Других рублей у нас нет: почему снижение ставок опасно для экономики
Без рублей, пусть и дорогих, у страны не будет средств для развития. Главный вопрос – как сделать рублевые сбережения вновь привлекательными.
Со стабилизацией поторопились
Вместе с недавним решением Банка России о снижении ключевой ставки до 15%, совпавшим с ростом цен на нефть, вниз пошли и доходности по многим рублевым инструментам. Например, в результате ралли на публичных рынках доходности ОФЗ ощутимо сократились со значений, местами превышавших 15%, до 11,5–13%. Вниз, причем стремительно, пошли ставки по депозитам в рублях. Мониторинг ЦБ банковских ставок по депозитам в десяти крупнейших банках за вторую декаду февраля показал значение в 13,84% годовых (пик в конце декабря – 15,63%).
Казалось бы, ситуация на локальном рынке быстро нормализуется, рублевые премии снижаются, кредиты компаниям, о которых так переживали многие, станут доступнее, экономическая активность увеличится, и это повод для радости.
Однако мне картина видится в ином свете. Стремительное снижение рублевых доходностей происходит не просто на фоне растущей инфляции, а в условиях, когда инфляция растет с опережением ожиданий. И сами ожидания также стремительно растут. В результате резкое снижение рублевых доходностей может обернуться серьезной проблемой.
Нет смысла сберегать в рублях
Посмотрим на происходящее с позиции человека, который размышляет, стоит ли ему делать сбережения, и если да, то в какой валюте и каких инструментах. Он видит, что инфляция по итогам февраля окажется около 17% к аналогичному периоду предыдущего года и в ближайшие месяцы продолжит расти. Даже если официальный прогноз инфляции в 12% на конец года и оправдается, то что делать с первым полугодием? Средний прирост потребительских цен за 2015 год может превысить 15%.
При этом, если посмотреть на доступные рублевые инструменты с приемлемым уровнем риска, видно, что никакие из них уже не выглядят привлекательными на годовом горизонте. Какой тогда стимул открывать рублевый депозит или приобретать ОФЗ и многие другие облигации, где предлагают еще более низкую доходность?
Насторожить человека, думающего о сбережениях, могут и последние высказывания представителей ЦБ, а также действия регулятора в 2015 году. Они создали впечатление, что Банк России уже сомневается в инфляционном таргетировании и действует, ориентируясь также на экономический рост и финансовую стабильность, считая их не менее важными факторами, чем динамика цен. В условиях глубокой рецессии и при сохранении угрозы финансовой стабильности снижение инфляции может ощутимо растянуться во времени.
Нет сбережений – нет развития
Сбережения, впрочем, будут формироваться – кризис очень этому способствует поначалу. Просто их будет меньше, чем было бы при более комфортной рублевой ставке, и значительная часть их может продолжать конвертироваться в валюту. Это значит, что давление на курс сохранится, особенно если вспомнить про необходимость погашения внешнего долга из-за санкций. В результате условия для финансовой стабильности могут так и не сформироваться как минимум на протяжении года. И опасность в том, что в экономике может не сложиться условий для тех самых дешевых и долгосрочных кредитов, которые многие так стремятся получить прямо сейчас.
В условиях санкций есть только один надежный источник возможных инвестиций – локальные сбережения. Если они не будут формироваться на нормальных условиях в национальной банковской системе (желательно в рублях), то не будет ни дополнительных кредитных денег, ни самих инвестиций. А без этого не будет развития, поскольку, в отличие от 1998 года, сейчас нет существенного запаса незагруженных мощностей, позволяющего наладить импортозамещение малой ценой, даже если конъюнктура будет этому благоприятствовать.
Если возможные частные сбережения, вместо того чтобы накапливаться в национальной финансовой системе (как это было в 2009 году) и превращаться в инвестиции, пойдут на текущие расходы, в наличную валюту или иные формы оттока капитала, то заменить их нечем. Даже Банку России. В таком случае мы столкнемся с недоинвестированием, гораздо более глубоким, чем если бы ЦБ позволил банковским ставкам оставаться выше инфляции и смирился с дорогими кредитами – ведь в этом случае финансовый сектор и экономика получили бы пусть и недешевые, но локальные ресурсы, не зависящие от внешних рынков.
Бережливые заплатят за расточительных
На эту проблему важно также взглянуть и с точки зрения поведенческой. Если у человека есть сбережения, значит, он достаточно осторожно тратил, и его доходы превысили расходы. Если доходность сбережений ниже инфляции, ему это невыгодно. Но если вместо сбережений у человека или компании долги, то инфляция выгодна – она обесценивает все деньги в экономике по отношению к товарам и услугам. Неосмотрительных заемщиков было в последнее время немало во всех сегментах экономики. Выходит, бережливому человеку предлагают заплатить за праздник жизни тех, кто вел себя менее осторожно.
И это неправильный сигнал экономике. Если мы хотим быть конкурентоспособными, меньше зависеть от внешних рынков и эффективно использовать свои ресурсы, в том числе и для долгосрочных инвестиций, как Китай, например, – нужно поощрять тех, кто сберегает, давать им понять, что на этом они могут зарабатывать и что это пойдет на пользу стране.
Иными словами, низкие ставки на фоне растущей инфляции дестимулируют сбережения в экономике страны и в банковской системе в частности. В совокупности с санкциями это лишает экономику ресурсов для выдачи кредитов. Как результат, дешевых рублей мы можем не увидеть не один год, что лишит нас многих возможностей развития. Этот процесс нужно развернуть сейчас, и сделать это несложно – повысить привлекательность сбережений в рублях, даже если эти рубли покажутся кому-то дорогими. Других у нас нет.