«Падение курса рубля скажется на спортсменах»
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в интервью РБК подвел итоги уходящего 2014 года, рассказал, как используется олимпийское наследие, тратятся спонсорские деньги и какая задача стоит перед российскими спортсменами на Играх-2016 в Бразилии.
– Недавно в Сочи я с удивлением отметил, что конькобежный стадион «Адлер-Арена», обладающий уникальными системами водоочистки, наморозки льда и кондиционирования воздуха, отдан под академию тенниса. Это рентабельно?
– Мы долго думали на самом деле, как лучше использовать олимпийские объекты. Современные катки у нас есть – в Москве, Коломне и Челябинске, на которых успешно работают конькобежные школы и проходят крупные соревнования. Пришли к выводу, что в нынешних условиях обеспечить полную загрузку «Адлер-Арены» конькобежцы не смогут. Тогда как теннисные традиции в городе давние. Вспомните Евгения Кафельникова, Марию Шарапову, Елену Веснину. Все они в разные годы представляли или сейчас представляют именно Сочи. Поэтому академия тенниса будет востребована. Что касается других объектов, о них мы не раз услышим предстоящей зимой. Хоккейный дворец «Большой» отдан, как вы знаете, дебютанту КХЛ – клубу «Сочи». На тренировочном катке у спортивного комплекса «Айсберг» работает школа фигурного катания наших чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Во дворце спорта «Шайба» занимаются школьники, которые приезжают на сборы в федеральный учебно-тренировочный центр детско-юношеского спорта. Трасса этапа «Формулы-1» проложена по Олимпийскому парку. Только что там же закончился матч за титул чемпиона мира по шахматам.
– Из чего еще складываются доходы Олимпийского комитета России? И существует ли формула распределения денег между федерациями?
– Главная статья дохода – партнерский договор с «Газпромом» [$130 млн на 2010–2014 годы], который мы совсем недавно продлили еще на четыре года. Помощь на подготовку к Играм в Лондоне-2012 и Сочи-2014 федерации получали в основном из этих денег. Распределяются средства специальной комиссией, которая изучает заявки и просит федерации их обосновать. Наиболее серьезная статья расходов, на которые ОКР выделял деньги, – приобретение современного спортивного инвентаря и привлечение лучших тренеров. Только к Сочинской олимпиаде российских спортсменов готовили 80 иностранных специалистов высокой квалификации.
– Можете назвать самые затратные виды спорта?
– Ну, с футболом вряд ли кто сравнится. Но если вы имеете в виду те виды спорта, которым помогает Олимпийский комитет России, то я думаю, перед Сочи затраты были более или менее равномерными. Скажем, одноразово приобрести новые машины для бобслея – дорого. Однако служить эти бобы будут долго. Существенными были вложения в лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд, конькобежный спорт и биатлон.
– Падение курса рубля сказывается на наших олимпийцах?
– Может сказаться. Деньги на Центр спортивной подготовки сборных команд России выделяются из бюджета в рублях. А расходы при поездках на заграничные сборы и соревнования команды несут в иностранной валюте.
– За последние годы Россия помимо сочинских Олимпийских игр приняла много спортивных соревнований. А впереди еще чемпионаты мира по футболу, хоккею и по водным видам спорта. Не стоит ли в сегодняшней сложной экономической и политической ситуации сократить число крупных соревнований, проводимых в нашей стране?
– Наоборот, я считаю, что чем больше Россия будет принимать представительных международных соревнований, тем активнее будет развиваться отечественный спорт – не только большой, но и массовый. Создается спортивная инфраструктура, которая потом много лет служит людям. Поэтому ограничивать число турниров не планируется. В 2015 году мы проведем сразу несколько крупных соревнований. Конечно, это чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, где благодаря Универсиаде-2013 уже практически готова вся инфраструктура. Это будет первый домашний ЧМ по водным видам в истории нашей страны. Челябинск проведет чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках и мировое первенство по тхэквондо, в Ханты-Мансийске впервые в российской истории пройдут Сурдлимпийские игры.
– На летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро поставлена задача – быть в тройке общего зачета. За счет каких видов спорта планируется решать эту задачу?
– Там, где сегодня нет успехов, завтра они могут появиться. Возьмите тот же шорт-трек. До Сочи в принципе мы никогда не добивались выдающихся успехов. Но в команду пришел Виктор Ан, за ним подтянулись другие. Пошли результаты, причем не разовые. Вот и сейчас, смотрите, на Кубке мира наши ребята в отсутствие Ана выигрывают медали. То же самое и в летних видах спорта. Конечно, у нас есть какие-то «ударные» дисциплины, но я уверен, что в Рио мы должны «выстрелить» и там, где у нас многие годы складывались хорошие традиции, но в последнее время не хватало везения.