Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Артур Хейс спрогнозировал биткоин по $70 тыс. Что станет причиной падения 13:54, Статья Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волос 13:48 В Словакии произошел взрыв на объекте Минобороны «Загорье» 13:47, Новость Минобороны сообщило об ударе по инфраструктуре военных аэродромов Украины 13:40, Новость Физика Олега Кабова приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве 13:39, Новость Рада со второй попытки приняла резолюцию о полномочиях Зеленского 13:31, Статья Журналист сообщил о возможном возвращении Месси в «Барселону» 13:31, Статья Прокуроры Марселя сообщили консульству России о задержаниях после взрыва 13:31, Новость Как на здоровье влияет жизнь у воды 13:22 Кремль отреагировал на извинения Вучича за поддержку резолюции ЕС в ООН 13:03, Новость Лидер СКА Кузнецов снова выбыл из-за проблем со здоровьем 13:01, Статья Песков ответил на слова Трампа о поддержке Путиным идеи ввода миротворцев 12:59, Новость Британский кандидат в главы МОК не исключил возвращения России на турниры 12:56, Статья Технический долг опасен для бизнеса. Откуда он берется и что делать 12:55, Статья Солнце выбросило самое крупное в этом году облако плазмы. Видео 12:54, Новость Мурашко заявил о росте средней зарплаты врачей в России до 123 тыс. руб. 12:52, Новость Курс доллара на рынке Форекс впервые за полгода упал ниже ₽86 12:50, Статья Лавров прибыл с визитом в Тегеран 12:47, Новость Песков переадресовал в МИД вопрос о новых переговорах России и США 12:47, Новость «Монблан» на Шлюзовой: каким получается элитный ЖК от «Галс-Девелопмент» 12:46
Газета
Кадыров, вам четверка
Газета № 090 (2107) (2805) Общество,
12

Кадыров, вам четверка

Глава Чечни покинул ряды отличников в рейтинге губернаторов

Рамзан Кадыров впервые получил четверку в рейтинге выживаемости губернаторов — благодаря внутриэлитным и публичным конфликтам. Позиции остальных губернаторов зависели от согласия Кремля на организацию досрочных выборов.

Почему у Кадырова снизилась оценка

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил оценку четыре по пятибалльной системе в 15-м выпуске рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленном Фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Они объясняют выпадение из числа отличников чеченского руководителя постепенным погружением во внутриэлитные конфликты (выразившиеся, в частности, в публичной полемике главы Чечни с силовыми ведомствами) и негативными резонансными ситуациями. Также авторы рейтинга посчитали неблагоприятными для Кадырова трения с главами соседних республик, связанные с претензиями чеченского руководителя на лидирующие позиции на всем Кавказе.

«Убийство Бориса Немцова показало разноречивость его восприятия на федеральном уровне», — объясняет Виноградов. Это обстоятельство не могло не учитываться, и четверку трудно назвать низкой оценкой, говорит эксперт. Но положение Чечни как «витринного» региона Кавказа оказалось под сомнением, хотя принципиально позиции Кадырова не изменились. «Если считать, что задача любого губернатора — минимизация любых негативных новостей из региона, то с этим были проблемы», — говорит Виноградов.

Кто в двоечниках

Единственным главой региона, получившим низшую оценку, единицу, оказался руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Авторы исследования объясняют это тем, что его полномочия заканчиваются в мае. В апреле Мамсуров в разговоре с РБК заявил, что не планирует оставаться во главе региона.

Двойки получили ярославский губернатор Сергей Ястребов — за низкий авторитет у местных элит и недостаточную популярность, а также руководитель Тверской области Анд­рей Шевелев — за невысокий рейтинг у населения, дефицит управленческого опыта и конкретных результатов. На его результат повлияло и то, что в его регионе не были назначены досрочные выборы, объясняют авторы рейтинга. Перенос выборов на более ранний срок, санкционированный Кремлем, дает преимущество действующему губернатору при переизбрании, подразумевают аналитики.

Два с плюсом — у свердловского главы Евгения Куйвашева. На его позиции повлияли внутриэлитные конфликты в области и критика со стороны ОНФ, а также тот факт, что он не смог получить разрешение на досрочные выборы.

Три с минусом — у пермского губернатора Виктора Басаргина, такая оценка объясняется острыми внутриэлитными конфликтами, повышением активности оппонентов и дефицитом достижений в области. Такая же оценка у руководителя Новосибирской области Владимира Городецкого. Помимо прочего, эксперты считают, что тот слабо контролирует политическую ситуацию и элиты.

Тройки получили пять глав регионов. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский оказался среди них, так как не продемонстрировал особых достижений и не нашел источников для саморазвития региона, кроме того, на его рейтинге негативно сказались катастрофические лесные пожары и конфликты вокруг отмены пригородных электричек. Глава Красноярского края Виктор Толоконский — за недостаточный политический контроль над регионом, где, по словам авторов, есть традиции конкурентной политики, на которую влияет авторитетный предприниматель Анатолий Быков, сумевший в 2013 году обеспечить победу лояльных ему «Патриотов России» на выборах в городскую думу Красноярска.

Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову поставили три за обострение ситуации с пригородными поездами и высокую задолженность региона. Руководителю Орловской области Вадиму Потомскому эта оценка досталась за обострение конфликтов в регионе. Глава Томской области Сергей Жвачкин получил ту же оценку за «потенциально проблемные» муниципальные выборы в Томске, недовольство местных элит его стилем управления и коррупционные скандалы.

Отличники рейтинга

Оценку пять эксперты поставили президентам Башкирии Рустэму Хамитову и Татарстана Рустаму Минниханову, губернаторам Камчатского края Владимиру Илюхину, Еврейской автономной области Александру Левинталю, Ленинградской области Александру Дрозденко, Сахалинской области Олегу Кожемяко, а также тюменскому руководителю Владимиру Якушеву. Четверо из отличников — недавно назначенные временно исполняющие обязанности, в сентябре им предстоит пройти через выборы. Среди других факторов эксперты называют отсутствие притязаний на регион среди федеральных элитных групп (Левинталь) или отсутствие претензий на политическую автономность (Минниханов).

В целом же, факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие с выпуска предыдущего рейтинга полгода, стали ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур, отмечают авторы.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что пятибалльная шкала узка для маневра. В итоге, по его словам, у большинства четверки и тройки. «Расстрельные списки губернаторов постоянны, а ориентация идет явно на ситуативные факторы: отношение в Москве, публичный имидж и общее состояние региона по открытым источникам», — отмечает эксперт. Миронов полагает, что все необходимые перестановки уже произведены, выживаемость губернаторов с данного момента зависит почти всецело от их готовности провести федеральную кампанию 2016 года так, как это нужно федеральному центру.