. В то же время у регулятора могут быть опасения, что стоимость залога может снизиться. Предпосылками для этого могут быть как санкции, так и другие процессы в экономике. Если будет отток капитала, то вполне возможно, что этот сценарий реализуется», — отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.
По ее мнению, ЦБ оценит риски и решит, надо ли вообще предпринимать какие-либо меры. «Могут последовать какие-нибудь рекомендации для банков. К примеру, рекомендации могут касаться коэффициента LTV», — добавляет Ольга Найденова.