Лента новостей
Последствия затяжных ливней в Краснодарском крае. Фоторепортаж 17:16, Фотогалерея В Мурманской области пассажирский поезд столкнулся с грузовым 17:15, Статья Инфляционные ожидания населения достигли годового максимума 17:12, Статья В Генштабе России рассказали о потерях ВСУ на спецоперации 17:09, Новость Младший из братьев Емельяненко получил полтора года тюрьмы 17:09, Статья Чемпион «Формулы-1» Ферстаппен рассказал о переговорах с Mercedes 17:01, Статья Цена какао впервые в истории превысила $12 тыс. за тонну 17:01, Статья В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о поджоге электровоза 17:00, Новость Убийцу отца Легойды приговорили к пожизненному заключению 16:59, Статья «Что бы ни говорил Илон Маск». Почему Хейс ожидает падения крипторынка 16:57, Статья Губернатор Ростовской области сообщил о ракетной атаке 16:54, Новость Кварацхелия стал вторым в списке самых дорогих футболистов Серии А 16:51, Статья Страна будущего: зачем Индия быстрее всех в мире наращивает расходы на IT 16:46 На Ямале открылся уникальный инспекционно-досмотровый пост 16:43 Минобороны показало находящиеся в зоне досягаемости ракет ATACMS регионы 16:38, Новость Орбан предложил Зеленскому два варианта ответа на свою идею 16:36, Статья Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказов 16:33 В Новосибирске обсудили меры борьбы с контрафактом на табачном рынке 16:31
Газета
Вклады потерялись
Газета № 148 (1923) (1408) //2102 Общество,
0

Вклады потерялись

Клиенты банка «Огни Москвы» не могут получить страховые выплаты по депозитам
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Часть вкладчиков банка «Огни Москвы», у которого ЦБ 16 мая отозвал лицензию, до сих пор не могут получить страховое возмещение по депозитам. Информация о них отсутствует в электронных базах банка. Чтобы получить деньги, им придется обращаться в суд и добиваться возбуждения уголовных дел против менеджмента «Огней Москвы».

В июне АСВ начало выплаты вкладчикам банка «Огни Москвы», лишившегося лицензии ЦБ 16 мая. Но около 2 тыс. клиентов банка не нашли себя в реестре вкладчиков, который составляет АСВ, для того, чтобы начать выплаты: их депозиты были закрыты в одностороннем порядке, хотя банк продолжал выплачивать по ним проценты и позволял частично снимать средства с депозита или пополнять его. Общая сумма их средств насчитывала почти 1 млрд руб.

Большинству неучтенных вкладчиков за два с половиной месяца удалось добиться включения в реестр. Как сообщил РБК представитель АСВ, агентство провело работу по восстановлению сведений о реальных обязательствах банка на основании первичных бухгалтерских документов и включило в реестр сведения более чем о 1800 вкладчиках, которые первоначально в нем отсутствовали. Но информация примерно о 90 вкладчиках банка по-прежнему отсутствует в каких-либо электронных базах данных, отмечает представитель агентства. Сумма требований этих вкладчиков может превышать 60 млн руб., говорит представитель АСВ.

Эти вкладчики имеют на руках доказательство того, что принесли деньги в банк — документы об открытии вкладов и расходно-приходные ордера. Но по закону АСВ не может включить их в реестр без наличия каких-либо сведений о внесении денег в бухгалтерии банка. Агентство рекомендует вкладчикам обращаться в суд.

Но судебная практика по похожим случаям начала складываться не в пользу вкладчиков. В начале августа апелляционный суд своим решением исключил VIP-вкладчиков Мастер-Банка из реестра кредиторов (решение об их включении ранее было принято судом первой инстанции). Клиенты банка, оформлявшие крупные вклады без соблюдения формальностей, в том числе без документов о внесении денег в кассу банка, не имеют права требовать выплат от АСВ, постановил суд.

Юристы считают, что для получения хоть какой-то компенсации своих убытков по несуществующим на балансе банка депозитам, клиентам придется добиться возбуждения уголовных дел против менеджмента или сотрудников банка, принимавших деньги в обход официальной кассы. «Это не единственный банк, при банкротстве которого всплывают истории о «левых» реестрах, неучтенных вкладчиках и т.д. Зачастую в отношении таких клиентов банка совершено обычное уголовное мошенничество, если, конечно, они сами не были в преступном сговоре с банками при оформлении подобных вкладов, поэтому доказать в суде свое право на получение страховых выплат от АСВ будет практически невозможно. Единственный вариант — это заявлять гражданские иски о возмещении убытков в рамках возбужденных уголовных дел», — поясняет управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский.

С ним соглашается старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков: «Пока уголовное дело не возбуждено, вкладчики находятся вне правового поля. Им стоит инициировать индивидуальные, а лучше одно коллективное заявление в следственный комитет, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, это позволит требовать включения в реестр», — добавляет он.

Но вкладчики, которые попытались обратиться в правоохранительные органы, уже столкнулись с отказами в возбуждении уголовных дел против топ-менеджмента «Огней Москвы» за отсутствием состава преступления. «УВД ссылается на то, что не было найдено признаков хищения денег вкладчиков, которые не оказались в реестре АСВ, и на показания одного из руководителей банка, который говорит, что отсутствие вкладчиков в реестре и «закрытые» неизвестными лицами вклады можно объяснить программным сбоем», — рассказал РБК один из вкладчиков Сергей Воинцев (копия постановления УВД по ЦАО Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела есть в распоряжении РБК).

«Ссылка на «техническую ошибку» — это типичная отговорка, а отказ правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела показывает либо их нежелание выполнять свою работу, либо наличие влияния какого-то административного или финансового ресурса», — считает Корельский. По его словам, нередко в России уголовные дела возбуждаются годами после десятка отказных постановлений со стороны правоохранительных органов различного уровня, поэтому иных вариантов, кроме как продолжать обжаловать отказы до самого конца и добиваться возбуждения уголовных дел у добросовестно пострадавших вкладчиков просто нет. Владислав Цепков добавляет, что в случае повторного получения отказов нужно идти в Европейский суд по правам человека. «В сложившейся обстановке там с удовольствием рассмотрят подобное дело, причем не за 5—10 лет, а гораздо быстрее», — заключает он.