Лента новостей
Река Хорота вышла из берегов и подтопила дома в Сочи 11:54, Новость В России сообщили о снижении цен на красную икру перед Новым годом 11:52, Новость «РИА Новости» назвало имя подозреваемого в убийстве генерала 11:49, Новость Часть трассы Джубга — Сочи перекрыли из-за ливней 11:47, Новость Статский советник и его «полушампанское»: история виноделия на юге России 11:44 СБУ начала рейды в правительственном квартале Киева 11:40, Новость Машина с полицейскими попала под артобстрел в Горловке 11:37, Статья Задержаны подозреваемые по делу о незаконной миграции 1 тыс. иностранцев 11:34, Статья Как в Красноярском крае стимулируется развитие промышленности 11:33 Эффект лизинга: сократить расходы, наладить процессы и получить рекламу 11:33 Россияне сохранили лидерство среди иностранцев по покупке жилья в Турции 11:32, Статья Вызовы и тренды: будущее R&D в промышленности 11:32 1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается 11:30, Статья Футболист «Ростова» заявил, что его шокируют цены на продукты в России 11:28, Статья Алиев заявил, что в беспорядках в Грузии «уши Макрона торчат» 11:28, Новость Акции Nissan выросли максимально за 50 лет на ожиданиях слияния с Honda 11:26, Статья Минобороны показало кадры уничтожения танка Abrams в Курской области 11:19, Статья Футболиста «Спартака» признали лучшим игроком РПЛ в ноябре и декабре 11:13, Статья
Газета
Почему банки Азии не спасут россиян от санкций
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество,
0

Почему банки Азии не спасут россиян от санкций

Фото: РБК daily
Фото: РБК daily

После введения ЕС и США ограничений в отношении российского финансового сектора многие заговорили о том, что Россия может найти услугам европейцев и американцев замену на азиатских рынках капитала. О заинтересованности в российских клиентах заявляют и многие азиатские банкиры, особенно китайские. Однако пока о значительном росте числа счетов российских клиентов в азиатских банках, объемов размещаемых в Азии финансовых активов и тем более объемов заимствований говорить не приходится. И большинство российских компаний и частных инвесторов пока не смогут убежать из западных банков в банки Китая, Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур) и ОАЭ (Дубай), не смогут получать там те же услуги и в тех же объемах, что получали до сих пор на рынках ЕС.

Точных данных о том, как много российских клиентов азиатские банки уже обслуживают, нет. Но в любом случае речь идет о небольших масштабах операций, касающихся в основном торговли с российским Дальним Востоком, поставок азиатских потребительских товаров в РФ и международных морских перевозок, и совсем в незначительной мере — private banking. Крупные азиатские банки не рассматривают Россию как отдельное региональное направление бизнеса. Правда, в официальной отчетности обычно приводятся данные не по стране происхождения бенефициаров, а по непосредственно работающим с этими банками офшорами. Но в любом случае даже Сингапур, считающийся крупнейшим для россиян в Азии банковским центром, отдельной статистики по клиентам из России не дает.

Кроме того, необходимо учитывать, что и в Гонконге, и в Сингапуре большинство банков — дочерние компании финансовых институтов стран ОЭСР (США, ЕС, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии). А значит, тем инвесторам и компаниям, которые опасаются западных санкций, такие банки не подходят для открытия расчетных счетов или услуг private banking.

Ситуация с доступом к рынкам капитала выглядит не лучше: даже поверхностный взгляд на рынок азиатских облигаций показывает, что он не заменит россиянам рынка Западной Европы. На этом рынке вообще относительно невелико число иностранных (находящихся за пределами региона) заемщиков. Общий объем облигаций «дим сам» (номинированных в юанях, но выпущенных за пределами Китая) эквивалентен примерно $100 млрд, но при этом на заемщиков из «далеких стран» — США, Канады, Бразилии, России («Газпромбанк», ВТБ) — приходится лишь несколько процентов.

В том числе поэтому в Китае, Гонконге, Сингапуре и тем более в других странах Азии еще никто не занимался специально оценкой российских рисков и не станет рассматривать российские компании в плане их сравнения по кредитоспособности с традиционными для региона заемщиками.

О том, легко ли будет российским компаниям занимать деньги на рынке облигаций Гонконга, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии, можно судить по реакции инвесторов в облигации «Газпромбанка» на события в Европе. За неделю после введения санкций США доходность этих бондов типа «дим сам», номинированных в юанях, подскочила с 4,5 до 7,1%. Поэтому похоже, что в Китае не просто будет найти замену рынку капитала стран ЕС, не переплачивая 2—3% по сравнению с прежними ставками, сложившимися до санкций.