Госдума не учла Цхинвал
Закон о втором гражданстве может ударить по жителям Южной Осетии. До 90% ее жителей имеют российское гражданство, многие не успеют до 4 октября приехать в Россию и подать уведомление, рискуя подпасть под уголовное преследование. Парламент республики просит Москву продлить для нее сроки подачи уведомлений, а в дальнейшем заключить договор, позволяющий избежать этой процедуры. Аналогичные проблемы возникли и у Абхазии.
Парламент Южной Осетии обратится к руководству российской Госдумы с просьбой продлить для граждан республики сроки подачи уведомлений о втором гражданстве в органы ФМС РФ, сообщает Интерфакс. Срок подачи уведомлений по принятому Госдумой закону истекает 4 октября. Российское гражданство есть у 90% граждан Южной Осетии, численность населения — около 50 тыс. человек.
Вопросы, связанные с принятием российского закона о втором гражданстве, обсуждались во вторник на специально созванном заседании президиума парламента. На нем выступил замминистра иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов. Он разъяснил депутатам процедуру подачи уведомлений о втором гражданстве, подчеркнув, что ее должны пройти все граждане Южной Осетии, обладающие российским гражданством, за исключением тех, кто постоянно проживает на территории Южной Осетии и не собирается пересекать российско-югоосетинскую границу, передает Интерфакс.
«Почта Южной Осетии не имеет права принимать эти уведомления, поэтому гражданам Южной Осетии в любом случае необходимо выехать на территорию России. В связи с этим возникают проблемы у тех, кто по состоянию здоровья или другим причинам не может этого сделать. Мы пытаемся найти возможность, чтобы эти люди могли подавать уведомления о наличии иного гражданства на территории Южной Осетии. Пока положительного ответа нет», — цитирует Интерфакс Цховребова.
Избавить от подачи уведомления могло бы соглашение о двойном гражданстве, но даже если оно будет подписано до 4 октября, процедура его ратификации затянется дольше, сказал Цховребов.
Депутаты на заседании предложили проработать возможность подачи уведомления о втором гражданстве в Министерство иностранных дел Южной Осетии или делегировать в республику представителей ФМС и «Почты России», сообщило югоосетинское ИА Рес.
Представитель президента в парламенте Мадина Козаева сообщила, что глава государства Леонид Тибилов также обратился к руководству России с просьбой о содействии в решении проблемы.
В июне с просьбой заключить соглашение, выводящее из‑под действия закона о втором гражданстве граждан Абхазии, к российским властям обращались абхазские депутаты. По их подсчетам, под действие российского закона подпадает треть из 242 тыс. граждан Абхазии. 30 тыс. граждан Абхазии по рождению постоянно живут в России, 52 тыс. пенсионеров по согласованию с российскими властями были зарегистрированы в одном из общежитий Сочи, говорили депутаты Саид Харазия и Адгур Харазия на заседании в Госдуме депутатской группы по связям с парламентом Абхазии.
Федеральный чиновник тогда признавал наличие проблемы и не исключал возможности заключения межгосударственного соглашения с Абхазией. Депутаты Госдумы считали, что для урегулирования проблемы будет достаточно специальных подзаконных актов. Возможны также поправки в закон о втором гражданстве, разрешающие уведомлять о его наличии через посольства других государств или в электронном виде (ни того, ни другого действующий закон не предусматривает), сказал источник РБК в комитете Госдумы по законодательству.
Граждане Южной Осетии и Абхазии, постоянно проживающие на территории этих республик и являющиеся гражданами России, не должны уведомлять российские власти о наличии у них второго гражданства, указал председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Уведомление потребуется лишь в том случае, если эти люди переселятся на территорию России, добавил собеседник РБК.
По закону о втором гражданстве, вступившему в силу в начале августа, за неуведомление о втором гражданстве или виде на жительство в другой стране предусмотрена административная ответственность (штраф 500–1000 руб.) или уголовная (до 200 тыс. руб. штрафа и до 400 часов обязательных работ).