Лента новостей
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRA 17:30 Появились кадры спасения находившихся на борту пропавшего Ан-2 17:11, Новость Поставки российской нефти в Венгрию по «Дружбе» возобновились 17:01, Статья В Турции заявили о готовности Эрдогана посетить Дамаск 16:58, Новость Березуцкий потерпел первое поражение во главе азербайджанского «Сабаха» 16:54, Статья Премьер Грузии допустил уголовное преследование уходящего президента 16:53, Статья К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричества 16:45 В Таиланде австрийский турист случайно убил россиянина 16:42, Новость ЦСКА одержал восьмую победу подряд в чемпионате КХЛ 16:27, Статья Катар пригрозил прекратить поставки СПГ в Европу 16:09, Статья Маск предложил внедрить тест на слабоумие для политиков в США 16:07, Новость Как бизнесу понять, что пора иначе работать с данными 15:52 Генпрокуратура Абхазии возбудила дело об убийстве в парламенте 15:51, Новость Абхазия сообщила о начале гуманитарных поставок электричества из России 15:49, Статья Коростелев выиграл гонку на 10 км на Кубке России, Большунов — пятый 15:45, Статья Глава РФС фразой «зайцев жалко» оценил фото игрока «Локомотива» с охоты 15:43, Статья Траулер «Петр I» обновил мировой рекорд по вылову рыбы одним судном 15:39, Новость Четырех футболисток задержали за расизм в полуфинале турнира в Бразилии 15:33, Статья
Газета
Что принесет миру дешевая нефть
Газета № 024 (2041) (1202) Общество,
0

Что принесет миру дешевая нефть

Фото: EPA
Фото: EPA

Расчеты показывают, что цены на нефть останутся невысокими как минимум до 2016 года. Для стратегически мыслящих правительств это открывает множество возможностей.

Кто выгадает от дешевой нефти

Недавнее снижение цен на нефть, скорее всего, окажет серьезное положительное влияние на мировую экономику – даже большее, чем сегодня полагают большинство экспертов. Если сегодня правительства воспользуются снижением цен на нефть для проведения критически важных реформ в энергетической политике, эти реформы могут укрепить структурные особенности их экономик завтра.

Влияние падения цен до сих пор недооценено главным образом потому, что никто не знает, как долго это будет продолжаться. Колебания цен в прошлом дают очень слабые ориентиры в этом плане. Когда цены упали в 2008 году, они снова выстрелили вверх быстрее, чем эксперты успели заговорить о «новой норме»; но после падения цен в 1986–1987 годах цены оставались на низком уровне в течение полутора десятилетий.

В этот раз ценовая траектория, вероятно, будет определяться новым участником энергетической игры: сланцевой нефтью. Предельные издержки производства сланцевой нефти (затраты на выкачивание из уже существующих скважин) варьируются от $55 до $70 за баррель. Добавляем прибыль в размере $5 и получаем кривую цен на нефть с длинным, почти горизонтальным отрезком в диапазоне $60–75 за баррель. Независимо от спроса это будет естественной точкой опоры для цен на нефть – назовем ее «сланцевым плато», – и они, вероятно, будут оставаться на этом уровне в течение длительного периода.

Это позволяет лучше понять решение ОПЕК в прошлом ноябре не сворачивать поставки. Саудовская Аравия верно рассудила, что сокращение производства не будет стимулировать рост цен, но просто откроет дорогу новым игрокам и даст им возможность захватить долю рынка.

Разумеется, эта схема может быть нарушена, если, скажем, война или крупный конфликт в регионе, экспортирующем нефть, в достаточной степени ограничит поставки, чтобы вызвать скачок цен за пределами сланцевого плато. Однако при отсутствии значительных шоков такого рода нефтяные компании будут вынуждены продавать нефть даже по более низким ценам, поскольку им необходимо справляться с обслуживанием больших долгов, возникших в результате инвестиций, сделанных при высоких ценах. Именно это давление привело к такому падению цен на нефть в декабре и январе.

Учитывая это, есть основания ожидать, что до 2016 года объемы поставок останутся большими, а цены будут умеренными; это, по оценкам, добавит 0,5 процентного пункта к росту глобальной экономики в течение этого периода. Этот эффект будет особенно заметен в таких странах, как Индия и Индонезия, где плата за импортируемую нефть составляет целых 7,5% от ВВП. Текущий счет Индии, который находился в дефиците на протяжении многих лет, в этом году, скорее всего, продемонстрирует профицит.

Как избавиться от субсидий

Это создает уникальную возможность для реформирования энергетической политики. В слишком многих странах топливный рынок в значительной мере субсидируется, что перегружает государственные бюджеты и поощряет расточительное потребление. Низкие цены на нефть – идеальная возможность для сокращения субсидий и тем самым для высвобождения средств, которые правительства могли бы расходовать на базовые услуги и программы социального обеспечения, сокращающие масштабы нищеты.

Однако советовать просто снизить субсидии зачастую бессмысленно. В странах, где цены на топливо диктует правительство, как было в Индии и Индонезии до недавнего времени (в некоторой степени это положение сохраняется и сейчас), понижение рыночных цен автоматически приведет к сокращению субсидий. Вот почему удержания субсидий на более низком уровне недостаточно для таких стран.

Целью должен быть переход от системы с фиксированными ценами и произвольными корректировками по инициативе государства к рыночному ценовому режиму, при котором правительство обязуется не ограничивать цены, за исключением заранее определенных экстремальных условий. Хотя такой шаг сейчас окажет незначительное влияние на цены, он даст странам огромное преимущество при будущих колебаниях цен на нефть: благодаря ему потребители и розничные поставщики уже не будут отрезаны от ценовых сигналов.

Есть опасения

На фоне всех этих хороших новостей выделяются два серьезных опасения. В краткосрочной перспективе снижение цен на нефть создает серьезные проблемы для тех, кто, вложившись в расширенное производство при высоких ценах, теперь сталкивается с большими затратами и проблемами в бизнесе. Что еще проблематичнее, более низкие цены на нефть поощряют чрезмерное потребление, долгосрочное воздействие которого на окружающую среду будет усугубляться ослаблением стимулов к инвестициям в альтернативные источники энергии.

Политики должны принять эти риски во внимание и ввести политику по смягчению их последствий. В частности, нужно использовать деньги, сэкономленные на покупке нефти и субсидиях, в целевых программах по борьбе с крайней нищетой, а также предусмотреть налоговые стимулы для инноваций и инвестиций в экологически чистую энергию.

При правильном подходе сегодняшняя волатильность цен на нефть может оказаться критической точкой поворота к более устойчивому будущему, в котором мы добьемся совместного процветания и подлинного прогресса в борьбе с бедностью. Направление таких перемен уже очевидно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.