Губернаторы забыли политический язык
Губернаторы отвыкли от публичной политики, и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле с политологами Вячеслав Володин и другие кураторы внутренней политики. Но недовольство руководства страны вызывают только главы тех регионов, где нет реальной угрозы власти, объясняет участник встречи. С реальными оппонентами местных властей Кремль сам помогает бороться.
На встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным пригласили около 30 политологов, в первую очередь тех, кто назначен Кремлем наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах, рассказали РБК несколько участников встречи. По словам собеседников, от администрации президента помимо Володина были еще руководитель внутренней политики Олег Морозов и его заместитель Татьяна Воронова. Поводом для встречи стала подготовка к региональным выборам, которые пройдут 14 сентября.
Избирательная кампания показала, что за годы отсутствия прямых выборов в регионах ухудшилось понимание внутриполитической работы, губернаторы отвыкли от публичной политики — эта проблема обсуждалась на встрече, рассказал РБК руководитель близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Участники говорили, что в некоторых регионах в новостях вообще не упоминают выборы и люди о них даже не знают, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, губернаторы считают, что так они обеспечат участие в выборах только лояльных избирателей.
В вину региональным властям ставили и организацию досрочного голосования. Например, в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» уже заявила, что городские власти заставляют людей в массовом порядке досрочно участвовать в выборах. Некоторые губернаторы ошибочно считают, что легитимность выборов определяется цифрами, например высокой явкой, но в администрации президента дали понять, что легитимность определяется тем, насколько общество и местные элиты признают результат, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. По словам другого участника встречи, в Кремле обещают наказать виновных в нарушениях на досрочном голосовании.
Объяснять губернаторам, что надо работать другими методами, будут на учебе, которую администрация президента в этом году вновь проведет для глав регионов и их заместителей по внутренней политике, говорит Бадовский. По его словам, чиновникам нужно рассказывать, как общаться с людьми, что такое современный политический язык, что такое коммуникации и устойчивая система обратной связи. «Губернаторам уже сейчас объясняют, что надо жить и работать в иной реальности — реальности публичной и конкурентной политики», — говорит руководитель ИСЭПИ.
В Кремле критикуют тех губернаторов, которые борются с кандидатами, не представляющими для них серьезной угрозы, объясняет участвовавший во встрече президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Поэтому особой критике ранее уже подвергались нижегородский руководитель Валерий Шанцев и липецкий губернатор Олег Королев — их основные оппоненты не были допущены до выборов благодаря так называемому муниципальному фильтру, хотя, по словам источника РБК в Кремле, те не имели никаких шансов на победу.
Если же угроза от оппонентов реальна, то администрация президента сама помогает губернаторам решить проблемы, отмечает Бунин. «Правда, считается, что лучше помогать советом или приездом президента (в начале сентября Путин ездил в проблемные Республику Алтай и Якутию). Но в особых случаях и для особо святых кандидатов в губернаторы, таких как губернатор Санкт-Петербурга [Георгий Полтавченко], возможна и помощь административным ресурсом», — отмечает эксперт. Поэтому, как объясняют участники встречи, Володин высказался за сохранение муниципального фильтра. Правда, официальная аргументация — фильтр стимулирует партии участвовать в выборах всех уровней, а не только федеральных или региональных, добавляет Бунин.