Где инноватору хорошо
Инновационное развитие может стать уделом «элитных» регионов — Москвы, Петербурга, Татарстана и Калужской области. Они с большим отрывом оказались в топе рейтинга инновационного развития Высшей школы экономики.
Рейтинг инновационного развития регионов составляется по четырем группам параметров: социально-экономические условия, научно-технический потенциал, качество инновационной политики и собственно инновационная деятельность.
В этом году, как и годом ранее, лидером рейтинга стала Москва, несмотря на проседание по показателю затрат на инновации. По нему столица только на 16-м месте, указывает научный руководитель исследования, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
В группу регионов-лидеров помимо Москвы попали Татарстан, Калужская область и Санкт-Петербург. Попадание в топ рейтинга Москвы и Санкт-Петербурга понятно, не удивляет наличие в нем и Татарстана, говорит эксперт S&P Карен Вартапетов: «В Татарстане более десяти лет существуют свободные экономические зоны, программы поддержки малого бизнеса, и регион характеризуется высоким качеством инновационной политики». Ожидаемы в топе Новосибирская и Томская области как регионы, где расположены крупные вузы и отделения Академии наук, говорит Вартапетов. Они заняли в общем рейтинге соответственно восьмое и девятое места.
Группа лидеров в этом году малочисленная — в прошлом рейтинге таких было 12 регионов. Список аутсайдеров, который замыкают Чечня и Ингушетия, также уменьшился — с 21 до 15 (Крым и Севастополь не ранжировались за отсутствием данных).
Лидеры по технологическим инновациям — это, как правило, регионы, где наблюдается инициативность компаний в самостоятельной разработке нововведений. Лучшие результаты по этому показателю у Чувашии и Мордовии. В сфере нетехнологических инноваций лидирует опять же Чувашия, а также Татарстан.
Максимальный разброс — по индексу качества инновационной политики. Высокие позиции у Татарстана, Калужской области, Москвы и Новосибирской области. Причины — улучшение регулирования, увеличение бюджетных затрат, в том числе способность региональных властей выбивать субсидии из федерального бюджета.
Это связанные факторы, говорит Гохберг: «Создание стимулов за счет финансирования инновационной деятельности и улучшения нормативно-правового регулирования подстегивает активность предприятий. Прежде всего важны инвестиции, но они невозможны без благоприятной институциональной среды».