За границу по разрешению
Регионы обяжут проводить согласование и регистрацию у Минэкономразвития всех международных внешнеполитических и экономических проектов. Эксперты говорят о продолжении курса на унификацию и «призраке сепаратизма».
Региональные власти обяжут регистрировать и согласовывать с федеральным центром заключаемые внешнеэкономические соглашения. К соответствующему правительственному законопроекту, внесенному в октябре 2013 года и прошедшему первое чтение тогда же в декабре, депутаты вернутся в ближайшее время.
Поправки ко второму чтению уже есть, и они дорабатываются, рассказал РБК председатель профильного комитета по международным делам Алексей Пушков. «Проект стоит в плане работы Думы до конца весенней сессии», — уточнил он.
Согласно поправкам в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации», регионы обяжут предоставлять Минэкономразвития проект готовящегося соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Минэкономразвития, в свою очередь, будет направлять проекты соглашений на согласование в МИД России, Министерство юстиции и другие федеральные органы исполнительной власти. Ответ региональные власти должны будут получить не позже чем через 45 дней. Без госрегистрации международные соглашения региональных властей не смогут вступить в силу.
В пояснительной записке говорится, что поправки нужны в «целях проведения комплексной экспертизы соглашений».
В законе «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» прописаны области, в которых регионы имеют договорную правоспособность: это торгово-экономическое, научно-техническое, экологическое, гуманитарное, культурное и иное сотрудничество с субъектами иностранных федеративных государств и административно-территориальными единицами иностранных государств.
«Внешнеэкономическая деятельность для большинства регионов, за редким исключением, находится на периферии. Один-два международных договора в год. В основном это договоры о дружбе и сотрудничестве с каким-то регионом в другой стране, но иногда речь идет и об инвестициях», — говорит бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов.
Уже согласовали
Приграничные регионы активнее сотрудничают с другими странами. Калининградская область работает с Польшей, Литвой и Белоруссией, но экономические отношения заключает только с Минском, сообщил РБК губернатор Николай Цуканов. По его словам, все соглашения, как и в других субъектах Федерации, обсуждаются с МИДом, и чаще всего они заключаются муниципалитетами.
Забайкальский край заключает соглашения с приграничными провинциями Китая, например Внутренней Монголией, и Монголии. «Соглашений много, они в том числе имеют экономический характер, например аренда земли на приграничной территории, но чаще это обмен делегациями», — рассказывает РБК губернатор Забайкалья Константин Ильковский. Внешнеэкономические соглашения заключает не только региональное правительство, но и муниципальные власти. О всех внешних контактах регион ставит в известность МИД, к тому же в крае находится официальный представитель внешнеполитического министерства. Однако в необходимости согласовывать соглашения с Минэкономразвития Ильковский сомневается и считает достаточным его уведомлять.
Министр инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов рассказал РБК, что осенью прошлого года в министерство приходило рекомендательное письмо из МИДа о необходимости согласовывать внешнеполитическую деятельность с ними и Минэкономразвития. «Руководствуясь этим письмом, мы в обязательном порядке согласовываем с федеральными органами наши соглашения, после чего проходим процесс согласования в профильных министерствах Московской области, выпускаем постановление правительства Московской области, а после подписания регистрируем его в Министерстве юстиции», — говорит он. По словам Ганова, нововведение вряд ли значительно забюрократизирует процесс, так как регистрация в Минюсте — завершающий шаг, не затрагивающий основную работу.
Курс на унификацию
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что законопроект — это продолжение курса на унификацию и отчасти на внешнюю изоляцию. По его словам, барьеры и согласования только усложнят совместные проекты, хотя происходящее радикально на экономику региона не повлияет.
«Власти опасаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и договоров», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он напомнил, как бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов без уведомления МИДа в сентябре 2012 года посетил Азербайджан и этим прогневал федеральный центр.