Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Глава Минздрава сообщил, сколько врачей не хватает в России 13:56, Статья Новый глава «Роскосмоса» уволил еще двух своих заместителей 13:55, Статья Артур Хейс спрогнозировал биткоин по $70 тыс. Что станет причиной падения 13:54, Статья Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волос 13:48 В Словакии произошел взрыв на объекте Минобороны «Загорье» 13:47, Новость Минобороны сообщило об ударе по инфраструктуре военных аэродромов Украины 13:40, Новость Физика Олега Кабова приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве 13:39, Новость Рада со второй попытки приняла резолюцию о полномочиях Зеленского 13:31, Статья Журналист сообщил о возможном возвращении Месси в «Барселону» 13:31, Статья Прокуроры Марселя сообщили консульству России о задержаниях после взрыва 13:31, Новость Как на здоровье влияет жизнь у воды 13:22 Кремль отреагировал на извинения Вучича за поддержку резолюции ЕС в ООН 13:03, Новость Лидер СКА Кузнецов снова выбыл из-за проблем со здоровьем 13:01, Статья Песков ответил на слова Трампа о поддержке Путиным идеи ввода миротворцев 12:59, Новость Британский кандидат в главы МОК не исключил возвращения России на турниры 12:56, Статья Технический долг опасен для бизнеса. Откуда он берется и что делать 12:55, Статья Солнце выбросило самое крупное в этом году облако плазмы. Видео 12:54, Новость Мурашко заявил о росте средней зарплаты врачей в России до 123 тыс. руб. 12:52, Новость Курс доллара на рынке Форекс впервые за полгода упал ниже ₽86 12:50, Статья Лавров прибыл с визитом в Тегеран 12:47, Новость
Газета
Не время для роста
Газета № 090 (2107) (2805) Общество,
42

Не время для роста

Эксперты увязали перспективы развития экономики с выборами 2018 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Промышленный сектор России потеряет пять лет своего развития, сейчас он только в середине цикла, подсчитали эксперты ВШЭ. В теории активный рост мог бы начаться в 2017 году, но ему помешают предстоящие выборы президента.

​Неудачное время для роста

«С учетом стагнационного развития промышленности в 2013–2014 годах, спада отрасли в 2015 году и низких темпов роста в 2016–2017 годах промышленность потеряет пять лет своего развития», — говорится в обз​оре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях за май 2015 года, выпущенном центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Уже в 2016 году можно с осторожностью ожидать перехода промышленности в фазу слабого расширения, если не произойдет «очередной прилет «черных лебедей» в виде резкого снижения нефтяных цен, акцентированного падения курса рубля, усиления санкционного давления со стороны западных стран и др.», пишет директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

На 2017 год можно было бы прогнозировать «акцентированный рост отрасли»: по мнению Остапковича, потенциал российской экономики — человеческий и ресурсный — достаточен для роста на 3–4% в год. Но рост в 2017 году будет осложнен подготовкой к выборам.

Она увеличит нагрузку на бюджет за счет «традиционной раздачи электоральных бонусов различным категориям населения, начиная от правоохранительных органов до пенсионеров и студентов». Значит, если сохранится текущая структура инвестиций с высокой долей государственных средств, экономика реального сектора столкнется с финансовыми проблемами.

Кроме того, для стимулирования роста нужно комплексное реформирование системы — структурные и институциональные реформы, реформы государственного управления. Но они «представляют опасность для государства, провоцируя турбулентность, связанную со сменой элит, так что ожидать их в предвыборный период, скорее всего, не стоит».

Дополнительная проблема заключается в том, что Россия находится в контрфазе с передовыми экономиками мира: в 2017 году, по прогнозу, в них начнется спад, что ударит по спросу на нефть и газ и сделает мировые рынки «слабыми помощниками» для отечественной экономики.

«Конечно, можно комплексные реформы отложить на потом, а сегодня заниматься лишь фрагментарными коррекционными улучшениями экономики, включая предпринимательский климат. Углеводородный и кадровый потенциал российской экономики позволяет промышленности расти после 2017 года темпами не меньше 4% в год, но тогда не надо удивляться, что лет через шесть-семь наступит очередной экономический кризис», — говорит Остапкович.

Ничто не располагает к оптимизму

К концу года эксперты ВШЭ ожидают снижение темпов спада в промышленности, и годовой спад в ней будет наиболее низким из всех базовых отраслей экономики страны. Но текущая ситуация в промышленности также пока не располагает к скорому восстановлению. В апреле промпроизводство в России показало рекордное падение на 4,5%.

Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в мае с учетом сезонного фактора снизился в обрабатывающих отраслях до -6,9 против -6,2 в апреле до уровня марта, когда было зафиксировано минимальное значение показателя как минимум с начала 2014 года. По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, это может свидетельствовать о том, что экономика продолжает сваливаться в рецессию, вопреки апрельскому оптимизму.

Первые итоги апреля позволили чиновникам заговорить о развороте тенденции в экономике. Первый вице-премьер в середине мая призвал больше не апеллировать к кризису, объясняя им отраслевые проблемы. Но в среду на встрече президента с членами правительства он признал, что «последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные».

Среди факторов, сдерживающих развитие промышленности, основным остается хронический спад инвестиций. С августа 2014 года доступность кредитов для промышленности упала в два раза, следует из майского отчета Института Гайдара. В марте институт зафиксировал локальный минимум показателя «нормальная доступность кредитов» на уровне 34% против 67% в августе прошлого года. В мае показатель остановился на отметке 43%.

Согласно расчетам Института Гайдара, динамика спроса в мае заметно ухудшилась: темп роста показателя продемонстрировал пятилетний минимум (с июня 2009 года). Инвестиционные планы предприятий улучшились, однако только 16% компаний намерены в ближайшее время наращивать инвестиции в свое производство, 39% ориентируются на их снижение.

Другие проблемы, на которые указывается в обзоре ВШЭ, — геополитическая и экономическая неопределенность и динамика курса рубля. Относительная стабилизация национальной валюты снижает конкурентные преимущества экспортно ориентированных производств.

На форуме «Деловой России» на этой неделе президент Владимир Путин призывал бизнес воспользоваться «окном возможностей», которое открылось перед компаниями в связи с удешевлением рубля, пока этот эффект сохраняется. Авторы исследования ВШЭ пишут, что текущая девальвация может быть недостаточной для выхода из кризиса за счет импортозамещения: в 1998 году «первые признаки эффекта девальвации начали проявляться после снижения курса рубля к доллару на 50%», в этом году оно составило лишь 30%.