Как 114 миллиардов превратились в 50
Бывшие владельцы ЮКОСа в своем иске к Российской Федерации требовали компенсировать им ущерб в размере 114 млрд долл. и обосновали эту цифру своей гипотетической оценкой стоимости компании. Однако Гаагский суд с расчетами истцов не согласился, обязав РФ выплатить им 50 млрд долл. Ключевую роль в оценке стоимости ЮКОСа судом сыграло мнение профессора финансов Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу.
Как бывшие владельцы ЮКОСа рассчитали ущерб в 114 млрд долларов
По версии истцов, в результате действий Российской Федерации (которые они расценивают как «преднамеренную и последовательную кампанию по уничтожению ЮКОСа») они лишились всей стоимости своих инвестиций в «ЮкосСибнефти» вместе с потенциальными выгодами на общую сумму 114,174 млрд долл. (по данным фирмы-оценщика Navigant).
Истцы считали, что Россия должна компенсировать стоимость их долей в гипотетической компании, которая образовалась бы в результате слияния ЮКОСа и «Сибнефти» и в начале 2003 года получила бы листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Гипотетическая оценка проводилась по состоянию на 21 ноября 2007 года (дата официальной ликвидации ЮКОСа). Помимо стоимости долей в расчет включались дивиденды, которые мог бы выплатить ЮКОС на ноябрь 2007 года, если бы его активы не были экспроприированы, и проценты (сумма, которую инвесторы в ЮКОС могли бы заработать на альтернативных вложениях). Совокупная доля трех истцов — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (структуры, так или иначе связанные с GML) — в ЮКОСе составляла 70,5%.
Наконец, истцы аргументировали необходимость применения ставки LIBOR + 4% по формуле сложного процента к сумме 114,174 млрд долл. с даты вынесения вердикта до выплаты Россией всей компенсации, а также требовали от ответчика возмещения всех судебных расходов.
Почему Гаагский суд «скостил» размер претензий до 50 млрд долларов
Суд отклонил допущение истцов о том, что ЮКОС и «Сибнефть» непременно завершили бы слияние, если бы не экспроприация активов ЮКОСа, а также допущение о листинге в Нью-Йорке.
Суд поддержал экспертное мнение профессора финансов Лондонской школы бизнеса Джеймса Доу (был привлечен стороной ответчика) о целом ряде неточностей в оценке истцов. Профессор Доу «скорректировал» оценку ущерба, произведенную истцами, со 114,174 млрд долл. до 61,076 млрд долл. — суд брал за основу последнюю цифру.
Суд не согласился с тем, что оценивать сумму потерь инвесторов нужно по состоянию на 21 ноября 2007 года. По мнению Доу, дата, когда ЮКОС официально прекратил существование, не имела никакого «экономического значения» и по сути являлась лишь «бюрократическим событием». Вместо этого суд посчитал целесообразным оценить ущерб, с одной стороны, на 19 декабря 2004 года, когда «Байкалфинансгруп» выиграла аукцион по реализации акций «Юганскнефтегаза», и, с другой стороны, на 30 июня 2014 года (дата присуждения компенсации). При этом суд постановил, что та из двух сумм, которая окажется больше, и будет выбрана в качестве итоговой суммы компенсации.
По мнению суда, в делах о незаконной экспроприации частных активов государством инвестор может свободно выбирать между двумя датами, на которые рассчитывается ущерб, — датой экспроприации активов и датой судебного решения. При каждой из двух оценок учитывались: а) акционерная стоимость ЮКОСа на соответствующую дату, б) сумма дивидендов, которую выплатил бы ЮКОС на эту дату, если бы не экспроприация, в) простой процент на соответствующую дату. При расчете акционерной стоимости ЮКОСа на каждую из дат суд использовал оценку на ноябрь 2007 года, скорректированную профессором Доу (61,076 млрд долл.), и поправочные коэффициенты, исходя из движения индекса «РТС Нефть и газ» за соответствующие периоды.
В итоге суд пришел к большей из цифр (на 30 июня 2014 года) — 66,7 млрд долл. Именно столько, по расчетам суда, потеряли трое истцов в результате экспроприации активов ЮКОСа. Цифра получена исходя из оценочной гипотетической стоимости акционерного капитала ЮКОСа на 30 июня 2014 года (42,6 млрд долл.), оценочных дивидендов и процентов (52 млрд долл.) и доли трех истцов в капитале ЮКОСа (70,5%).
Но к этой сумме на финальном этапе расчета был применен «понижающий коэффициент» (25%), оценивающий степень собственной вины акционеров ЮКОСа и ее менеджмента в том, что случилось с компанией. По мнению суда, истцы должны понести частичную ответственность за то, что ЮКОС использовал сомнительные схемы налоговой оптимизации в регионах с льготным налогообложением. Произвольным путем суд разделил бремя ответственности за банкротство ЮКОСа между стороной ответчика (Россия) и стороной истцов в пропорции 75 на 25. Итоговая сумма компенсации, присужденной в пользу трех бывших акционеров ЮКОСа, составила 50,02 млрд долл.