Ясно все, кроме скидки на газ
Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», сообщил «Газпром». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года
Переговоры без цены
«Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, решили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз на встрече в Анкаре. Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м. в год, запуск первой из них (15,75 млрд куб. м) намечен на декабрь 2016 года.
Строительством морской части газопровода «Газпром» будет заниматься самостоятельно, а к реализации проекта сухопутного участка со стороны Турции присоединится компания Botas. «Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в сообщении «Газпрома».
Приблизительные инвестиции в проект и доли участников пока не определены. Не достигнуты договоренности и по цене на газ, заявил вчера турецкий министр Йылдыз в интервью телеканалу NTV. «Мы общались три часа в Анкаре с состоящей из 30 человек делегацией «Газпрома» во главе с господином Миллером. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но согласия по поводу цены на газ пока нет», – сказал он.
С января этого года Россия уже снизила цену на газ, поставляемый в Турцию по другому газопроводу – «Голубому потоку», но турецкая сторона настаивает на еще большем дисконте – в 15%. В ходе нескольких сессий переговоров в декабре и январе стороны так и не пришли к соглашению по этому вопросу.
1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.
Расходы «Газпрома»
Сроки реализации проекта, о которых говорит «Газпром», вполне реальны, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он. Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук.
«С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.
«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Реальны одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин.
Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег, уверен эксперт. «До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин.
На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК. В январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году.