Успеть до 2016 года
![Фото: ТАСС](http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/74/754552560487748.jpeg)
Закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает владельцев иностранных компаний платить налоги в России, может заработать в полную силу с 2016 года, не с 2017-го, как предполагалось ранее. Как стало известно РБК, переходный период для офшорных компаний депутаты хотят сократить вдвое.
Согласно версии законопроекта, одобренной депутатами в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015–2016 годах составит более 50%, а с 2017 года – 25%. Но депутаты предлагают считать контролирующими лицами владельцев 25-процентных долей уже с 2016 года, соответствующие поправки внесены группой думцев ко второму чтению.
Среди авторов документа – депутаты от «Единой России» Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Как рассказал РБК Вороненков, уже с 2016 года будут наступать все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях.
«Это же выбор: где ты хочешь работать? Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года», – говорит депутат. При этом, по его словам, ответственность за неуплату налогов по-прежнему будет наступать только с 2017 года. Это нужно для того, чтобы не ухудшать положение предпринимателей, отмечает он.
Законопроект очень компромиссный, предложенные им меры по борьбе с офшорами половинчаты и могли бы быть жестче – в обществе есть недовольство; эти поправки – видимо, одна из таких мер, объяснил РБК Емельянов. Трапезников сказал РБК, что поправка появилась «в связи с обстановкой в стране и в мире».
Также поправки вводят в закон формулы, которые позволят каждому предпринимателю рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Это формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации и средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.
Трапезников говорит, что с чиновниками правительства и представителями бизнеса он поправки не обсуждал, зато консультировался с коллегами по Общероссийскому народному фронту и «Единой России». «Ряд депутатов Народного фронта, ряд членов фракции [«Единая Россия»] меня поддерживают», – сказал Трапезников.
Все поступившие поправки будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу вечером, а на следующей неделе, 18 ноября, планируется рассмотреть документ во втором чтении, сообщил РБК председатель комитета Андрей Макаров. Он сказал, что знает о предложениях депутатов от «Единой России» и КПРФ, кроме них были поправки и от правительства, членов Совета Федерации и других депутатов. «Все поправки будут рассмотрены, мы не сможем рассмотреть только поправки, которые получили от некоторых крупных компаний и объединений предпринимателей – они не являются субъектами законодательной инициативы. Но их мнение мы обязательно учтем», – отметил он.
Замглавы комитета РСПП по налоговой политике Андрей Тихоновский сказал РБК, что депутатская поправка, фактически сокращающая срок переходного периода, для него «новость».
Он напомнил, что РСПП удалось достичь договоренностей с Минфином о том, что переходный период, в течение которого доля составляет 50%, будет длиться два года – в течение 2015 и 2016 годов. «Будем активно участвовать в работе над законопроектом во втором чтении», – сказал он в ответ на вопрос, каковы будут дальнейшие действия РСПП по этой поправке.
«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.