Свобода для 60 тысяч
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Она может затронуть до 60 тыс. заключенных. Но осужденных за мошенничество, в том числе братьев Навальных, она не коснется.
Для тех, кому до года
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 70-летию Победы, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. человек, которых приговорили к реальному сроку заключения, и до 200 тыс. условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Всего в местах заключения находятся 647 тыс. человек, говорит источник РБК, близкий к руководству ФСИН. После амнистии их может остаться менее 600 тыс.
Под действие амнистии не попадут признанные виновными в совершении убийств, а также насильственных преступлений, терроризма, экстремизма, похищении человека. Амнистия не коснется признанных виновными в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей и т.д.
Действие амнистии может распространиться в том числе на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также имеющих заслуги перед страной. Среди них в сообщении Кремля указываются участники боевых действий, в том числе в Афганистане (124 человека), в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека). Действие амнистии также предлагается распространить на участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС (три человека).
Амнистию предлагается распространить и на «наименее социально защищенных лиц»: несовершеннолетних (100 человек), матерей несовершеннолетних и детей-инвалидов, а также беременных женщин (867 человек), одиноких мужчин с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами (40 человек).
Амнистия также может освободить тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, а также совершивших преступления по неосторожности (3300 человек) и несовершеннолетних (со сроком наказания до пяти лет) за умышленные преступления (400 человек).
Предложенный президентом вариант амнистии может освободить мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек), а также инвалидов I и II групп, больных активной фазой туберкулеза и онкологическими заболеваниями III или IV клинических групп (478 человек).
Самая же большая категория лиц, которые могут стать участниками амнистии (до 50 тыс. человек), — это осужденные, оставшийся срок наказания которых на момент окончания постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.
Такие не должны сидеть
Эта амнистия шире, чем предыдущая, отмечает депутат-коммунист, бывший прокурор Юрий Синельщиков. В основном будут освобождены те, кто уже почти «просидел свой срок», это разумное предложение, считает депутат.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников оценил масштаб проекта амнистии как средний. Были и гораздо более масштабные амнистии, добавил он. «Это вид амнистии, который не ухудшит криминогенную обстановку», — отметил депутат. По его мнению, лучше менять статьи Уголовного кодекса в пользу либерализации, а не амнистировать.
По мнению адвоката Алексея Михальчика, новая амнистия сильно напоминает предыдущее помилование, объявленное в честь 20-летия Конституции.
Новеллой же является освобождение тех, кому осталось отбывать менее года, считают опрошенные РБК юристы.
«Это амнистия для тех людей, которые и так не должны сидеть», — уверен адвокат Владимир Жеребенков. По его мнению, почти все категории осужденных, которые должны быть помилованы, изначально могли быть осуждены к общественным работам, а не приговариваться к реальному лишению свободы.
Как и в прежних подобных актах милосердия, помилование не коснется осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Также на амнистию не могут рассчитывать рецидивисты и те, кого уже помиловали, а также «злостные нарушители порядка отбывания наказания».
Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что амнистия не коснется оппозиционного политика Алексея Навального (он осужден условно на три года по делу «Ив Роше» и имеет условный срок по делу «Кировлеса») и его брата Олега (он получил три года колонии), так как оба признаны виновными по тяжким статьям (мошенничество), не попадающим под амнистию. По словам собеседника РБК, участниками амнистии могут стать некоторые фигуранты «болотного дела».
«Это не акт гуманизма, а попытка исправить ситуацию с переполненными колониями», — считает Жеребенков. По его мнению, в амнистии было необходимо предусмотреть помилование тех, кто совершил мошенничество, а также преступления коррупционной направленности.
Как полагает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, «безусловно, может получиться широкая амнистия». Он заявил Интерфаксу, что члены СПЧ изучат текст проекта и, возможно, предложат дополнения.
Как пояснил РБК член СПЧ Игорь Коляпин, изначально Совет по правам человека рассматривал предложения амнистировать осужденных и снизить сроки наказания для всех категорий осужденных и отменить дисциплинарные взыскания осужденных.
«Эти инициативы должны были стимулировать поведение осужденных, дали бы возможность получить УДО тем, кто в начале срока получил дисциплинарные взыскания, — отмечает Коляпин. — Почему квартирного вора можно помиловать, а вот убийцу нельзя? Акт гуманизма должен касаться всех». По его данным, амнистия, предложенная СПЧ, позволила бы покинуть места лишения свободы более 200 тыс. человек.
Крашенников сообщил, что комитет рассмотрит президентский проект постановления на следующей неделе, а Госдума может принять его на первой после этого неделе пленарных заседаний, которая начинается 20 апреля.
Накануне свой проект амнистии в Госдуму внесла «Справедливая Россия». В конце января со своим проектом выступила ЛДПР.
По данным ФСИН на 1 марта 2015 года, в учреждениях ФСИН содержатся 673,8 тыс. человек, из них почти 54 тыс. женщин и 1,7 тыс. несовершеннолетних.