По законам крымского времени
Крым должен жить по собственным, отличным от российских законам еще один год. Вице-премьер правительства региона Евгения Бавыкина заявила, что чиновники полуострова попросили об этом федеральные власти, сославшись на неготовность соответствовать общим требованиям с 1 января 2015 года. В Москве готовы пойти на уступки только частично.
Накинуть год
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов отправил обращение к руководству России с просьбой продлить переходный период на полуострове до 2016 года, заявила Бавыкина, сообщает РИА Новости. Она объяснила это тем, что большие сложности возникают с перерегистрацией недвижимости, сертификацией товаров и переходом на налоговую систему России.
По словам Бавыкиной, в первую очередь до конца года перейти на российское законодательство и требования не успевают компании, занятые в розничной торговле. «Необходимо перерегистрировать кассовые аппараты, надо сертифицировать товары, которые они продают сейчас с украинскими сертификатами», – заявила она.
О том, что переходный период в Крыму может затянуться, ранее заявлял и сам Аксенов. Так, в апреле 2014 года он говорил, что адаптация к российскому законодательству может затянуться на пять лет. «Ничего страшного мы в этом не видим», – отмечал он.
Представитель секретариата курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака не подтвердил РБК наличия обращения от Аксенова. Представитель Минкрыма воздержался от комментариев. «Если Аксенов представит обоснованные доводы, то руководство страны решит этот вопрос. Если говорить о правовой ситуации, то суды в республике еще не созданы, но время еще есть», – сказал РБК член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский.
Источник в правительстве рассказал РБК, что в принципе переносить на 2016 год интеграцию в российскую юрисдикцию Крыма и Севастополя никто не собирается. Но в ряде сфер для продления переходного периода есть объективные предпосылки. Например, речь может идти о градостроительном законодательстве. «Проекты подготовлены, выполнены, оплачены по украинскому законодательству – строить надо. Но если их массово переделать по российским нормам, многое просто остановится. В этой сфере объективно требуется переходный период продлить», – говорит он. Другая сфера, по словам источника, – тарифное регулирование. Если сделать переход на российские тарифы резко, то на потребителей ляжет дополнительная нагрузка.
Трудности перехода
Переходный период до 2015 года для Крыма и Севастополя для большинства норм российского законодательства был установлен федеральным законом «О принятии в РФ Республики Крым». Закон был разработан, принят обеими палатами парламента в рекордные сроки и подписан президентом 21 марта 2014 года, то есть уже через шесть дней после общекрымского референдума.
Исключения из общих сроков переходного периода было сделано только для финансовой сферы. Совместное обращение российского рубля и украинской гривны было ограничено сроком до 1 июня 2014 года. До этого гривну можно было использовать для оплаты некоторых госуслуг. Также отдельным постановлением правительства, подписанным премьером Дмитрием Медведевым 9 августа, переходный период для госфинансов в Крыму был продлен до конца 2015 года. Фактически этой нормой Минфин получил разрешение на внешнее управление региональными финансами на весь 2015 год.
Банковский сектор фактически завершил переходный период в Крыму. Банк России отозвал лицензии у работавших там банков, а тем, кто остались, выдал российские лицензии. Первым из российских банков в Крым пришел РНКБ, он эмитирует там карточки российской платежной системы ПРО 100, на которые местные жители получают бюджетные выплаты. Также свои отделения в Крыму открыл попавший под санкции АБ «Россия».
На переходный период в Крыму действуют ставки налогов, отличающиеся от общероссийских. Госсовет полуострова установил на территории республики ставки НДС в размере 4 и 2% вместо 18 и 10%, действующих на остальной территории России. Все социальные законы России (о пенсионном, медицинском, социальном обеспечении) также вступают в силу на полуострове с 1 января 2015 года.
Кроме того, в Крыму действуют послабления для госзакупок. Они регулируются постановлением № 190 от 9 июля 2014 года, по которому крымские госзаказчики имеют право с производителями заключать договоры без торгов, поясняет глава и владелец торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. С 1 января 2015 года в Крыму должен вступить в силу 44-ФЗ, регулирующий закупки госорганов, и 223-ФЗ, регулирующий закупки госкомпаний, указывает он.
«Главная проблема в Крыму – отсутствие квалифицированных поставщиков и производителей. По определенным видам товара их и не может быть – к примеру, фармацевтического производства в Крыму не было никогда. Все на личных связях. А потому обосновано продление переходного периода для госзакупок. Если сейчас в полном объеме применить российское законодательство в Крыму, то, думаю, что половину крымчан [представителей бизнеса] можно закрывать завтра», – говорит Габестро.