Лента новостей
Трамп не запретит Европе покупать для Киева американское оружие 06:18, Новость Вильфанд спрогнозировал снег, ветер и гололед в четырех округах России 06:02, Новость Большинство россиян сообщили об отсутствии страха потерять работу 06:00, Новость В Думу вновь внесут проект о самообороне при проникновении в дом 05:50, Новость Sky узнал о готовности ХАМАС отдать власть в Газе 05:44, Статья NBC узнал о задумке США насчет общего саммита с Москвой и Киевом 05:04, Статья Шольц заявил, что Европа помогла Украине больше США 04:56, Новость Трамп анонсировал участие Зеленского в переговорах 04:02, Новость Глава Мюнхенской конференции назвал форум «европейским кошмаром» 03:53, Статья Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дронов 03:16, Новость Родители заявили об освобождении из СИЗО задержанного в России американца 03:04, Статья Британский премьер заявил о готовности разместить войска на Украине 02:12, Статья Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форума 01:45, Новость Трамп заявил об «очень скорой» встрече с Путиным 01:30, Новость Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол» 01:17, Новость Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городе 01:13, Новость Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищении 01:01, Новость Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки» 00:53, Статья
Газета
Мнение: Почему слабый рубль не поможет
Газета № 199 (1974) (2410) //3049 Общество,
0

Мнение: Почему слабый рубль не поможет

Ярослав Лисоволик
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За последние 15 лет в России были три крупные попытки импортозамещения. Чем нынешняя отличается от предыдущих и чем опасна теперь опора на ослабление рубля?

Россия к осени 2014 года выработает свою стратегию в области импортозамещения, заявил в мае президент Владимир Путин. Речь шла о производстве программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, продовольствии. Вернуть рынок национальным производителям, сократив импорт, планировалось за счет «модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России».

О результатах пока судить сложно. При сокращении импорта почти на 10% по отношению к предыдущему году рост промышленного производства в России незначителен (например, в сентябре промпроизводство ускорилось на 2,8% против снижения в августе). В целом по экономике картина к лучшему пока кардинально не меняется, и неясно, изменится ли.

На протяжении последних 15 лет в России можно выделить три основных периода импортозамещения. Кроме сегодняшних попыток было еще две. Они следовали за кризисами 1998 года и 2008 года. Во всех случаях их важным фактором было масштабное ослаб­ление рубля. Кстати, в этом году оно усиливается воздействием импортных ограничений на продовольствие.

Реакция экономики на сокращение импорта и протекционизм, кажется, постепенно убывает со временем. Если в 1998 году экономика реагировала быстро и масштабно, в 2008–2009 годах этот эффект был гораздо более сдержанным, то в этом году заметного ускорения роста производства как-то не наблюдается. Сдерживающим фактором является недостаток инвестиций в экономике за последние пять-шесть лет. В результате износ оборудования крайне высок, в то время как загрузка производственных мощностей существенно выше, чем в 1998 и 2008 годах. Да и безработица сегодня близка к историческим минимумам. То есть ресурсы для ускоренного роста производства ограничены: не хватает людей, мощностей и оборудования.

Насколько вообще политика поддержки национальных производителей имеет право на существование в условиях рынка? В статье Latin America’s Korean dream в The Economist авторы обращают внимание, что после долгих десятилетий критики «государственного вмешательства в дела рынка» оказалось, что такая политика все-таки приносит результаты, хотя и не всегда однозначные.

Журнал приводит Бразилию и Аргентину 60–80-х годов прошлого века как пример, где стратегия промышленной политики реализована неудачно. Основной проблемой стала чрезмерная фиксация на протекционизме и импортозамещении. Это привело к тому, что национальные компании фактически превращались в получателей госпомощи и снижали финансовые показатели и эффективность работы.

А вот Южную Корею The Economist считает примером для подражания. Страна ориентировала своих производителей в 1960–1980-е на экспорт продукции за рубеж и требовала принимать меры по повышению конкурентоспособности. Кроме того, корейцы ставили определенные условия и временные ограничения для предоставляемой национальным компаниям поддержки. В отличие от латиноамериканской модели такие условия помощи не оставляли иллюзий, что поддержка возможна без повышения эффективности бизнеса.

Южнокорейский опыт промышленной политики давно и часто обсуждался в России. Чтобы быть успешной, политика импортозамещения должна быть дополнена комплексом мер по повышению эффективности российских компаний. Именно такие меры могут восполнить недостаток мощностей, которые присутствовали в изобилии в предыдущие периоды импортозамещения в России.

Что точно России не нужно, так это опора на политику слабого рубля как средство стимулирования роста экономики и бюджетных доходов. Такого рода политика чревата подрывом доверия к национальной валюте, ростом инфляции и двойной зависимостью бюджета и экономики – не только от высоких цен на нефть, но и от все более слабого рубля.